Народный политолог - Россия и Япония опять ни о чём не договорились
Вторник, сентября 22, 2020

Декларация 1956 года не может быть основой для мирного договора с Токио

Очередной раунд российско-японского диалога по теме мирного договора завершился безрезультатно. Глава МИД России Лавров по итогам беседы с японским коллегой Коно отметил, что подходы Москвы и Токио к этому вопросу сильно разнятся. По признанию японца, дискуссия с русским министром порой "доходила до резких высказываний".
Пока стороны будут пытаться взять за основу Совместную советско-японскую декларацию 1956 года, достичь прогресса им не удастся. Проще начать с "чистого листа", исходя из существующих реалий.

Москва и Токио по-разному смотрят на Декларацию, подписанную 62 года назад предсовмина Булганиным и премьером Хатоямой. Для японцев самое главное  её девятая статья, якобы предполагающая передачу им части Южных Курил.

Россия настаивает, что сначала должен быть заключен мирный договор, условием для подписания которого является удаление из Японии американских войск. В Токио считают такой подход неприемлемым и требуют выполнить "обещание".

Японцы рассматривают Южные Курилы как свои "незаконно оккупированные земли", ссылаясь на положения Симодского трактата 1855 года и Санкт-Петербургского договора 1875 года. По последнему, все Курилы признавались японскими, взамен Токио отказывалось от притязаний на Сахалин. В ходе русско-японской войны самураи оккупировали южную часть этого острова. Когда на переговорах в Портсмуте Витте попытался сослаться на договор 1875 года, глава МИД Японии Комуро высокомерно заметил: "Война отменяет все договоры".

Эти слова зафиксированы в протоколе. После того, как в 1943-м решением правительства генерала Тодзио Южный Сахалин перестал считаться колонией, став "собственно японской территорией", любые ссылки японцев на соглашения XIX века утратили смысл.

В Токио это понимают, и даже не пытаются передать вопрос о Курилах в международный арбитраж, добиваясь желаемого апелляцией к Декларации 1956 года. Она была заключена в непростой обстановке для СССР. Тогда назревал антикоммунистический путч в Венгрии, англо-французский флот подтягивался к берегам советского союзника Египта, после доклада Хрущева на XX съезде стремительно портились отношения с Китаем. Японцы воспользовались внешнеполитическими трудностями Москвы, настояв на увязке в тексте декларации территориального вопроса с заключением мирного договора. Так что это – результат шантажа.

Поэтому логично вообще забыть о Декларации 1956 года. Почти все её положения (кроме девятой статьи) давно выполнены, а удовлетворение территориальных требований Токио не приведёт к притоку японских инвестиций, зато вызовет всплеск народного недовольства. Японцы же, почуяв слабину, захотят "отжать" все Южные Курилы.

Возникает вопрос: так ли нужен России мирный договор с Японией? Например, с Германией у нас его нет, но активному экономическому сотрудничеству с немцами это не мешает…

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти