Народный политолог - "Мундир английский, табак японский". За что советская власть так ненавидела адмирала Колчака?
Вторник, июня 18, 2024

Несостоявшийся Верховный правитель не заслужил той грязи, которой память о нем была измазана в советских учебниках, но и нимба святого, который ему пытаются примерить апологеты белогвардейщины, он не достоин    

105 лет назад, 18 ноября 1918 года, в Омске произошел бескровный переворот, в результате которого было упразднено т.н. Временное всероссийское правительство (Директория), не справившееся с миссией по формированию дееспособной власти на востоке страны и сдерживанию натиска Красной Армии. На смену этому рыхлому коалиционному образованию пришла военная диктатура во главе с адмиралом Александром Колчаком, получившим титул Верховного правителя. С его фигурой антибольшевистские силы и страны Антанты связывали надежды на "свержение власти комиссаров" и "возрождение единой и неделимой России", которым не суждено было сбыться: в феврале 1920-го преданный собственным окружением и союзниками Колчак, так и не ставший "спасителем Родины", принял мученическую смерть на льду Ангары… По странному стечению обстоятельств, из всех вождей белого движения в годы Гражданской войны советская власть относились к адмиралу с особой ненавистью, а для обозначения его режима появился даже специальный термин – "колчаковщина". После развала СССР начался обратный процесс превращения несостоявшегося Верховного правителя из негативного персонажа в трагического героя. Так кто же прав, и кем на самом деле был Александр Васильевич Колчак?   

Кто, из заставших СССР, не помнит кочевавшую из одной детской книжки о Гражданской войне в другую злобную частушку:

Мундир английский, погон французский,
Табак японский, правитель омский.
Мундир сносился, погон свалился,
Табак скурился, правитель смылся…

Если кто не догадался – это именно про Колчака. Кроме него, никто из руководителей Белого движения, такой "чести" от победивших большевиков не удостоился. В советских школьных учебниках, художественной литературе, фильмах адмирала неизменно представляли "наймитом Антанты, стремившемся отдать страну во власть западного капитала", "тираном и параноиком", "палачом и висельником, утопившим Сибирь в крови" и т.д.

Почему же советская власть так ненавидела именно Колчака? Возможно, причина состояла в том, что именно адмирал был признан другими белыми вождями, пусть и номинально, Верховным главнокомандующим Русской армией. Наверное, сказался и страх, пережитый большевиками весной 1919-го во время колчаковского "полёта к Волге", когда многим казалось, что власти комиссаров вот-вот придёт конец. Но факт остается фактом – в той версии истории, что была принята в СССР, адмирала поместили в узкую временную нишу 1918 – 1920 гг., намертво привязав к обозначавшему этот период термину "колчаковщина".

Было предано забвению всё хорошее и полезное, что Колчак сделал для России, для её науки и флота. Его имя пропало с географических карт, его безжалостно вымарывали при переиздании дореволюционных трудов о полярных исследованиях. Об адмирале можно было писать только как о "кровавом диктаторе и душителе свободы".

В последние десятилетия маятник качнулся в другую сторону. Одной из первых ласточек стала снятая в разгар "перестройки" кинокартина "Моонзунд", в которой Колчака показали толковым и решительным офицером, болеющим за судьбу Отечества и Русского флота. В 1990-е в книжных хорошо продавалась эпопея Юрия Власова "Огненный крест" о Гражданской войне, в которой адмирал характеризовался как "недосягаемая и непреодолимая вершина честности и порядочности".
В 2004-м власти Иркутска установили памятник Колчаку неподалеку от места его расстрела – адмирал в наброшенной на плечи шинели печально смотрит вниз с постамента, на котором скрестили винтовки белогвардеец и боец Красной армии.

Кампания по моральной реабилитации Верховного правителя достигла своего пика в 2008 году, когда на широкие экраны вышел фильм Андрея Кравчука "Адмиралъ", через год показанный по Первому каналу в виде сериала. Образ, созданный Константином Хабенским, не мог не вызвать симпатии у зрителей: смелый, решительный, верный слову, ценящий дружбу, корректный с подчиненными, галантный с дамами, всегда в отутюженной красивой форме.

Однако крайности остаются крайностями: если в советское время Колчака рисовали исключительно чёрной краской, то в новой России он превратился чуть ли не в святого мученика. На самом деле, и тот, и другой образ весьма далеки от реальности. Как и у любого человека, в жизни адмирала были разные эпизоды, как делающие ему честь, так и служащие поводом для осуждающей критики.

Он внес значительный вклад в исследование Арктики, проведя в полярных широтах более трёх лет. Во время обороны Порт-Артура успешно командовал миноносцем, а в последние месяцы осады – артиллерийской батареей на Скалистых горах. Принимал деятельное участие в разработке программы восстановления российского флота после русско-японской войны.

С началом Первой мировой, служа в штабе адмирала Николая Эссена и командуя минной дивизией, много сделал для эффективного противодействия германскому флоту на Балтике. На посту командующего Черноморским флотом сумел быстро пресечь разбойничьи набеги быстроходных вражеских крейсеров "Гёбен" и "Бреслау", прочно заперев их в Босфоре и установив минные заграждения у турецких портов. Начал разработку десантной операции по захвату черноморских проливов, которая в случае успеха могла оказать решающее влияние на ход войны. Как знать, может, тогда бы и революций в России не случилось – ведь взятие легендарного Царьграда неминумо повлекло подъем патриотических настроений и укрепило доверие к престолу…

Если бы в роковое утро 7 октября 1916 года Колчак оказался на флагманском линкоре "Императрица Мария" и погиб из-за случившегося на борту взрыва, скорее всего, он бы встал в один ряд с адмиралами Макаровым, Нахимовым, Истоминым и Корниловым, трагическая смерть которых на поле брани отозвалась болью в сердцах современников, заставив последующие поколения с горечью думать о том, как бы могла к лучшему для страны измениться история, если бы они остались живы. Но оказаться рядом с павшими русскими флотоводцами и своим учителем Эссеном Колчаку было не суждено. Хотя присланная из Петрограда следственная комиссия не усмотрела в случившемся вины командующего, гибель новейшего линкора негативно отразилась на его репутации.

Те, кто относится к адмиралу негативно, припоминают ему не только гибель "Императрицы Марии". В частности, он не очень хорошо разбирался в людях. Когда Колчак стал Верховным правителем, в его окружении оказалось полно авантюристов и проходимцев, вроде генералов Сахарова и Лебедева, "дипломата" Сукина и "финансиста" Михайлова, прозванного "Иваном Интригановичем".

В итоге все они его бросили. Когда на смену громким победам пришла череда поражений, от Колчака отвернулись и союзники, и сибирские областники во главе со взбунтовавшимся генералом Пепеляевым, и монархисты с генералом Дитерихсом, и многие другие.

Как ни странно, но верность Верховному правителю до конца сохраняли те, кому из-за нашёптываний приближенных он не очень доверял, считая "розовыми", – ижевские и воткинские рабочие, волжане и уральцы из остатков армий Комуча и Директории и их командиры Каппель, Войцеховский и Молчанов. Именно они шли на выручку преданному чехами адмиралу к Иркутску, совершив беспримерный Великий Сибирский Ледяной поход. Не их вина, что не успели.

Еще Колчака обвиняли в диктаторских замашках и жестокости по отношению к недовольным его режимом. Его называли британским агентом, приводя в качестве доказательств обращение в ноябре 1917-го к Лондону с просьбой принять его на службу "как угодно и где угодно", а также дружбу с генералом Ноксом. Недоброжелатели говорили, что при принятии решений адмирал был непоследователен, часто менял мнение под влиянием окружения, закрывал глаза на злоупотребления чинов своей администрации.

Досталось Колчаку и за то, что, будучи Верховным правителем, он не сумел обуздать свирепствовавшую к востоку от Байкала атаманщину. С его именем также связывают жестокое подавление крестьянских восстаний в белом тылу. Ходили слухи о пристрастии адмирала к морфию. Да, и поставленный в центр сюжета фильма Кравчука роман Колчака с Анной Тимирёвой, как ни крути, разрушил две семьи.

Кое-что из этого имеет под собой основу, что-то является мифом. Как бы там ни было, споры об адмирале и его роли в истории России продолжаются до сих пор. Но одного у Александра Васильевича отнять нельзя: он до последнего часа оставался верен своим идеалам и достойно встретил смерть на льду Ангары.

Действительно много сделавший для России Колчак вполне мог бы рассчитывать на благодарную память последующих поколений. Правда, тогда это была бы уже другая Россия... 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