Народный политолог - "Не сдавайся, Джо! Борис смог, и ты сможешь!" Почему окружение Байдена не дает ему выйти из предвыборной гонки?
Четверг, июля 25, 2024

Решившая, несмотря на провал на теледебатах, продолжать борьбу с Трампом "семья" президента США может вдохновляться обнадеживающим примером Ельцина, который 28 лет назад сумел победить даже в худших стартовых условиях

Состоявшиеся на прошлой неделе теледебаты Байдена и Трампа показали всей Америке истинный облик ее первого лица. Даже лояльная демократам аудитория CNN 2/3 голосов признала победу на диспуте ненавистного ей республиканского кандидата. И спонсоры партии ослов, и ее активисты, и миллионы простых американцев требуют от Байдена сняться с гонки, дабы за оставшееся время попытаться раскрутить "заместителя" – Камалу Харрис, Мишель Обаму, губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, да хоть черта лысого, у которых, как уверена демократическая общественность, есть хоть какие-то шансы пободаться с рыжим Дональдом 5 ноября. Но категорически против такого сюжета выступает президентская "семья" и вьющиеся вокруг нее олигархи, ни за что не желающие отпустить бедного старика на покой и исподволь подталкивающие его к продолжению предвыборной гонки, которая может стать для "сонного Джо" смертельной в самом прямом смысле этого слова. Мотивация их понятна – в случае досрочного схода Байдена с дистанции всему его ближнему кругу, особенно непутевому сынку Хантеру, грозят очень серьезные неприятности со стороны американской Фемиды, причем даже в том случае, если по итогам голосования чудом победит условная Харрис. И как тут не вспомнить, что нечто похожее было в свое время и у нас…

Ровно 28 лет, 3 июля 1996 года, состоялся второй тур президентских выборов в России, по итогам которого свой пост сохранил действующий глава государства Борис Ельцин, набравший спасительные 53,82% при 40,31% у его соперника, лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

А ведь всего за несколько месяцев до этого такой сценарий казался буквально всем абсолютно фантастическим – подавляющее большинство "дорогих рассеянских рассеян" было уверено, что время "царя Бориса" прошло, и выборы он безнадежно проиграет.

Больной, косноязычный, лживый, пьющий президент, казалось, не устраивал никого: ни зависших на грани нищеты работников акционированных госпредприятий, ни униженных сокращениями и невыплатами военных, ни разорённых аграриев, ни ностальгирующих по советским временам пенсионеров, ни значительную часть региональных элит. В феврале реальный рейтинг действующего главы государства составлял мизерные 2-3%.

Правда, у Ельцина был административный ресурс, за счет которого, как считалось, можно "накрутить" 10-15%. Но этого явно было недостаточно, что показали, например, выборы 1994 года в Белоруссии, где, вопреки усилиям властей, победил оппозиционер Лукашенко. К тому же никто не мог дать гарантии, что административные меры дадут нужный результат, поэтому Ельцину нужно было что-то еще.   

Этим "чем-то" весной 1996-го стала безоговорочная поддержка ЕБН со стороны ведущих российских СМИ, в первую очередь телеканалов, упивавшихся дарованной им свободой слова, которую они путали с вседозволенностью. Боясь "возвращения цензуры", руководители медиа-холдингов были готовы биться за недопущение "коммунистического реванша" почти бесплатно.

Существовала еще одна мизерная по численности, но весьма влиятельная прослоечка, кровно заинтересованная в сохранении режима – близкие к "семье" олигархи. Для них Ельцин был гарантом сохранения не только созданных в ходе гайдаровско-чубайсовской "прихватизации" бизнес-империй, но и пребывания на свободе. И даже жизни. Как вспоминал позже сам "царь Борис", незадолго до выборов к нему пришли самые влиятельные банкиры – Фридман, Ходорковский, Смоленский, Потанин и другие, буквально умоляя: "Борис Николаевич, используйте все наши ресурсы, лишь бы выборы окончились вашей победой! А то придут коммунисты – они же нас на фонарях перевешают…"

Если в этом и было преувеличение, то небольшое. При таких раскладах желание самого президента большой роли не играло – выйти из игры ему бы просто не позволила "семья". И грянул бой…

Главным противником сплотившегося вокруг Ельцина альянса олигархов, топ-чиновников, губернаторов немногочисленных регионов-доноров и медийщиков был даже не Зюганов, а нежелание народа голосовать за действующего главу государства, который за пять лет успел разочаровать почти всех. Чтобы переломить настроение избирателей, предвыборный штаб ЕБН проявил недюжинный креатив, не брезгуя популистскими мерами и манипулятивными технологиями.

С начала весны 1996-го Ельцина один за одним подписывал указы ярко выраженной социальной направленности, призванных поднять его популярность в глазах электората. Естественно, ни один из них не был финансово обеспечен, и после выборов все эти акты отменили. Но свою роль они сыграть успели: многие поверили, что власть наконец-то вспомнила о народе.

Эту иллюзию укрепляли и другие шаги. Накануне выборов было широко объявлено о заморозке боевых действий в Чечне и начале мирных переговоров с сепаратистами. У людей возникло ощущение, что непопулярная война вот-вот закончится. Команда "Стоять!" из Москвы не позволила армии добить боевиков, которые, собравшись с силами, в августе отбили Грозный, а затем обернулась позором Хасавюрта. Но это было уже после выборов…

Понимая, что военные ни при каких условиях не проголосуют за Ельцина, его штаб раскрутил генерала Лебедя, который позиционировался как альтернатива и действующему президенту, и его главному сопернику-коммунисту. Стремительному росту популярности немногословного и сурового военачальника немало способствовал фильм "Особенности национальной охоты", один из персонажей которого – генерал Иволгин, сыпавший ушедшими в народ лапидарными афористичными тостами, будто был списан с Лебедя. То, что "миротворец Приднестровья", занявший в первом туре третье место, выполнял на выборах роль "троянского коня", избиратели поняли слишком поздно…

Не забывали в команде Ельцина и о международном аспекте: подписанное в апреле соглашение о сотрудничестве с Киргизией, Белоруссией и Казахстаном позволило нейтрализовать агитацию КПРФ, пропагандировавшей "возрождение СССР".     

Но главным сюрпризом ельцинских креаклов стала массированная кампания "Голосуй или проиграешь", рассчитанная на молодежь. К участию в ней привлекли десятки известных артистов и поп-исполнителей. Организаторы исходили из данных соцопросов, согласно которым, молодые люди, заставшие советские времена в малосознательном возрасте, более позитивно воспринимали действительность, нежели их родители-"совки". Из этого следовало, что если 18-20-летние придут на выборы, то в большинстве проголосуют за Ельцина. Поэтому главной задачей кампании было не указать им, за кого ставить галочку, а побудить прийти на участки. Стоит признать, она была с блеском выполнена, хотя для здоровья самого Бориса Николаевича, активно скакавшего со "звездами" на сцене, это обошлось весьма дорого.

О других избирателях в штабе ЕБН тоже не забывали, запустив множество медиа-проектов, рассчитанных на различные общественные слои. По ТВ в режиме 24/7 крутили многочисленные рекламные телеролики "Выбирай сердцем", в которых актеры в образе пенсионеров, фермеров, рабочих, инженеров, домохозяек и иных "простых людей" рассказывали короткую историю "своей жизни", неизменно заканчивая ее фразой "Верю. Люблю. Надеюсь". Сам "рекламируемый товар", т.е. Ельцин, в кадре не появлялся, но это было и нужно. И так всё было понятно.

Оплачивали весь этот недешевый "банкет" олигархи, здраво рассудившие, что немного сэкономив сейчас, можно всё потерять потом. И затраченные усилия и деньги принесли нужный результат: Ельцин, пусть и со скрипом, но победил. Люди купились на многочисленные заманухи и всё-таки "проголосовали сердцем", на время отключив разум. Многие вскоре об этом пожалели.

Главная причина успеха состояла в том, что тем, кто организовывал кампанию ЕБН, отступать было некуда. Власть отдавать они не собирались ни при каких условиях. Поняв это, Зюганов предпочел синицу в руках – звание главного оппозиционера, которому "лишь чуть-чуть не хватило до победы". Фактически свернув свою кампанию после первого тура, лидер КПРФ не стал оспаривать результаты второго, поздравив Ельцина с победой. После этого разговоры о фальсификациях, которые, безусловно, были, утратили смысл…

Не на этот ли "вдохновляющий пример" ныне ориентируется "семья" Байдена, не позволяя ему выбыть из гонки? Ведь даже после провальных дебатов с Трампом рейтинг "сонного Джо" всяко повыше, чем у Ельцина за 4 месяца до выборов-1996, да и социальная обстановка в Штатах не столь накаленная.

Так что пожелаем Джилл и Хантеру не сдаваться и не слушать всяких пораженцев, свято веря в счастливую звезду "самоходного деда". Могут и проконсультироваться у Татьяны Борисовны, Вячеслава Никонова, Анатолия Чубайса и других ныне живущих творцов того чуда 28-летней давности, как сделать невозможное возможным…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке