Народный политолог - От DAP до NSDAP: как в Германии зарождался нацизм
Суббота, декабря 04, 2021

Как политический кружок, пробуждавший национальную гордость у немецких рабочих, превратился в партийную машину, приведшую Гитлера к власти

102 года назад, 5 января 1919 года, в мюнхенской пивной "Штернекерброй" была образована Немецкая рабочая партия (Deutsche Arbeiterpartei, DAP). Она стояла на антикоммунистических позициях и ратовала за возрождение сумрачного германского величия. От множества возникавших в то время в униженной поражением в войне стране правых реваншистских объединений DAP отличала ориентация на рабочих промышленных предприятий, причудливо сочетавшаяся с апелляцией к мистическому оккультизму. Не имевшая ни существенных источников финансирования, ни внятной идеологии, ни ярких лидеров DAP была обречена на скорое исчезновение либо поглощение другой более крупной силой, если бы в сентябре того же 1919-го на очередную сходку партийцев в "Штернекерброй" не заглянул никому тогда не известный ефрейтор 2-го Баварского пехотного полка Адольф Гитлер…

Поражение в Первой мировой и крах Второго рейха привели к резкому росту политической активности в Германии. Осознав, что лишения, которые страна претерпевала на протяжении четырех лет войны, оказались напрасными, немцы пришли к выводу, что так дальше жить нельзя. А вот по поводу того, как жить надо, единого мнения не было: в побежденной стране началась революция, на фоне которой, как грибы после дождя, стали возникать партии, партийки, альянсы, кружки и объединения самой разнообразной политической ориентации, предлагавшие свои рецепты спасения Германии…

В августе 1918-го, когда еще шли бои на Западном фронте, авантюрист Адам Глауэр, выдававший себя за барона фон Зеботтендорфа, основал в Мюнхене оккультно-мистическое Общество Туле, официально именовавшееся Группой изучения германской древности. Оно пропагандировало идею, что немцы, как прямые потомки арийцев, выживших после гибели Атлантиды, представляют собой высшую расу, призванную повелевать другими народами. Эмблемой Общества стал кинжал на фоне вписанной в окружность стилизованной свастики, символизировавших наследие древних арийцев.  

Для продвижения своих взглядов в массы Зеботтендорф приобрел еженедельник "Мюнхенский обозреватель", вскоре переименованный в "Народный обозреватель" (Völkischer Beobachter). Главным редактором издания стал член Общества Туле, спортивный обозреватель Карл Харрер.  

Заниматься поисками следов древней арийской цивилизации, как хотел Глауэр-Зеботтендорф, в стране, охваченной революцией, было бесперспективно и нерентабельно, поэтому Общество Туле сместило акцент в своей деятельности с мистики на политику.

Рис. 1 Эмблема общества Туле

Являясь, по сути националистической организацией, Общество считало главными врагами германской нации коммунистов и левых социал-демократов и пыталось конкурировать с ними в борьбе за симпатии баварских пролетариев. Осенью 1918-го состоявший в Обществе Туле слесарь мюнхенского железнодорожного депо Антон Дрекслер сколотил у себя на предприятии "Комитет свободных рабочих за хороший мир". В свою очередь Карл Харрер создал при редакции Völkischer Beobachter "Политический рабочий союз". Другие члены Общества также силились консолидировать тружеников заводов Мюнхена на почве борьбы с коммунизмом под знаком свастики, но результаты этой работы были нулевыми.

Решив объединить усилия, Дрекслер, Харрер, поэт и публицист Дитрих Эккарт, инженер Готфрид Федер и еще две дюжины их друзей и коллег собрались 5 января 1919 года в мюнхенской пивной "Штернекерброй", располагавшейся на углу улиц Штернекергассе и Таль. Несмотря на близость к центру баварской столицы, заведение не считалось престижным: пиво здесь подавали дрянное, столы были грязными, брецели – черствыми, а вайссвурсты пованивали, даже будучи щедро сдобренными горчицей. Зато тут было дешево.

Изрядно накачавшись пенным и вдоволь посокрушавшись о несчастной судьбе Фатерлянда, Дрекслер и Харрер провозгласили создание на базе своих комитетов и групп Немецкой рабочей партии, в которую тут же вступили все, кто еще стоял на ногах. Председателем DAP избрали более велеречивого главреда "Народного обозревателя". В состав руководящего органа партии – Рабочего комитета – кооптировали Дрекслера, Эккарта и еще двух человек. Также назначили сразу двух казначеев, одним из которых стал Федер, хотя вся казна партии составляла несколько марок.

Рис. 2 Антон Дрекслер - один из отцов-основателей DAP

Возникновение новой партии не заметили ни в Баварии, ни даже в Мюнхене. В тот же день, 5 января, в Германии произошло событие поважнее: началось Восстание спартакистов – неудачная попытка немецких коммунистов взять власть в стране.   

Сделав ставку на пролетариат, в среде которого были сильны позиции левых, DAP пыталась играть на чужом поле, внушая рабочим, что проповедуемые марксистами идеи интернационализма и всемирной диктатуры пролетариата им не подходят. Харрер, Дрекслер, Эккарт и Федер на партийных собраниях, в своих брошюрах и со страниц Völkischer Beobachter утверждали, что для немецких трудящихся первичны должны быть не классовые интересы, а интересы Германии, если она станет великой и могучей, то и пролетариям будет жить легче, вольготнее и веселее.

Однако ждать, когда Фатерлянд вернет былое величие, немецкие трудяги не хотели, а рассуждения о расовом превосходстве и арийских корнях нации их мало вдохновляли. Рабочие не спешили вступать в Рабочую партию: к началу сентября она насчитывала всего полсотни членов.

Скорее всего, DAP вскоре исчезла бы с германской политической сцены, так толком на ней и не засветившись, если бы 12 сентября 1919 года на партийную сходку в "Штернекерброй" не заглянул 30-летний человек в солдатском мундире рейхсвера. Его звали Адольф Гитлер.

О DAP и ее лидерах будущий фюрер ничего тогда не знал, а в пивной оказался по заданию командования. В штабе расквартированного в Мюнхене 2-го Баварского пехотного полка слово "Рабочая" в названии партии показалось подозрительным, и Гитлера, выполнявшего в части функции внештатного пропагандиста, отправили посмотреть, не собираются ли в "Штернекерброй" антиправительственные элементы.

Никакой крамолы в выступлениях партийцев кавалер двух железных крестов не заметил, наоборот, то, что они говорили, показалось ему дельным. А когда один из ораторов принялся рассуждать о необходимости провозглашения независимости Баварии, Гитлер вступил с ним в полемику и буквально разгромил оппонента.

Рис. 3 Ефрейтор Германской имперской армии Адольф Гитлер (1918 год)

Впечатленный незаурядными ораторскими способностями ефрейтора Дрекслер пригласил его присоединиться к партии (есть версия, что он на следующий день прислал Гитлеру в казарму заполненный на его имя членский билет DAP). Будущий вождь Третьего рейха согласился не сразу: партия в существующем виде показалась ему бестолково организованной. Однако в самой идее апелляции к рабочим вместе с пробуждением у них гордости за принадлежность к расе господ Гитлер увидел перспективу. Кроме того, он и так собирался заняться политикой, а других вариантов до сих пор не подворачивалось.

В итоге Гитлер приглашение Дрекслера принял и, уволившись из рейхсвера, с головой окунулся в партийную жизнь, став в DAP ответственным за пропаганду. Его яркие выступления, в которых он с надрывом и болью вещал о "предательском ударе в спину нуворишей-евреев и социал-демократов, лишившем Германию победы", привлекали все большее внимание. Если в октябре 1919-го ему внимали немногим более сотни человек, то уже через три месяца послушать его собиралось свыше двух тысяч. Параллельно резко увеличился приток в DAP новых членов.

Вместе с популярностью Гитлера, рос и его авторитет в партии, где становилось все больше таких же, как он ветеранов войны – отставных солдат и офицеров. Радикальный антисемитизм Гитлера и его стремление к превращению DAP в массовую партию вызвали протест ее председателя Харрера, но на сторону восходящей политической звезды встали другие отцы-основатели – Дрекслер, Эккарт и Федер. Итогом конфликта стал уход Харрера из созданной им партии и с поста главреда "Народного обозревателя".

Новым председателем стал Дрекслер, но все знали, кто на самом деле является первым лицом в Рабочей партии. 24 февраля 1920-го настал звездный час Гитлера. Выступая в более престижной и вместительной, чем "Штернекерброй" пивной "Хофбройхаус", он под рев восторженных соратников огласил новую партийную программу "25 пунктов", в которой идеи пангерманизма и антисемитизма сочетались с требованиями социальных преобразований в интересах трудящихся, отмены Версальского договора, создания народной армии и усиления центральной власти. Вместе с программой партия обрела и новое наименование – по предложению Гитлера к ее названию было добавлено слово "национал-социалистическая". Так DAP стала NSDAP. Эту зловещую аббревиатуру сегодня знает весь мир, хотя после прихода Гитлера к власти в партии в ней скоро не осталось ничего ни рабочего, ни социалистического – один звериный оголтелый национализм с параноидальными мечтами о мировом господстве, который называется нацизмом.

Но начало созданию чудовищной преступной машины Третьего рейха было положено 5 января 1919 года, когда несколько политически активных немцев собрались за кружкой пенного баварского обсудить, как Германии и ее народу выбраться из той ямы, на дне которой они оказались после поражения в Первой мировой. Людям давно известно, чем выстлана дорога в ад, но оно из века в век повторяет эту ошибку.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе