Народный политолог - Как 35 лет назад "борец за мир" из Германии помог Горбачеву в деле развала СССР
Воскресенье, ноября 27, 2022

Прилетев в Москву с "миссией мира" в обход советской системы ПВО, Матиас Руст дал "отцу перестройки" повод для зачистки Минобороны, которое мешало ему проводить политику разрядки и идти на односторонние уступки Западу

Ровно 35 лет назад, 28 мая 1987 года, на Васильевском спуске в Москве приземлился легкомоторный самолет "Сессна-172R" с флагом ФРГ и карикатурным изображением атомной бомбы на хвосте. Из кабины, улыбаясь, вылез одетый в красный комбинезон высокий худой паренёк в очках, по виду типичный студент-ботаник, и со словами Frieden! Freundschaft! ("Мир, Дружба!") на глазах у оторопевших постовых стал раздавать автографы прохожим и позировать для фотографов на фоне Кремля и Покровского собора. Юного немецкого воздушного хулигана, внаглую пересекшего рубежи СССР аккурат в День пограничника и севшего в самом центре столицы советской империи, звали Матиас Руст. Уже на следующее утро его имя знал весь мир. По словам самого Руста, он прилетел в Москву по собственному почину только для того, чтобы пожать руку Горбачёву и выразить поддержку его усилиям по разрядке международной напряженности. Встретиться с "отцом перестройки" ему, правда, не удалось, однако своей бесшабашной акцией 18-летний уроженец немецкого городка Ведель оказал последнему генсеку большую услугу, предоставив повод для зачистки верхушки Минобороны, где с недовольством относились к внешнеполитическому курсу Горбачева. Возможно, Руст был искренен, когда утверждал на суде, что его полет был "миссией мира", однако факты говорят, что это была тщательно подготовленная провокация, каждый из участников которой преследовал свои цели…

35 лет назад "прогрессивная" часть советской общественности, пребывавшая в эйфории от "перестройки и гласности", отнеслась к Русту с сочувствием. У здания суда, где шёл процесс над ним, собирались толпы поклонниц с цветами. "Самый гуманный суд в мире" обошёлся с нарушителем госграницы очень мягко, приговорив всего к четырём годам тюрьмы за "хулиганство". Но и этот срок он не отсидел, уже в конце 1988-го выйдя на свободу по амнистии и вернувшись в ФРГ.

О "подвиге" Руста, которого поэт Евгений Евтушенко назвал "нахальным аэрокурёнком", который "Кремль чуть не сшиб", написано множество статей и снято несколько документальных фильмов. Его полет по маршруту Хельсинки – Москва расписан буквально по минутам. Стоит отдать должное Русту, который до сих пор упорно придерживается версии, озвученной им на суде: в СССР он летел с "миссией мира", никаких иных целей не преследовал, к полёту подготовился самостоятельно, никто ему не помогал.

Однако факты говорят о том, что один человек организовать такое не мог.

Во-первых, маршрут полета был проложен с учётом текущей воздушной обстановки на северо-западе СССР. Руст летел к Москве зигзагами, оказываясь то на стыках зон ответственности радиолокационных частей ПВО, где его теряли радары, то над местом спасательной операции под Торжком, где его перепутали с вертолётом, то в районе учений истребительного полка, причем именно в тот момент, когда произошёл сбой при смене кодов опознавания. Из-за этого все самолеты, включая "Сессну" Руста, автоматически получили признак "я – свой".

Во-вторых, когда Руст уже подлетал к столице, по неизвестно кем отданному приказу, якобы для проведения ремонтно-регламентных работ была отключена автоматизированная система управления (АСУ) Московского округа ПВО.

В-третьих, буквально накануне на Большом Москворецком мосту, и тоже "для ремонта", были сняты троллейбусные провода, что позволило "Сессне" беспрепятственно приземлиться на Васильевском спуске.

В-четвертых, момент посадки был снят с трех разных точек профессиональными бетакамовскими камерами – как будто операторы заранее знали, что будет нечто интересное.

В-пятых, несмотря на то, что "Сессна" достаточно долго кружила над центром Москвы (как утверждал сам Руст, изначально он хотел сесть в Кремле), арестован он был не сразу, успев собрать вокруг себя внушительную толпу, в которой оказались и иностранные журналисты.

Наконец, об инциденте почему-то не доложили главкому войск ПВО маршалу Александру Колдунову, который узнал о нем постфактум. Многие уверены, что если бы прославленный ас Великой Отечественной и дважды Герой Советского Союза своевременно узнал о случившемся, Руст до Москвы ни за что бы не долетел.

Конечно, каждый эпизод можно считать случайностью или совпадением, но такого их количества на единицу времени просто не бывает.

Обращают на себя внимание и другие обстоятельства. Выбрав маленькую "Сессну", схожую с советским спортивным Як-12, Руст максимально усложнил своё обнаружение: из-за небольшой скорости, низкого коэффициента отражения, малой высоты и частой смены курса радары периодически теряли цель № 8255, принимая её то за стаю птиц, то за метеозонд, то за спасательный вертолет.

Ситуацию усугубляло и то, что после реформы войск ПВО стал невозможен обмен информацией в режиме реального времени между гражданской и военной системами контроля воздушного пространства. Из-за этого "Сессна", когда её над Чудским озером первый раз потеряли локаторы, дальше летела не в статусе "нарушителя границы", а самолета, "не соблюдающего режим полётов".

Но даже если бы это было не так, Руст всё равно почти ничем не рисковал. После скандала с южнокорейским "Боингом" в 1983-м, Чикагская конвенция "О международной гражданской авиации" была дополнена запретом сбивать нарушившие границу гражданские самолеты. Специально изданный по этому случаю приказ министра обороны СССР предписывал при обнаружении воздушных нарушителей, не открывая огня на поражение, принуждать их к посадке, но как это делать, не разъяснял. Заставить приземлиться тихоходную и хрупкую "Сессну", не отвечавшую на запросы с земли, было непросто. Вот сбить её проблем не было, но отдать такую команду никто не рискнул. Так что Руст летел спокойно и даже поприветствовал пилота пролетевшего рядом с ним истребителя. Мог ли немецкий паренёк сам узнать содержание секретного приказа? Конечно, нет.

Очевидно, что полет "аэрокурёнка" не был спонтанной акцией одиночки. При этом, вероятно, самого Руста просто использовали "втёмную". Но кто? Версию, что это была провокация только западных спецслужб, нельзя считать состоятельной: слишком сложно и рискованно, а шансы на успех минимальны. Сбили бы "Сессну" по-тихому где-нибудь над Чудским озером, и концы в воду. Как потом доказать, что "злобные Советы" угробили "посланца мира"? Да и не могли западные разведки ни убрать троллейбусные провода в Москве, ни отключить систему АСУ. Без помощников в СССР дело не обошлось…

Древнеримский юрист Кассиан Равилла при разборе запутанных дел советовал сначала дать ответ на вопрос Cui prodest? ("Кому выгодно?"). Больше всех от истории с Рустом выиграл Горбачёв. Есть и свидетельства, указывающие на возможную причастность "отца перестройки" к полету "аэрокурёнка".

Генерал Леонид Ивашов, в 1987-м служивший начальником секретариата министра обороны маршала Сергея Соколова, вспоминал, что за два месяца до инцидента генсек вызвал того к себе, попросив захватить карту развертывания сил ПВО на западном направлении. Обратно маршал вернулся уже без карты, которая осталась в Кремле и потом где-то "затерялась"…

Сразу после приземления у Кремля в лояльных генсеку СМИ стали писать, что Руст долетел до Москвы незамеченным, что было ложью. "Сессну" засекли ещё при пересечении границы, вели по маршруту и могли не раз уничтожить, но народу об этом сообщать не стали.

Эпизод с Рустом позволил Горбачеву одним махом "зачистить" нелояльную ему военную верхушку: были отправлены в отставку министр, главком ПВО и еще 300 генералов и офицеров. Позже "метла перестройки" прошлась по всей армейской вертикали вплоть до комдивов. По оценке американского военного эксперта Уильяма Одома, проведённые после полета Руста радикальные перестановки в руководстве ВС СССР были сопоставимы по масштабам с "чисткой" в РККА в 1937-1938 годах.

После устранения "военной оппозиции" Горбачев заключил с американцами крайне невыгодный для СССР Договор РСМД, начал сокращать армию, добился вывода советских войск из Афганистана и стран Восточной Европы.

Серьезно пострадал престиж вооруженных сил, чему способствовало то, что акция немецкого "пацифиста" произошла 28 мая, в День пограничника. Руст утверждал, что выбрал дату произвольно и о празднике не знал, но для дискредитации системы обеспечения безопасности государства этот день подходил как нельзя лучше.

В народе инцидент восприняли как забавный курьез, давший повод для упражнений в остроумии. Москвичи стали называть Васильевский спуск "Шереметьево-3". Ходили анекдоты о военных летчиках, не решающихся закурить на Красной площади, поскольку на аэродроме это запрещено, об усиленном наряде милиции у фонтана рядом с Большим театром на случай, если там вдруг всплывет американская подводная лодка.

Эти байки, однобокое освещение истории с полетом Руста в прессе вкупе с "журналистскими расследованиями" о дедовщине и иных неприглядных сторонах армейской жизни привели к тому, что авторитет вооруженных сил резко упал. Затем стали издеваться уже над всем, что было связано с государством и его институтами – ведь у нас гласность.

Конец шуткам наступил в декабре 1991-го, когда вдруг взял и развалился "нерушимый" Советский Союз. И один из первых камешков из его фундамента был выковырян 35 лет назад при помощи Матиаса Руста…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...