Народный политолог - Почему на Украине предпочитают не вспоминать истинных авторов проекта свидомой государственности Михновского и Донцова?
Суббота, мая 28, 2022

Как и Бандера, его предшественники-теоретики жаждали "убивать русских", но, в отличие от главаря ОУН, совершенно не были способны к организаторской и практической деятельности

12 мая власти Черниговской области начали процедуру демонтажа монумента "Три сестры", установленного на стыке границ России, Украины и Белоруссии. Памятник, открытый в брежневскую эпоху в 1975 году, символизировал дружбу трех славянских народов и на протяжении 40 лет служил местом проведения фестиваля "Славянское единство". В качестве "правового обоснования" своего варварского замысла черниговские чиновники использовали принятый на днях Верховной Радой т.н. закон о десоветизации, предполагающий среди прочего зачистку и уничтожение в Незалежной всего, что так или иначе напоминает о Советском Союзе. И хотя братские узы связали Россию, Малороссию и Белую Русь за многие века до образования СССР, кого сегодня в заболевшей русофобией "стране 404" смущают подобные мелочи? Зато сносу "Трех сестер", безусловно, порадовался бы кумир всех свидомых, главарь бандитской шайки ОУН (запрещена в России) Степан Бандера. Как уже знают наши читатели, сей незаслуженно возвеличенный киевской пропагандой персонаж был весьма отталкивающей личностью с серьезными психическими отклонениями, не преуспевший решительно ни в чем, кроме внутренних склок с соратниками и принесения кровавых жертв во имя мифической самостийности. Даже шовинистическую идеологию ОУН Бандера придумал не сам, а позаимствовал из трудов своих менее известных предшественников-русофобов – Николая Михновского и Дмитрия Донцова. Кем же были и что проповедовали эти истинные "отцы" современной свидомой квази-государственности, и почему последователи предали их имена забвению? 

В следующем году исполнится 150 лет со дня рождения Николая Михновского – автора брошюры "Самостийная Украина", где впервые были изложены идеи, легшие в основу современной "незалежной державы". Однако маловероятно, что об этом юбилее вспомнит хоть кто-нибудь, кроме узких специалистов: уж больно неприятным типом был изобретатель Великой Украины "от гор Карпат до гор Кавказа".

Рис. 1. Николай Михновский (1873 - 1924)

Истеричный, взбалмошный, мнительный Михновский, помимо всего прочего, сочетал завышенную самооценку с лютым хамством по отношению к окружающим, и по меткому определению Олеся Бузины, "принадлежал к тому истеричному типу личностей, которые прячут свою неспособность к созидательной деятельности под громкой фразой".

Из книги Олеся Бузины "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину":

"Рослый, широкоплечий, с пушистыми усами, бодро торчащими в стороны, как у породистого кота, Михновский казался просто созданным для героических подвигов уровня Петра Великого. Но в реальности его преследовали одни неудачи… За что ни возьмется, все валится, горит, разлезается по швам и оборачивается не подвигом, а скандалом".

Тем не менее, именно сын православного священника и вполне преуспевающий харьковский адвокат Михновский по заказу карликовой Революционной украинской партии в 1900 году изваял катехизис будущих самостийников, в котором призывал малороссов к отделению от России:

"Украинский народ должен сбросить господство чужеземцев, поскольку они выжигают душу самой нации. Должен добыть себе свободу, даже если зашатается от этого целая Россия! Должен добыть себе освобождение от рабства национального и политического, даже если прольются реки крови!".

Содержащая эти откровенно крамольные призывы и влажные мечтания Михновского тоненькая брошюра в 22 странички под названием "Самостийная Украина" была напечатана во Львове, пребывавшем тогда под властью Габсбургов. Поскольку автор на ней указан не был эта "подрывная акция" никак не отразилась на его карьере.

Рис. 2. Брошюра "Самостийная Украина", сочиненная Михновским

Но наибольшую известность получили "Десять заповедей", сочиненные Михновским в 1903 году и ставшие альфой и омегой всей украинской националистической идеологии:

"Все люди – твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи – это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас. Украина – для украинцев! Итак, выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей. Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей".

Ещё дальше в развитии свидомой идеологии пошёл уроженец Мелитополя Дмитрий Донцов, тоже, как и Михновский, юрист по образованию и "юбиляр" следующего года, даже двойной – 140 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти. 

В молодости Донцов поначалу увлекался социал-демократическими теориями и был сторонником культурной автономии Украины в составе России. Но в революционной среде, несмотря на амбиции, он особого влияния не приобрел, хотя и дважды арестовывался.

В 1908 году Донцов перебрался во Львов, где быстро попал под влияние украинских националистов. В 1920-е он опубликовал ряд работ, в которых провозглашал идеи т.н. интегрального национализма, по своей человеконенавистнической сущности переплюнувшие даже постулаты учения Гитлера.

Чудовищное "новаторство" доктрины Донцова состояло в том, что он уподобил нацию одному из видов природы, вроде отдельных представителей животного мира – собак, кошек, мышей и т. д. Как и в природе, нация постоянно находится в состоянии борьбы за выживание, т.е. война – это вполне нормальное явление, а войны между разными нациями идут вечно.  

Донцов полагал, что украинская нация должна найти своё место в мире в самой жестокой борьбе, а для этого украинцы должны иметь свою жёсткую, интегрально выстроенную иерархию. На вершине властной пирамиды должен находиться вождь нации, опирающийся на "инициативное меньшинство" или "расовую касту". Ей вместе с вождем должна принадлежать неограниченная власть над народными массами или "чернью". При этом особи, принадлежащие к касте, "не должны знать ни милосердия, ни человечности в отношении личности", а основой единства нации провозглашалась ненависть ко всем без исключения неукраинцам, прежде всего "к москалям и жидам":  

еспощадность к врагу и ненависть к чужому – это основа самого украинского существования".

Примечательно, что авторы этих людоедских теорий своих рук "в борьбе за Украину" отнюдь не стремились пачкать, являясь типичными кабинетными теоретиками, не способными к практический деятельности.

В годы Гражданской войны Михновский не смог ужиться с идейно близким ему Петлюрой, который нагло украл у конкурента его проект: первую украинизированную часть – "полк имени гетмана Полуботка", из которого позже выросла армия УНР, создал именно автор "Самостийной Украины", но первенства не удержал. Не смог Михновский сотрудничать ни со Скоропадским, ни с немцами, ни с деникинцами, которые не взяли его на уходящий из Новороссийска в Крым корабль, поскольку считали "врагом России". После нескольких лет скитаний по Кубани и Полтавщине разочарованный во всем и вся "отец украинской государственности" в мае 1924-го повесился в Киеве на яблоне в саду у дома своих приятелей…

Что касается Донцова, то этот, даже внешне похожий на канцелярскую крысу деятель всю жизнь подвизался при каких-то эмигрантских конторах и учреждениях, очень далёких от реальной борьбы за украинскую независимость — эти учреждения главным образом занимались тем, что пытались повыгоднее продать "национальную идею" разным иностранным спецслужбам. Если Донцов и смог самолично ликвидировать какого-либо "врага Украины", то этот враг явно был не значительнее кабинетной мухи, которая своим жужжанием отвлекала теоретика от великих мыслей об "интегральной нации"…

Рис. 3. Дмитрий Донцов (1883 - 1973)

И тем не менее, русофобские людоедские теории Михновского и Донцова нашли живой отклик у следующего поколения "борцов за самостийность и незалежность" – Бандеры, Мельника, Шухевича. Психологи-криминалисты хорошо знают, что подобное всегда тянется к подобному, и если одному психопату пришла в голову какая-нибудь преступная идея, рано или поздно найдётся последователь, который начнёт воплощать ее в жизнь.

Так и случилось с ОУН и её главарями, которые возомнили себя вождями и элитой Украины, которым позволено распоряжаться жизнями людей и лить реки крови ради бредовой нежизнеспособной химеры.

В нормальном обществе историей такого рода маньяков-убийц занимаются только криминалисты, если же общество начинает возводить их в ранг национальных героев и национальных символов, как в нынешней Незалежной, то у такой сбрендившей страны просто нет будущего…

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз