Народный политолог - "Грамотеи"
Понедельник, сентября 20, 2021

Как коммунисты с памятником боролись

Последнее время ознаменовалось войной с памятниками. В первых рядах, как всегда, выступили поляки, решив снести памятники советским воинам, освобождавшим их же родину. Но и наши доморощенные борцы с прошлым решили не отставать.
 

После открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне, убитой большевиками в 1918 году в Алапаевске, свердловское региональное отделение КПРФ обратилось с открытым письмом к врио губернатора Евгению Куйвашеву с обращением, которое может ввести иного беспартийного в состояние ступора. 

По мнению областной головки КПРФ, "реабилитация политических противников Советской власти превратилась в политический фарс". А поскольку РФ "является правопреемницей Советской России, то невозможно строить свою легитимность на преемственности с Советской Россией, одновременно прославляя контрреволюционеров и противников последней".

Эх, знать бы авторам манифеста, что ельцинские крючкотворы объявили РФ одновременно и "правопреемником", и "правопродолжателем" СССР, чем поставили в тупик как спецов по конституционному праву, так и авторов учебников. Тут уж "либо – либо": либо "правопреемник", либо "правопродолжатель". Да и не было такого государства "Советская Россия". Это авторы обращения с одноимённой газетой перепутали. Была РСФСР. И правопреемником "СССР", а не "Советской России" она была объявлена в ряде документов РФ. 

Грамотеи, туды их в качель!

В общем, спустя 99 лет после своей смерти Елизавета Фёдоровна стала "контрреволюционеркой". И откуда сие свердловским коммунистам известно? Никак к святым мощам Елизаветы Фёдоровны припадали? А может, им "голос был" или "сердце вещует"…

"Представители правящего класса находятся в шаге от того, чтобы, исходя из принципа легитимизма, доведенного до абсурда, реабилитировать сначала Лжедмитрия с Мариной Мнишек, а затем Батыя с Тохтамышем…"

Как видно, далеко заводит речь не только поэта. Будь свердловские ребята чуть любознательнее, они знали бы про анафему, которой был предан самозванец Гришка Отрепьев. Ну, и о его жене-"ворухе" тоже кое-какие справки навели бы. А идея реабилитация Батыя с Тохтамышем "на основании принципа легитимизма" – это, конечно, нечто отдельное и феерическое. Думается, никакая фантазия нашего "правящего класса" до такого не дошла бы. И это при всей безразмерной народной любви к этому классу.

Дальше – больше: "Считаем, что попытка изобразить одну из представительниц царского режима в качестве жертвы большевистских "беззаконий", как минимум, необоснованна…"  Слово "беззаконие" взято свердловскими коммунистами, прошу заметить, в кавычки. А  поскольку советская власть объявляла себя диктатурой пролетариата, а диктатура, по определению, есть "власть, основывающаяся не на законе, а на прямом насилии", то "в определённый период своего существования эта власть признавала исходной нормой не законы как таковые, а свою собственную волю".

В соответствии с такой логикой, объяви советская власть поедание младенцев нормой жизни, это всё равно не могло бы квалифицироваться ребятами из свердловского обкома в качестве беззакония, ибо такова была бы стоящая над всеми законами воля диктатуры пролетариата.

После всего этого не удивительно, что скандальное воззвание срочно сняли с сайта КПРФ, хотя в кэше оно, разумеется, осталось.

Неизвестно, переворачивался ли в гробу Ильич – автор бессмертного определения диктатуры, знакомясь с теоретическими изысками своих идейных правнуков, а вот с претензиями к Елизавете Фёдоровне выходило не густо. И впрямь: что можно было ей инкриминировать? Благотворительность? Уход за больными в Марфо-Мариинской обители?.. 

Можно было бы, конечно, пуститься в изыскания, чтобы установить, всех ли в обители лечили правильно, и не было ли там врачебных ошибок, повлекших за собою летальный исход, но это дело муторное. Да и то, пришлось бы доказывать, что именно Елизавета Фёдоровна ставила заведомо неправильный диагноз или лечила не так, как надо. Зато от современников точно известно: "Елизавета Фёдоровна до сих пор красивая и все, что имеет, раздаёт всем…" 

Ну, и как же за всё это было большевикам не убить её. И сейчас у многих руки чешутся. 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург