Народный политолог - Не пора ли вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому? Ответить на этот вопрос предстоит москвичам
Суббота, ноября 27, 2021

Власти столицы предложат горожанам проголосовать за возвращение на историческое место статуи основателя отечественных органов госбезопасности, снесенной 30 лет назад в угаре "борьбы с советским наследием"

19 февраля совет Общественной палаты Москвы выступил с инициативой проведения с 25 февраля по 5 марта опроса среди москвичей о том, памятник кому они хотели бы видеть в центре одной из центральных площадей столицы – Лубянской: великому князю Владимирскому и Киевскому Александру Невскому или основателю отечественных спецслужб Феликсу Дзержинскому, фигура которого уже стояла на этом месте с 1958 по 1991 год? Опрос предполагается провести на портале "Активный гражданин" и сайтах столичных СМИ, а также среди муниципальных депутатов. Руководство Общественной палаты уже обратилось с просьбой о содействии в организации голосования к московской мэрию и Совету муниципальных образований столицы. Целесообразность опроса обусловлена консолидированным мнением экспертного сообщества о том, что Лубянская площадь должна обрести свою архитектурную доминанту, которая была утрачена после провала т.н. путча ГКЧП, на волне "борьбы с тоталитарным советским наследием". Ранее в рамках дискуссии в Общественной палате на эту роль предлагались памятники Дзержинскому, председателю КГБ и генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову, великому князю Ивану III, монумент жертвам репрессий, часовня и фонтан. В итоге в шорт-лист для голосования вошел только основатель ВЧК, а вторым претендентом стал Александр Невский, сыгравший большую роль в истории России, но не имеющий непосредственного отношения ни к Москве, ни к Лубянке. При этом окончательное решение, какой памятник будет стоять напротив здания ФСБ и появится ли он там вообще, останется за московскими властями, опрос призван лишь выявить предпочтения горожан.

Первое сооружение в центре Лубянской площади появилось в 1835 году, когда здесь был установлен мраморный фонтан работы скульптора Ивана Витали. Помимо функции архитектурной доминанты, он имел практическое назначение, служа водозаборным бассейном. В 1896-м во время коронации Николая II над фонтаном был сооружен высокий декоративный шатер, увешанный электрическими гирляндами.

В 1931 году на площади, за четыре года до этого получившей имя Дзержинского, место фонтана заняла клумба. От творения Витали, перевезенного к зданию Академии наук, на Лубянке остался лишь гранитный постамент.

В 1936-м, когда отмечалось десятилетие смерти Дзержинского, ЦИК постановил установить памятник "Железному Феликсу" на площади, носящей его имя. В конкурсе приняли участие пять скульпторов, в т.ч. создательница знаменитых "Рабочего и колхозницы" и изобретательница граненого стакана Вера Мухина. Но победил проект Сарры Лебедевой, которой создатель грозной ВЧК позировал еще при жизни. Тогда реализовать эту идею не удалось из-за гитлеровской агрессии.     

Вновь к ней вернулись в середине 1950-х. Создание памятника Дзержинскому поручили известному архитектору Григорию Захарову и скульптору Евгению Вучетичу, прославившемуся монументом Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке и мемориальным ансамблем Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.  

Созданный ими памятник Дзержинскому был установлен напротив главного здания КГБ СССР 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания советских органов госбезопасности. Буквально все специалисты по архитектуре, включая иностранных, вне зависимости от их отношения к коммунистической идеологии, отмечали, что величественная фигура главного чекиста в длинной кавалерийской шинели высотой с четырехэтажный дом, очень удачно вписалась в окружающий ландшафт, придав площади законченный цельный вид.

Во многом благодаря памятнику площадь Дзержинского стала одной из визитных карточек Москвы: иностранные туристы считали своим долгом сфотографироваться на фоне "Железного Феликса" и находящейся за его спиной "штаб-квартиры Кей-Джи-Би". Кадры с видом площади и возвышающимся над ней памятником часто использовались в советских и зарубежных фильмах, их изображения обязательно присутствовали во всех путеводителях по Москве, украшали плакаты, открытки и календари, расходившиеся по всему миру.  

Монумент находился в центре оживленной транспортной развязки и к нему нельзя было подойти. Поэтому среди советских диссидентствующих кухонных острословов он получил прозвище "самого дорогого памятника в СССР", так как чтобы возложить к нему цветы, надо было сначала заплатить внушительный штраф за переход улицы в неположенном месте.

