Народный политолог - "Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 3. Страны Закавказья
Понедельник, декабря 06, 2021

Учебники Грузии и Армении предлагают гордиться подвигами соотечественников на фронтах и с пониманием относиться к своим коллаборационистам, в школах Азербайджана рассказывают о привилегиях на войне для армян и славят дедушку Ильхама Алиева

79 лет назад, в начале июля 1942-го, германский вермахт, добившись решительного успеха в боях на воронежском направлении, начал наступление на Кавказ силами группы армий "А" фельдмаршала Листа. Именно это направление было главным в планах Гитлера на летнюю кампанию, которая должна была стать решающей в войне с СССР. В рамках операции "Эдельвейс" немцы рассчитывали захватить нефтеносные районы Грозного и Баку и одновременно, преодолев Кавказский хребет, выйти в Грузию. В случае успеха немцы получали плацдарм для прорыва в британские владения на Ближнем Востоке и нового союзника – Турцию, готовившуюся вступить в войну на стороне Третьего рейха и атаковать Армению. Поначалу все для гитлеровцев складывалось удачно: к концу лета им удалось прорваться к Малгобеку и Владикавказу, а также захватить ряда важных горных перевалов, подняв нацистский флаг над Эльбрусом. Однако ценой больших потерь и невероятного мужества войска Закавказского фронта генерала Ивана Тюленева остановили врага, не пустив его в советские республики Закавказья, куда так и не ступил сапог немецких солдат. Заодно было предотвращено вступление в Армению турок, так и не решившихся напасть на Советский Союз. Сегодня в рамках цикла статей об учебниках истории постсоветских государств, мы расскажем, что рассказывают на уроках о Великой Отечественной школьникам Грузии, Армении и Азербайджана.     

Как и в странах Балтии, Украине и Белоруссии, в республиках Закавказья пытаются трактовать историю борьбы с нацизмом на национальный лад, но со своими нюансами. Еще в начале 2000-х кавказские республики отказались от термина "Великая Отечественная война", заменив её на "советско-германскую" или Вторую мировую. При этом наиболее антироссийской трактовкой этой эпохи отличается не скрывающая своих европейских устремлений Грузия.

Также как в Прибалтике и на Украине учебники истории Грузии называют главными виновниками войны не только Германию, но и Советский Союз. Вот что, к примеру, узнают грузинские школьники на уроке:

"23 августа 1939 года в Москве был подписан германо-советский "'Пакт о ненападении" сроком на десять лет. Согласно пакту, Германия и Советский Союз поделили между собой сферы влияния. Провал антигерманской коалиции и "Пакт о ненападении" развязали Германии руки. Но и Советский Союз получил неограниченную возможность осуществления своих агрессивных планов".

Впрочем, авторы учебных пособий считают, что после 22 июня 1941 года война для советского народа стала справедливой, хотя, как подчёркивается, не для всех грузин она была отечественной. Тут прослеживается явный намёк на коллаборационистов из грузинского легиона вермахта, спецподразделения абвера "Тамара II", особого отряда "Горец" и других формирований, созданных нацистами из уроженцев Сакартвело.

Унтер-офицеры Грузинского легиона вермахта

В отличии от Прибалтики, грузины не возводят своих пособников нацистов в ранг абсолютных национальных героев, но всё же местные учебники предлагают относиться к их деятельности "с пониманием" – мол, они всё же "боролись с советской оккупацией".

Также в учебниках достаточно подробно и весьма комплиментарно рассказывается об участии грузин в войне в составе Советской армии и партизанском движении, отмечая их подвиги.

Резюмирует рассказ о Великой Отечественной грустный вывод: 

"Война дорого обошлась грузинскому народу. Грузия долго не смогла оправиться от тяжелых последствий германо-советской войны".

Примерно по той же модели выстроена и школьная программа Армении. Подрастающее поколение воспитывают в духе гордости подвигами соплеменников на фронтах, например, дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Нельсона Степаняна и героя-разведчика Геворка Вартаняна, а таким выдающимся военачальникам армянского происхождения, как маршалы Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян, адмирал Иван Исаков (Ованес Тер-Саакян) посвящены целые главы местных учебников истории.  

В то же время составители армянских школьных программ предпринимают попытку примирить советских воинов и коллаборационистов, которые, "тогда совершили трагическую ошибку, вступив на путь сотрудничества с Гитлером"… В первую очередь это относится к тесно взаимодействовавшему с властями Третьего рейха националисту Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), который вместе с Драмастом Канаяном (генералом Дро) формировал Армянский легион вермахта и лично готовил диверсантов для заброски в советский тыл.

Для современных армянских школьников Гарегин Нжде – не пособник нацистов, а национальный герой и борец за независимость, который сотрудничал с немцами только для того, чтобы предотвратить вторжение Турции в Армению. Имя этого "героя" носят площадь и станция метро в Ереване, в центре столицы ему установлен памятник, а одной из ведомственных наград республиканского минобороны является медаль "Гарегин Нжде" (впрочем, среди них есть и медали "Адмирал Исаков" и "Маршал Баграмян").

       

Медаль ВС Республики Армения "Гарегин Нжде"

Весьма интересно трактуется история Великой Отечественной в Азербайджане. Национально ориентированным составителям местных учебников пришлось столкнуться с серьезной проблемой: дело в том, что правящий в стране клан Алиевых зародился в недрах высшей партийной номенклатуры СССР. Поэтому критикуя "совковое" прошлое, можно ненароком обидеть и предков главы государства. Так что местным историкам приходится прилагать большие усилия, чтобы не перенести неприятие советского строя на "дорогих руководителей".

Вот характерный пример одного из школьных учебников. Глава о войне начинается с плача о том, что Азербайджан, будучи в составе СССР, оказался "вовлечён в эту ненужную ему войну", а Москва якобы никогда не доверяла азербайджанцам. Мол, уроженцев республики распыляли по разным частям по всем фронтам, а вот "клятым армянам" позволили сформировать в 1942 году свои национальные дивизии.

Но потом, словно забыв, о чём только что написали, следует вот такой пассаж:

"Азербайджанцы мужественно сражались против фашизма и совершали беспримерные чудеса героизма".

Дальше читаем вообще фееричное:

"В годы войны многие азербайджанцы были отправлены на руководящие должности в партийные органы различных областей советской империи. Среди них особо выделялся Азиз Алиев, работавший первым секретарем Дагестанского областного комитета партии. Благодаря его мудрой, дальновидной политике более 30 горских народов были объединены в борьбе против фашистских захватчиков"…

Первый секретарь Дагестанского обкома ВКП(б) Азиз Алиев в годы войны

Вот так – и ненавистную советскую империю пнули, и дедушку нынешнего президента не забыли отметить. Совсем как в Союзе в 1970-е, когда лакействующие "историки" чрезмерно превозносили бои на "Малой земле" под Новороссийском, где воевал полковник Брежнев.

В следующем материале цикла читайте о том, как трактуют историю Второй мировой войны для школьников в Узбекистане.

См. также:

"Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств

"Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 2. Украина и Белоруссия

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе