Народный политолог - "Наше дело правое – Победа будет за нами". 79 лет назад в осажденной немцами Москве состоялся исторический военный парад
Понедельник, ноября 30, 2020

Подготовленный всего за несколько дней в обстановке строжайшей секретности парад 7 ноября 1941 года вселил в советских людей веру в то, что враг будет разбит, и стал первым шагом на долгом пути к 9 Мая 1945 года

7 ноября в России отмечается один из девятнадцати дней воинской славы – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. В ряду отнесенных к этой категории знаменательных дат отечественной военной истории сегодняшняя стоит особняком – в отличие от других, она не связана с конкретным разгромом внешнего врага на поле боя, но при этом в полной мере заслуживает права стоять в их ряду, так как имеет самое непосредственное отношение к главной Победе, одержанной когда-либо нашими воинами. Именно тот исторический парад в осажденной Москве, к которой вплотную подошли уже предвкушавшие скорое взятие русской столицы гитлеровцы, явил всему миру беспримерный образец мужества и отваги советского народа и стал, по сути, первым шагом на том долгом пути, что завершился через три с половиной года в поверженном Берлине. Сегодня мы предлагаем вспомнить, в каких непростых условиях был организован и проведен парад 7 ноября 1941 года, и какой эффект он произвел в стране и в мире.

Конец октября – начало ноября 1941 года стали самыми трудными днями в Битве за Москву. После окружений советских армий под Вязьмой и Брянском в начале октября гитлеровцы вышли на подступы к столице, заняв Калугу, Боровск, Малоярославец, Наро-Фоминск, Можайск, Волоколамск, Калинин и взяв в кольцо Тулу. В Москве было введено осадное положение, началась эвакуация на восток государственных учреждений, оборонных предприятий и иностранных дипмиссий, саперы минировали значимые объекты инфраструктуры – мосты, электростанции, станции метро, заводы, высотные здания, каждую ночь город бомбила вражеская авиация.

Фронт проходил всего в 80-100 километрах от Москвы и постепенно приближался. Обескровленные дивизии 5-й, 16-й, 43-й, 49-й и 33-й армий Западного фронта медленно пятились под натиском превосходящих сил противника, стараясь зацепиться за любой естественный рубеж. В тот момент почти никто в мире не верил, что русским удастся сдержать рвущуюся к очередной победе несокрушимую лавину вермахта и отстоять Москву. Германское командование пребывало в уверенности, что дни русской столицы сочтены, и планировало на 7 ноября свой парад на Красной площади – уже шилась парадная форма для немецких солдат и офицеров, печатались пригласительные билеты, чеканились медали "Героям взятия Москвы".     

Но советское руководство считало иначе. В конце октября на заседании ГКО Сталин предложил провести военный парад в честь приближающейся 24-й годовщины Октябрьской революции. Присутствующие поначалу растерялись: "Враг стоит у стен Москвы, до парада ли в такое время?" Но после непродолжительной паузы идею поддержали все – ведь что как не проведенный в самом сердце осажденной столицы традиционный парад лучше всего продемонстрирует стране и всему миру, что Советский Союз и Красная армия не сломлены и полны решимости дать отпор немцам…

Когда в минувшем мае президент Путин назначил проведение Парада Победы на 24 июня, многие сомневались, хватит ли войскам и столичным властям времени на его подготовку? Но осенью 1941-го стояла куда как более сложная задача: необходимо было успеть всего за несколько дней и при этом не допустить ни малейшей утечки информации, грозившей сорвать задуманное.

Уже 31 октября был составлен план "Операции войск московского гарнизона" – так в целях секретности было обозначено предстоящее мероприятие. О том, что скрывается за этим условным наименованием, знали очень немногие.

Командиры частей и командование военных училищ получили приказ усилить строевую подготовку, при этом, чтобы не привлекать излишнего внимания, занятия проводились в различных районах города преимущественно по ночам. Красноармейцам и курсантам выдали новое зимнее обмундирование. Сводный оркестр под руководством автора знаменитого "Прощания славянки" Василия Агапкина проводил репетиции в конном манеже в Хамовниках.  

Чтобы обезопасить Москву с воздуха, 5 и 6 ноября авиация Западного фронта нанесла мощные удары по выявленным вражеским аэродромам, находившимся ближе всего к столице.

О том, что их частям предстоит участвовать в параде на Красной площади, командиры узнали лишь за несколько часов до его начала. При этом оно было перенесено с 10 часов утра на 8.00.

Именно в это время и начался парад, которым командовал командующий Московским военным округом и Московской зоной обороны генерал-лейтенант Павел Артемьев. Принимал парад маршал Буденный, обратившийся к войскам с кратким приветствием. На трибуну мавзолея, по такому случаю избавленному от маскировки, поднялись представители высшего государственного руководства и члены ГКО – Сталин, Молотов, Микоян, Берия, Каганович, Щербаков и другие. Места на гостевых трибунах заняли приглашенные представители трудовых коллективов столицы и иностранные корреспонденты, оповещенные о мероприятии в 5 утра.

С боем курантов, сопровождавших выезд Буденного на вороном жеребце из ворот Спасской башни Кремля, началась радио-трансляция парада, которую на весь мир вел диктор Вадим Синявский. И вскоре вся планета услышала хрипловатый голос Верховного главнокомандующего. Именно 7 ноября 1941-го Сталин впервые обратился к дореволюционной истории, призвав красноармейцев ориентироваться на примеры великих предков, защищавших Россию, тем самым соединив настоящее и прошлое страны, ранее отринутое советской властью.  

Из выступления Верховного главнокомандующего ВС СССР Иосифа Сталина на параде 7 ноября 1941 года:
"Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!"

После краткой речи Сталина оркестр грянул "Интернационал" – в то время гимн СССР, а расположенные на Софийской набережной батареи дали салют – первый за время войны.

Под звуки марша "Парад" по брусчатке Красной площади с развернутым знаменем промаршировал дивизион курсантов 1-го Московского минометно-артиллерийского училища имени Красина, за ним шли батальоны Московского Краснознаменного училища имени Верховного Совета ("кремлевские курсанты", МосВОКУ), Московского окружного военно-политического училища имени Ленина, Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД имени Дзержинского, 332-й стрелковой дивизии имени Фрунзе, Московского морского экипажа и другие части. За пехотинцами следовали кавалерийские эскадроны, тачанки, артиллерийские тягачи, грузовики с зенитками и счетверенными пулеметами, другая военная техника, и, наконец танки, среди которых были новейшие Т-34 и КВ.

Всего перед трибунами мавзолея в тот день прошло 28 467 бойцов, командиров и политработников (в Параде в честь 75-летия Победы 24 июня 2020 года участвовало в два раза меньше военнослужащих), многие из которых уже через несколько дней были на передовой и вступили в бой с гитлеровцами.

Весь парад 7 ноября 1941 года, включая объезд войск и выступление Сталина, занял 61 минуту 20 секунд. Но этого короткого времени хватило, чтобы кардинально изменить отношение граждан к происходящему на фронтах. Советские люди, несколько месяцев жившие в угрюмом ожидании худшего и не видевшие просвета в череде тяжелых поражений Красной армии, поверили, что раз в Москве проходит традиционный парад – значит столицу мы не сдадим и враг будет разбит. На волне охватившего страну энтузиазма десятки тысяч граждан по всей стране записывались добровольцами, требуя отправить их на фронт.   

В тот же день состоялось еще два военных парада. В Куйбышеве (Самаре), куда был эвакуирован Совнарком и иностранные посольства, из-за чего город на Волге фактически стал второй столицей страны, им командовал генерал Пуркаев, а принимал маршал Ворошилов. В тыловом Воронеже, который следующим летом станет местом ожесточенной битвы, парад принимал маршал Тимошенко.  

Известие о параде в Москве вызвало оторопь у германского командования и приступ бешенства у Гитлера, который, случайно услышав по радио трансляцию с Красной площади, позвонил командующему расположенной ближе всего к Москве эскадры люфтваффе и потребовал немедленно поднять в воздух самолеты и лично возглавить налет на русскую столицу. Немецкий генерал приказ выполнил только наполовину – бомбардировщики взлетели с аэродромов, но прорваться к городу в тот день так и не смогли, потеряв 34 машины.

В свою очередь на Западе весть о параде в Москве вызвала прилив бодрости, вселив надежду на то, что борьба с нацизмом все же увенчается успехом. Ведущие британские газеты восхищались отвагой и мужеством русских, решившихся организовать парад во время тяжелейшего сражения за свою столицу.

The News Chronicle:
"Проведение в Москве традиционного парада в тот момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги".

Daily Mail:
"Это (парад в Москве – прим. Нарполита) была одна из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны".

Менее чем через месяц после парада на Красной площади армии Западного и Калининского фронтов перешли в решительное наступление, нанеся тяжелое поражение войскам группы армий "Центр" и отбросив врага на 150-200 километров от столицы. До окончательной Победы было еще очень далеко, но первые шаги к ней были сделаны по брусчатке Красной площади 7 ноября 1941 года...

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США