Народный политолог - Как связаны теракты 11 сентября 2001 года в США с нынешними событиями на Украине?
Вторник, апреля 16, 2024

Использовав трагедию в Нью-Йорке как предлог для начала войны с терроризмом, американцы разрушили систему глобальной безопасности ради построения однополярного мира, но с поставленной задачей не справились, погрузив планету в неуправляемый хаос

22 года назад, 11 сентября 2001 года, произошел самый страшный теракт в истории человечества. Вся планета в прямом эфире с ужасом наблюдала как захваченные террористами лайнеры врезаются в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, погребающие под своими обломками сотни жизней. Число жертв произошедших в тот день трагедий известно: погибли 2977 человек из 92 стран. Но сколько людей погибло в результате событий, отправной точкой для которых стала роковая дата 09/11, сказать не сможет никто. Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что это число многократно больше. И, по большому счёту, то, что сегодня происходит на Украине, также является отголоском 11 сентября, которое стало для США поводом начать глобальный поход за навязывание всему миру ценностей "свободы и демократии", когда под флагом "борьбы с терроризмом и тиранией" сносились неугодные Вашингтону режимы, вполне благополучные страны превращались в безжизненные пустыни, а миллионы людей становились беженцами. Как вышло, что чудовищная трагедия, которая могла консолидировать человечество, дала импульс разрушительным процессам, ведущим к его дезинтеграции?         

До сих пор многие не верят в официальную версию случившегося 11 сентября 2001 года, озвученную властями США. И для этого есть немало оснований. Помимо многочисленных нестыковок и фактов, косвенно указывающих на то, что американские спецслужбы были как минимум в курсе планов террористов, обращает на себя внимание то, как ловко Вашингтон использовал трагедию в собственных интересах.

Опираясь на общественный консенсус, вызванный страхом американцев за свою безопасность, администрация Буша-младшего протащила через Конгресс пакет "чрезвычайных законов", существенно расширивших полномочия как спецслужб, получивших право вести тотальную слежку за собственными гражданами и де-факто применять пытки для получения нужных показаний, так и исполнительной власти, коей была предоставлена возможность неограниченно применять военную силу за рубежом.

В результате запущенных тогда процессов Штаты превратились в тоталитарное полицейское государство, где любое отклонение от "курса партии", будь то несогласие с культом поклонения ЛГБТК+, выражение сомнений в необходимости поддержки неонацистского киевского режима, не говоря уже даже не о проявлении симпатий, а просто попытке объективно оценить действия России, ставит крест на карьере политика/общественного деятеля/журналиста и грозит серьезными неприятностями простым гражданам. Ныне США могут быть признаны демократией лишь в том смысле как ее понимал основоположник "грязного реализма", американский писатель Чарльз Буковски:

"Демократия отличается от диктатуры тем, что при демократии вам сначала предлагают выборы, а потом отдают приказы; при диктатуре вам не надо тратить время на голосование".

Представление об Америке как "сияющем граде на холме", где свято соблюдаются законы, чтутся свобода слова и права человека, остались в далеком прошлом, сохранившись лишь у очень наивных людей да в сознании российских либералов-"пятоколонников", многие из которых просто не в силах признать собственные заблуждения в отношении страны своей мечты.

Утрате Штатами обретенного после победы в холодной войне звания "лидера, ведущего человечество к свободе и процветанию" способствовала их разнузданная внешняя политика, которую Вашингтон стал проводить как раз после 09/11. Начав после этого активно вмешиваться во внутренние дела третьих стран, американцы уже не могли остановиться, войдя во вкус и приобретя комплекс "величия силы".  

Уже вторжение в Афганистан, представленное Белым домом как "акт возмездия" за удары по Нью-Йорку, показало, что "борьба с терроризмом" является лишь прикрытием для установления американцами политического и военного контроля в важных для их интересов точках мира.

Затем последовали нападения на Ирак и Ливию, провоцирование гражданской войны в Сирии, а также серии "цветных революций" в странах Ближнего Востока и постсоветского пространства, причастность к которым американцы даже не пытались особо скрывать.

Формально всё это делалось для того, чтобы мир стал безопаснее, но по факту единственная цель, которую преследовали Штаты состояла в построении однополярного мира управляемого хаоса, позволявшего Гегемонии единолично решать судьбы планеты, не боясь конкуренции.

Однако запустив 22 года назад массу деструктивных процессов, американцы оказались не в состоянии ими эффективно дирижировать. Как результат сегодня мы имеем разрушенную систему глобальной безопасности, деградацию призванных ее поддерживать международных институтов, в первую очередь ООН, множество неурегулированных вооруженных конфликтов по всему миру, раскол мирового сообщества и реальную угрозу новой мировой войны.

Но корни происходящего на наших глазах уходят в 11 сентября 2001 года, когда циничные вашингтонские политиканы, вроде Дика Чейни и Дональда Рамсфелда, увидели в случившемся уникальный шанс для слома не дававшей им развернуться системы сдержек и противовесов внутри США и экстраполяции американского понимания свободы и демократии на всю планету, цинично воспользовавшись сочувствием мирового сообщества к жертвам чудовищного теракта.

И так получилось, что именно от России зависит, удастся ли в ближайшее время остановить запущенную тогда машину тотального разрушения, уже перемоловшую миллионы жизней, или она так и будет собирать свой кровавый урожай…

                

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"