Народный политолог - Китай во Второй мировой войне. Часть 2: Фальсификация по-пекински
Понедельник, октября 26, 2020

В чем и как просчитались китайские партийные историки, выстраивая удобную Пекину версию Второй мировой войны на Дальнем Востоке 

Созданная пекинскими демиургами картина Второй мировой войны в Азии выглядит логичной только с точки зрения нетребовательного китайского патриота. На самом деле, дыр и нестыковок в ней, что называется, вагон и отнюдь не маленькая телега. Начать с того, что, провозгласив себя борцами с мировым фашизмом, китайцы как-то упустили тот факт, что в течение года после начала войны с Японией при китайской армии находилась внушительная группа германских военных советников, т.е. самых настоящих фашистов. На банкете по случаю их проводов на родину кто-то из китайских генералов то ли в шутку, то ли всерьёз поднял тост «за будущую встречу в Синьцзяне», то есть на границе с СССР. Оказаться там вермахт мог, только промаршировав по советской территории.
 

А ведь помощь немцев не ограничивалась одними услугами советников. До начала войны и в её первые месяцы в Китай из Германии поступали большие партии стрелкового вооружения, боеприпасов и амуниции. Их запасы были столь внушительны, что вплоть до 1945-го в армии Чан Кайши носили немецкие каски. Кто не верит, может посмотреть первые сцены свежего блокбастера Джона Ву "Переправа" – там позиции японцев штурмуют солдаты в до боли знакомых стальных шлемах на головах.  

Дабы подчеркнуть значимость своего вклада в борьбу с общим врагом, в Пекине утверждают, что к зиме 1941-го на китайском фронте было сосредоточено более 70% всех японских войск. Именно это якобы и не позволило самураям напасть тогда на СССР. Однако, по подсчетам маршала Чуйкова, бывшего в то время военным советником при штабе Чан Кайши, из двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров против Национально-революционной армии Гоминьдана и отрядов коммунистов действовало лишь 600 тысяч плюс некоторое количество войск ударной группы, наступавшей на Индокитай, т.е. никак не более 25-30%. Примерно столько же насчитывала в тот момент и Квантунская армия в Маньчжурии, которая, согласно планам императорского генштаба, предназначалась для нападения на СССР и на войну с китайцами не отвлекалась.  

О "помощи" китайских товарищей нашей стране красноречиво говорит следующий эпизод. В июле 1941-го советское командование информировало руководство КПК о переброске из метрополии в Маньчжурию отмобилизованных японских частей и об их сосредоточении на советских границах. В этой связи Москва обратилась к Мао Цзэдуну с просьбой затруднить концентрацию японских войск, нарушив железнодорожное сообщение, и тем самым помочь СССР в критической ситуации. При этом вступать с самураями в бой даже не предлагалось, надо было просто помешать их передвижению. Однако и такую сравнительно несложную просьбу коммунисты не выполнили, сославшись на "непреодолимые трудности". Больше их по таким пустякам не беспокоили.

А вот Советский Союз оказывал воюющему Китаю весьма существенную поддержку. В 1937-1941 годах из СССР в Поднебесную было поставлено 1285 самолётов (своих у Чан Кайши было всего 150), 1600 орудий, 82 танка, почти две тысячи автомашин и тракторов, 14 тысяч пулеметов, десятки тысяч винтовок и большое количество боеприпасов, оборудования и снаряжения. Кроме того, вплоть до 1942 года при китайской армии находилось несколько тысяч советских военных советников и технических специалистов. В небе Китая сражались сотни наших летчиков. В феврале 1938-го группа бомбардировщиков СБ, управляемых советскими пилотами, совершив тысячекилометровый перелет, нанесла удар непосредственно по японской территории, разрушив крупный военный аэродром Мацуяма на Тайване, который тогда входил в состав империи. Эту акцию гоминьдановская пропаганда представила как крупный успех китайских ВВС. 

После того, как отношения Чан Кайши с Советским Союзом испортились, роль спонсора антияпонской войны перешла к США. Начальником штаба у Чан Кайши стал генерал Стилуэлл, из летчиков-добровольцев генералом Шеннолтом была сформирована авиагруппа "Летающие тигры", в Китай потоком пошло американское вооружение.  

Так что утверждение о том, что Китай спас нашу страну от японского вторжения, мягко говоря, не соответствует действительности. Наоборот, масштабная помощь СССР, а затем и США помогла Китаю избежать окончательного поражения и продержаться до советского наступления в Маньчжурии, поставившего Японию на колени. 

Почти все восемь лет войны ход боевых действий в Китае был одинаков – японцы последовательно наступали на разных участках, окружая и громя группировки китайских войск и постоянно расширяя оккупированные территории. Максимум, на что были способны войска Чан Кайши, это более-менее стойкая оборона и локальные контрнаступления, как правило, не очень успешные. 

Вклад коммунистов был ещё скромнее. "Гигантские" потери японцев и марионеточных войск (по данным, опубликованным в КНР, более миллиона только убитых) от "ударов" подчинявшихся Мао 8-й и Новой 4-й армии, являются не более чем красивой гиперболой. Самыми крупными столкновениями сил коммунистов с захватчиками, - что, кстати, признают и сами китайцы, - стали Пинсиньгуанское сражение в сентябре 1937-го, когда ими была разгромлена одна из бригад 5-й дивизии генерала Итигаки, и так называемая "битва ста полков" осенью 1940-го, когда удалось на время занять несколько городов в Шаньси и Хубэе. Общие потери японцев в этих "эпохальных сражениях" составили менее 30 тысяч. 

Так что, в целом, заслуги китайцев (как гоминьдановцев, так и коммунистов) в войне с японцами более чем скромны. По выражению писателя Алексея Волынца, "они всего лишь при помощи Москвы и Вашингтона не полностью сдались Токио". 

По итогам Второй мировой Китай, не одержав ни одной крупной военной победы, вернул руками союзников все земли, захваченные у него Японией, добился аннулирования неравноправных договоров с иностранными государствами, вошел в число учредителей ООН и стал постоянным членом его Совета Безопасности. Стоит признать правоту органа ЦК КПК "Жэньминь жибао", написавшего накануне пекинского парада, что "эта победа достойна того, чтобы китайский народ праздновал её вечно".

См. также:

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны