Среда, августа 21, 2019

Столетия идут, но ничего не меняется в головах русских…

В сериале «Годунов» воспроизведена сцена, в которой кликуша, тыча пальцем в сторону Кремля, обращается к толпе: «Царь-то не от Бога!..»  
В Кремле в это время сидел «выборный» царь, «худородный Бориска» – реформатор и умница Борис Годунов. Но оставим в покое глупую бабу, не понимавшую, что своим вытьем призывает она на русские головы польскую напасть…  Ведь ещё силен был тогда в Московии дух почитания власти. Хоть плохонький царёк, так от Бога же! Но если занесла дура людям в головы мыслишку, что «царь не от Бога» – плохи дела. Смутные придут времена.

Но чужие русским не указ – побезмолвствует народ и снова за топоры возьмётся.  
После Смутного времени под колокола и песнопения сел на московский трон малахольный Миша Романов, сам того не желавший. Не нашлось тогда на Руси достойного человека с головой, с талантами и мужеством, с хваткой руководителя, подобного Годунову…
Конечно, были и умные, и сильные. Но все они после смуты сильно трусили и за Мишу спрятались. Народу снова предлагалось терпеть, и на этот раз долго, потому что Романовы для правления такой страной – выбор явно не божеский. Они даже внутри себя умудрились посеять смуту.
335 лет назад родилась в Ливонии, в Дерпте (сейчас Тарту) будущая императрица российская Екатерина Первая. Рано осиротевшая, в чужих людях выросшая, мало чему учёная. Она вполне могла быть зарезанной или сожжённой во время Северной войны среди тысяч жителей Мариенбурга лютовавшим там Шереметевым. Но похотливый старичок как-то приметил бойкую служанку и взял себе в «альковное услужение». Потом Марту будут «футболить» из одной постели в другую, пока, наконец, Пётр не «одолжит» её у Меншикова за один дукат.
И дальше – не лучше. Её дети от Петра будут умирать от переданных разгульной матерью внутриутробных инфекций; Наталья Алексеевна, сестра Петра, с Катериной Василевской (такое имя дали Марте) намучается, пытаясь обучить её русскому языку и хоть каким-то манерам… Такая вот будущая «матушка-государыня».
После смерти Петра эта «матушка» нужна была Меншикову для прикрытия, чтоб воровать сподручней. Это понятно, но почему народ эту «богоданную» терпел? А немного позже, после смерти Екатерины Первой ещё одну такую привезли в Москву и посадили на русский престол – Анну Иоанновну, тоже «богоданную». Опять не нашлось никого достойного, сильного и дальновидного?
Нет, были такие. Но точно так же, как некогда за Мишу Романова спрятались эти «верховники», надеясь воплотить свои планы по ограничению самодержавия в России. А народу втюхали, что Анна «богоданная».
И снова терпел народ. Лишь иногда поднимался с дрекольем. Но не на центральную власть, а на местную…
222 года назад император Павел Первый сделал попытку этот самый «божий пул» жёстко ограничить. Акт о престолонаследии призван был навсегда перекрыть путь на престол – будь то «по завещанию» (как хотел Пётр Первый) или по голосованию (как был избран Годунов) – и закрепить единственный путь – из постели Романовых. Считается, что этим актом Павел дал России стабильность. Действительно, самозванцев поубавилось. Предпоследним оказался сам Павел, вяло пытавшийся бунтовать в российском захолустье. А последним – некий Фёдор Кузьмич (по легенде, ушедший в народ сын Павла император Александр Первый). Старец этот никого ни на что не подбивал, а жил тихо и праведно, замаливая династические грехи. Умный был человек этот Фёдор Кузьмич, многое понимал и предвидел. Когда его спросили, правильно ли поступил император Павел, издав акт о престолонаследии, он ответил так:
«Государь покойный великие смуты тем актом пресёк бы, ежели бы большей беды не накликал, ибо перешли те смуты в души людские. А уж там коли рванёт, то Россию разнесёт вдребезги…»
И впрямь разнесло, в девятьсот семнадцатом.
Но не учится власть на уроках истории. Как никогда прежде, неприкасаем  властный «пул». Сидят крепко, стоят насмерть. Стабильность…
А смута? Нет, ещё не видно её; пока не рвануло.

Новости дня

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Яндекс.Метрика