Народный политолог - Как наша армия первый раз освобождала Украину от нацистов в 1943-м. "Проклятый" Харьков
Понедельник, сентября 26, 2022

Окончательно изгнать гитлеровцев из "первой столицы Украины" и самого крупного оккупированного ими города СССР советским воинам удалось лишь с четвертой попытки

В первые дни спецоперации ВС РФ по денацификации Украины у многих возникла иллюзия, что второй по величине мегаполис пораженной бандеровской чумой страны – полуторамиллионный Харьков – будет быстро освобожден. Ее подпитывали не только сообщения военкоров и Telegram-каналов о заходе 27 февраля наших колонн в городскую черту, но и стереотип о том, что "Харьков – русский город": ведь именно здесь, наряду с Крымом и Донбассом, весной 2014-го проходили наиболее мощные пророссийские выступления и даже была провозглашена народная республика (правда, ее через день ликвидировали прибывшие из Киева головорезы). Увы, надежды на скорую победу не оправдались. Наши войска, повторив ошибку, допущенную при новогоднем штурме Грозного в декабре 1994-го, были вынуждены отступить, а за 8 лет хозяйничанья в Харькове бандеровцы Авакова полностью зачистили его от "пророссийских элементов", заодно превратив город в огромный укрепрайон, а его жителей – в живой щит. И уже ясно, что операция по спасению Харькова, учитывая его огромное значение для киевской хунты и ее циничный отказ от эвакуации гражданского населения, будет очень нелегкой. Впрочем, в годы Великой Отечественной войны Красной армии тоже пришлось здесь очень тяжело: окончательно освободить самый крупный советский город, оккупированный гитлеровцами – идейными предтечами его нынешних "защитников", удалось лишь с четвертой попытки ценой высоких потерь.

С исторических позиций, современный Харьков – действительно русский город. Он был основан по указу отца Петра I царя Алексея Михайловича в середине XVII века на месте древнего заброшенного городища у слияния рек Лопань и Харьков для защиты бежавших от украинской Руины жителей Правобережья и Надднепровья.

И молодому русскому форпосту на землях Слобожанщины очень скоро пришлось доказывать верность России. В 1668-м на него напала посланная протурецким гетманом Дорошенко "воевать русские города" банда мятежных черкасов-запорожцев, почитаемых современными укро-нацистами как "первые борцы за незалежность". Ее возглавлял изменивший присяге царю бывший полковник Харьковского казачьего полка Иван Серко. Харьковцы (харьковчанами их станут называть при украинизации 1920-х) разгромили и обратили в бегство воинство предателей, захватив их артиллерию.

Именно в Харькове в феврале 1918-го была провозглашена Донецко-Криворожская Советская Республика в составе РСФСР. После изгнания из города петлюровцев большевики отказались от ее воссоздания в пользу конструирования искусственной Украинской Советской Республики, чьей столицей все равно был назначен Харьков. Лишь в 1934-м ее перенесли в другой русский город – Киев.

Несмотря на утрату столичного статуса, перед войной Харьков являлся самым густонаселенным городом УССР, крупнейшим транспортным узлом и важным индустриальным центром.  

Захватив город в октябре 1941-го, нацисты устроили в нем массовый террор. Именно на Харьковщине, как утверждают краеведы, они впервые опробовали на практике свое изуверское "изобретение" – газенваген (фургон-душегубку). Только в Дробицком яру, что находится к юго-востоку от города сразу за Окружной дорогой, гитлеровцы и укро-полицаи (еще одни "борцы за незалежность") расстреляли 20 тысяч человек, а всего за время оккупации погибло около 200 тысяч харьковчан, население города сократилось в 5 раз – с 900 до 180 тысяч.

"Первая столица Советской Украины" стала самым крупным советским городом, занятым врагом. Учитывая его огромное стратегическое значение, Ставка неоднократно предпринимала попытки его освобождения уже с первой военной зимы.

В январе 1942-го, используя эффект от разгрома немцев под Москвой, войска Юго-Западного фронта атаковали позиции вермахта в районе Изюма, имея одной из задач выход к Харькову. Ее решить не удалось, однако на западном берегу Северского Донца был создан Барвенковский плацдарм. Отсюда и из района Белгорода в мае маршал Тимошенко начал новое наступление, поставив перед войсками задачу окружить группировку противника под Харьковом и освободить город.

Поначалу все развивалось успешно, за пять дней наши части заметно потеснили противника, выйдя к Чугуеву и Мерефе. Казалось, еще чуть-чуть и Харьков будет наш, но немцы перехитрили Тимошенко, нанеся удары под основание Барвенковского выступа. Из образовавшегося огромного "котла" выбраться смогли лишь 10% бойцов и командиров, остальные погибли или попали в плен.   

Итогом "Харьковской катастрофы" стало обрушение всего южного фланга советско-германского фронта и стремительный рывок вермахта на Кавказ и Волгу.

В феврале 1943-го, стремясь развить успех в Сталинградской битве, советское командование вновь предприняло наступление на город. И с этой, уже третьей, попытки всё вроде получилось. 16 февраля войска Воронежского фронта генерала Голикова (бывшего начальника ГРУ РККА, снятого с этого поста после начала войны) вошли в Харьков на плечах отступающих эсэсовцев из элитной дивизии "Дас Райх", командир которой наплевал на приказ фюрера "удержать город любой ценой".

Но красный флаг с серпом, молотом и звездой реял над Харьковом недолго. Увлекшись прорывом на Запорожье и Донбасс, не обеспечив тылы и фланги, наши военачальники недооценили противника. Фельдмаршал Манштейн сумел, подтянув резервы, нанести поражение советским войскам. И уже 18 марта немцы вновь заняли Харьков, а вслед за ним и Белгород, после чего фронт стабилизировался до лета.

После перелома в Битве на Курской дуге Генштабом была разработана операция "Полководец Румянцев", нацеленная на освобождение Харьковского промышленного района. К ее проведению были привлечены Воронежский и Степной фронты генералов Ватутина и Конева, которых поддерживал правый фланг Юго-Западного фронта, координацию их действий осуществлял в качестве представителя Ставки маршал Василевский.

Начавшееся 3 августа наступление развивалось поначалу успешно, уже на второй день был взят Белгород, что было отмечено первым салютом в Москве, а 13 августа советские танки вышли к окраинам Харькова, охватив его с востока, севера и запада. Однако полностью окружить огромный город не удалось, хотя для этого были задействованы четыре общевойсковых армии – 7-я гвардейская, 53-я, 57-я и 69-я, 5-я гвардейская танковая армия и 5-я воздушная армия.

Харьков некоторые историки называют "проклятым местом для Красной армии": отдав его без серьезного сопротивления осенью 1941-го, советские войска трижды безуспешно пытались его вернуть. Раскинувшийся на пяти холмах с большим перепадом высот, изобилующий водными преградами город очень удобен для обороны, чем и рассчитывали воспользоваться гитлеровцы, получившие категоричный приказ фюрера любой ценой удержать Харьков, с которым ассоциировался самый крупный успех вермахта в 1942-м. Плюс в Берлин стали поступать нехорошие сигналы от союзников – болгар, японцев и турок, которые после провала "Цитадели" стали сомневаться в благоприятном финале гитлеровской авантюры. Их надо было успокоить.  

Однако и для Сталина скорейшее взятие "первой столицы Украины" имело принципиальнейшее значение. Помимо военных соображений, Верховный учитывал и геополитический фактор: 17 августа в Квебеке открывалась конференция, на которой Черчилль и Рузвельт собирались обсуждать открытие Второго фронта, и снятие "харьковского проклятия" должно было их простимулировать.

С 13 августа начались тяжелые упорные бои за город. Враг отчаянно сопротивлялся, регулярно контратакуя и не позволяя нашим частям прочно закрепиться в городской черте. Приходилось буквально прогрызать оборону противника, который ловко маневрировал силами и подтягивал резервы, пользуясь открытыми дорогами на юг и юго-запад. Лобовые попытки танкистов Ротмистрова перекрыть это направление обернулись огромными потерями – армия, только возрожденная после апокалипсиса Прохоровки, лишилась большей части машин. Не смогла продвинуться вперед и 57-я армия, обходившая город с юго-востока. Кольцо окружения замкнуть не получилось.

Однако постепенно ситуация менялась: из-за активных действий советских войск к югу от Харькова и на Донбассе немцам становилось все труднее восполнять урон в живой силе и технике, и наши смогли продвинуться вперед.

23 августа штурмовые группы 183-й дивизии Воронежского фронта первыми прорвались к центру города – площади Дзержинского (с 1991 – площадь Свободы), над которой вновь был поднят красный флаг (кстати, воины этого соединения брали Харьков второй раз – и 16 февраля они также были первыми). Чуть позже с другой стороны на площадь вышли гвардейцы 89-й дивизии Степного фронта.    

Получив доклад об этом от ее командира, генерал Конев тут же доложил в Москву о взятии города, и уже вечером в столице прозвучал салют, а в Квебек ушла соответствующая телеграмма (правда, союзники все равно отложили со Вторым фронтом до мая 1944-го).

Во всех официальных источниках 23 августа 1943 года фигурирует как день освобождения Харькова. Однако будущий маршал поспешил обрадовать Ставку, бои в городе продолжались еще неделю…

В недобрые времена "перестройки" ходил анекдот о транспаранте "Привет освободителям Харькова от немецко-фашистских захватчиков". Город фигурировал в этой циничной хохме неслучайно: утром 29 августа 1943, через шесть дней после "освобождения", немцы действительно передали "привет", нанеся внезапный контрудар и прорвавшись к центру Харькова. Их атаку удалось отразить с трудом, стянув для этого войска с разных участков. Воспользовавшись ситуацией, командование вермахта вывело свои части с окраин, избежав преследования. Окончательно угроза того, что гитлеровцы опять смогут вернуться, была снята лишь 5 сентября, когда наши войска взяли Мерефу.

Во время Великой Отечественной Харьков действительно стал "проклятым местом" для Красной армии – в четырех сражениях за город 1941 – 1943 гг. наши войска потеряли в боях за него сотни тысяч солдат и офицеров.  

Но на этом история, увы, не закончилась. Второй "привет" от немецко-фашистских захватчиков, вернее, от их идейных наследников, прилетел в апреле 2014-го, когда свидомые молодчики Авакова уничтожили только провозглашенную Харьковскую народную республику, превратив этот русский город в оплот укро-нацизма.

И только по прошествии 8 лет началось его второе освобождение. Очень надеемся, что российские военачальники не повторят при взятии Харькова тех ошибок, что допустили советские генералы…

 

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025