22 августа 1991 года Лубянка лишилась своей архитектурной доминанты и главной достопримечательности. Опьяненные только что одержанной "победой над путчистами" сторонники Ельцина в порыве "борьбы за свободу и демократию" намеревались опрокинуть памятник, обвязав его канатами и уже подогнав грузовик, но находившийся здесь же зампред Моссовета Сергей Станкевич уговорил их этого не делать. Пламенный демократ Станкевич беспокоился вовсе не о творении Вучетича, а о том, что при падении оно может повредить коммуникации метрополитена. В итоге "Железного Феликса" все равно сняли с постамента, но аккуратно, при помощи крана.

Рис. Снос памятника Дзержинскому в августе 1991 года

Демонтированную скульптуру Дзержинского отвезли на пустырь у нового здания Третьяковки на Крымской набережной, где он находится и поныне в компании также снесенных со своих мест памятников советским вождям. В середине 1990-х "Железного Феликса" хотели приобрести американцы, но получили отказ городских властей.

По мере того, как Россия отходила от ельцинского угара "лихих 1990-х" отношение общества к Дзержинскому, как и ко всей советской эпохе, стало постепенно меняться, в связи с чем стали периодически возникать инициативы о возвращении его памятника в центр столицы.

Сегодня создатель ВЧК воспринимается большинством уже не как "кровавый палач", каким его рисовали тридцать лет назад, а как неоднозначная историческая личность, имевшая несомненные заслуги перед страной.  

Многим, и не только избирателям КПРФ, импонируют принципиальность, честность, неподкупность и, как ни покажется кому-то странным, человечность Дзержинского, проявленная им при решении проблемы беспризорников. Именно благодаря его усилиям десятки тысяч осиротевших в годы гражданской войны ребят не пополнили бандитские шайки, а стали теми, кто защитил страну и весь мир от нацистов.      

А ведь помимо создания системы отечественной госбезопасности и борьбы с беспризорностью, Дзержинский занимался восстановлением железных дорог, организовывал охрану границ, налаживал службу милиции, руководил системой совнархозов, фактически вытянувших экономику России из пропасти в первые годы советской власти. Он буквально сгорел на работе, умерев от сердечного приступа в 48 лет.   

Да, "Железному Феликсу" приходилось принимать жесткие решения, касающиеся судеб многих, в т.ч. ни в чем не повинных людей, но такое тогда было время. Наверное, в мировой истории не найдется ни одного деятеля, к которому бы не предъявлялись претензии задним числом. Даже никому не причинивший зла Махатма Ганди подвергся посмертной обструкции со стороны активистов BLM за некие проявления расизма.

Противники возвращения Дзержинского на Лубянку, признавая, что на площади должна быть доминанта, предлагают установить там нечто, что будет "объединять общество". Видимо, поэтому в шорт-лист для предстоящего московского квази-референдума и попал Александр Невский.

Однако, не умаляя заслуг князя перед страной, все-таки не стоит забывать, что к Москве, в его время представлявшей маленький захолустный городишко, он не имел почти никакого отношения. Разве что выделил ее незадолго до смерти в удел своему новорожденному младшему сыну Даниилу, ставшему основателем династии московских князей, представителями которой были Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III Великий и Иван IV Грозный.

Кроме того, памятник Невскому еще предстоит создать, и неизвестно, как он впишется в геометрию площади. С Дзержинским в этом плане намного проще, он лишь вернется на свое историческое место.

Что же касается пресловутого "объединения общества", то возникает вопрос, сильно ли ему способствует уже стоящий на Лубянке Соловецкий камень или громоздящийся в Екатеринбурге монумент Ельцину? Если исходить из этой логики, то вообще никаких памятников в России быть не должно, т.к. к любому у кого-нибудь найдутся претензии.

Теперь остается узнать, созрели ли москвичи для того, чтобы исправить допущенную ими в 1991-м ошибку, или еще нет?              

При этом несколько смущает, что у "претендентов" частично пересекающийся "электорат": ведь те, кто относится положительно к Дзержинскому, также ничего не имеют против Александра Невского. Не честнее ли было со стороны организаторов опроса для чистоты эксперимента, предложить в качестве альтернативы "Железному Феликсу" кого-нибудь из его условных идейных антиподов, например, Солженицына, Сахарова, Ельцина, в конце концов, или тот же фонтан? Ведь многие либерально настроенные граждане могут заявить, что ни один из "кандидатов" не отражает их взгляды, и на этом основании поставить результаты опроса под сомнение. В том, что так и будет, впрочем, и так нет сомнений.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу