Народный политолог - Нижний Новгород или "Ибрагимов городок"? Как татарские националисты пытались испортить юбилей старинного русского города
Среда, сентября 28, 2022

Придуманный во времена Третьего рейха идеологами "Идель-Урала" миф об основании Нижнего предками татар – булгарами до сих пор используется для разжигания межнациональной вражды в России уже при помощи необандеровцев

В этом году отмечается 800-летие моего родного Нижнего Новгорода. В честь этого события в городе с зимы проводились фестивали, концерты, выставки, спортивные турниры. Кульминацией праздничных мероприятий стало грандиозное шоу 21 августа с участием "звезд" кино, музыки, спорта. К юбилею столицы Поволжья Банк России выпустил коллекцию памятных монет, а 28 октября с "Байконура" стартовала к МКС ракета, украшенная одним из символов нижегородской земли – хохломской росписью. Одновременно 800-летие старинного русского города стало поводом для новых информационных вбросов о том, что крепость у слияния Оки и Волги была основана раньше, чем принято считать, и вовсе не русскими, а предками современных татар – булгарами. Подобные псевдо-исторические рассуждения, тиражируемые националистическими татарскими ресурсами уже не первое десятилетие, кажутся безобидными лишь на первый взгляд. Кому и зачем понадобилось изобретать миф о "нерусском" происхождении Нижнего Новгорода, и для каких целей апологеты этой теории продвигают ее в массы?  

Как известно, дата основания Нижнего Новгорода взята из знаменитой Лаврентьевской летописи, составленной в XIV веке монахом Лаврентием и ныне хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Там чётко сказано:

"В лето 6729 (в 1221 году от Р.Х. – прим. Авт.) великый князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград". 

То есть в 1221 году Великий князь Владимирский и Суздальский Юрий Всеволодович (дядя Александра Невского) на месте слияния Оки и Волги заложил Новый город. Нижним его назвали потому, что находился он на "Низовских землях" – так в древности называли территории, лежащие ниже по течении Волги относительно Ярославля и Городца.

Понятно, что на таком стратегически важном месте были какие-то поселения ещё до прихода дружины князя Юрия – по свидетельствам археологов, аж с каменного века. По этой причине и стали возникать гипотезы о том, что ещё до появления русских здесь уже был некий город.

К примеру, в XIX веке нижегородский краевед Николай Храмцовский записал услышанный в каком-то мордовском селе сказ об Абрамове-городке. Якобы на месте Нижнего раньше находилось поселение, которым управлял мордовский князь по имени Абрам. Будто бы его крепость не раз осаждали рати владимирских князей, которые в одном из сражений даже убили правителя, но удержаться там не смогли. Только в 1221 году владимирцы сумели закрепиться в устье Оки, переименовав захваченный Абрамов-городок в Нижний Новгород. Однако никаких летописных подтверждений Храмцовский своей версии так и не привёл, поэтому профессиональные историки относятся к ней как к легенде.

Однако этот закрытый наукой вопрос был вновь поднят татарскими националистами, стремящимися не только поставить под сомнение национальное единство России, но и доказать древность своего прошлого, заодно обосновав территориальные претензии к русским. За основу для нового мифа они взяли легенду об Абрамове-городке, но в своей интерпретации…

Национально-государственным ядром образования татарского народа являлась Волжская Булгария – тюркоязычое ханство, существовавшее в X-XIII веках на обширной территории Среднего Поволжья. Известно, что булгары с переменным успехом вели долгую и ожесточённую борьбу с княжествами Владимирской Руси за контроль над торговыми путями по пограничным рекам.

По мнению татарских националистов, булгары с глубокой древности владели местом слияния Оки и Волги, основав там свой город-крепость – тот самый Абрамов-городок, который "правильно" называть Ибрагимовым. Якобы его основателем был знатный купец Ибрагим, который вместе с семьёй и дружиной пришел из Булгара, покорил местные мордовские племена и заложил поселение, назвав его своим именем.

По другой легенде, Ибрагим будто бы был удачливым булгарским полководцем. Он много воевал с мордвой, строил многочисленные крепости, дабы закрепить господство Булгарии, и сажал там свои гарнизоны. Одной из таких крепостей якобы и стал будущий Нижний Новгород, получивший название "Ибрагимов (Абрамов) городок". Это якобы был важнейший форпост Булгарии на её северо-западной границе. Он не давал покоя владимирским князьям, которые не раз пытались взять Ибрагимову крепость, но были биты. И лишь в 1221 году "русским агрессорам" после долгой осады удалось сломить сопротивление булгарских батыров. Чтобы о законных хозяевах даже памяти не сохранилось, захваченному городу они дали своё название – Нижний Новгород...

Но откуда националистические ресурсы взяли такую информацию – ведь ни в каких летописных источниках таких "сведений" нет? И тут сюрприз – появление мифа о "булгарском полководце Ибрагиме" напрямую связано с Третьим рейхом. Впервые эта сказка была опубликована в газетах татарских коллаборационистов, выходивших в нацистской Германии под эгидой движения "Идель-Урал" (или "Волжско-Уральского государства").

Это объединение возникло в годы Гражданской войны, попытавшись на фоне охватившего страну хаоса провозгласить создание одноименного государства на территории современных Татарстана и Башкирии, а также прилегающих к ним областей Поволжья и Южного Урала. Широкой поддержки масс эта затея не получила, и после поражения от большевиков идеологи "Идель-Урала" бежали за границу. Многие осели в Берлине, рассчитывая, что нацисты после разгрома Советского Союза разрешат им воплотить свою мечту.

При этом коллаборационисты намеревались включить в свое квази-государство спорные, с их точки зрения, чисто русские земли, в т.ч. город Горький, как с 1932 по 1990 назывался Нижний Новгород. Для этого ими на основе гипотезы Храмцовского была реанимирована легенда об "Абрамове-городке", но с татарским уклоном – на картах будущего "Идель-Урала" они обозначали Горький именно как город Ибрагимов.

Но эти мечтания вошли в противоречие с проектами чиновников гитлеровского министерства оккупированных территорий, которые планировали включить Горький в марионеточный "Русский комиссариат Московия", охватывавший районы Центральной России. Деятелей "Идель-Урала" такое "национальное ущемление" оскорбило, и они обратились с жалобой к главе ведомства Альфреду Розенбергу.

Какова была реакция министра, неизвестно. Скорее всего, ее просто не было. Хотя Розенберг ходил у Гитлера в главных специалистах по разжиганию национальной вражды в СССР, а тюркско-мусульманские народы называл "почти арийцами", помочь татарским предателям он не мог, даже если б захотел. Влияние Розенберга в рейхе было очень слабым, с ним вообще мало считались, даже в собственном министерстве. Кроме того, вермахт к тому времени стал терпеть поражения на всех фронтах, и нацистским вождям стало не до планов оккупации Поволжья, не говоря уже о вопросе "территориальной принадлежности" Нижнего Новгорода.  

К мифу об "Ибрагимовом городке" последователи "Идель-Урала" вернулись после развала СССР. Его наиболее яростные адепты группировались вокруг Всетатарского общественного центра. Эту структуру, признанную в России экстремистской организацией, с момента основания возглавлял житель Набережных Челнов Рафис Кашапов, который долго, целеустремленно и старательно сеял семена вражды между татарами и русскими, за что не раз привлекался к уголовной ответственности.

В 2018-м бессменный фюрер ВТОЦ перебрался на Украину, где провозгласил создание движения "Свободный Идель-Урал". Организация ставит цель расчленить Россию, построив на её обломках "Союз независимых национально-демократических государств Эрзяно-Мокшании, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана", в чем находит горячую поддержку укро-нацистов.

Под это дело "Свободный Идель-Урал" извлекает со свалок исторического мусора разнообразные антироссийские мифы, включая предания о "нерусском происхождении" не только Нижнего Новгорода, но и Самары, Саратова, Симбирска-Ульяновска. Именно эти экстремисты и запустили в канун нижегородского юбилея сомнительную дискуссию в соцсетях.

Мне могут возразить, что сказки про Ибрагимов городок – это несерьёзно, и сами татары не воспринимают опусы Кашапова и компании. Да, это пока так, но надо помнить, что всё когда-то начинается с малого. Например, идеи украинского национализма, которые когда-то зародились в досужей болтовне узкого круга интеллигентов Малороссии, довольно быстро при полном попустительстве властей Российской империи выросли в самого настоящего монстра, почти загубившего единство Большого русского народа.

И кто даст гарантии, что со временем идея "возвращения исконных земель" не овладеет татарами? При этом питательную среду для будущих сепаратистских выступлений создают сами власти республики, на днях в очередной раз демонстративно и публично отказавшиеся лишать главу Татарстана титула президента, от которого давно отказались другие национальные образования в составе России. А ведь это прямое и грубое нарушение федерального законодательства, которое, по идее, должно быть обязательным для всех.

Так что тему проявлений национализма в Поволжье закрывать рано…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025