Народный политолог - Почему польский памятник с кладбища под Санкт-Петербургом увезли на "реставрацию", и вернется ли он на место?
Пятница, июня 21, 2024

В ответ на развязанную Варшавой "войну памятников" Россия начала наводить порядок в незаконно размножившемся на нашей территории в "лихие 1990-е" польском мемориальном "хозяйстве" 

В польских политических кругах и СМИ разгорается новый русофобский скандал. Поводом к нему стал демонтаж на Левашовском кладбище под Санкт-Петербургом памятника полякам – "жертвам сталинских репрессий". По официальной версии, монумент пострадал от рук вандалов, измазавших его краской, и отправлен на реставрацию. Однако в Варшаве этому не верят, считая случившееся "недружественной политической акцией", и громко возмущаясь действиями якобы стоящих за ней российских властей. "Да, как посмели эти русские покуситься на святое – на память о поляках, убиенных "кровавой гэбней"! – таков примерный лейтмотив комментариев в провластной польской прессе. То, что в самой Польше за годы правления националистов из PiS были уничтожены почти все мемориалы советским воинам, павшим за освобождение неблагодарной Речи Посполитой от нацистов, "шановное панство" намеренно оставляет за скобками, пребывая в искренней уверенности, что "это совсем другое". Что ж другое, так другое. В отличие от поляков, Россия с памятниками не воюет, а просто наводит порядок, разбираясь с польским мемориальным наследием на своей территории, ставшим после развала СССР уж очень обширным, но не вполне законным…

О том, что с Левашевского кладбища "исчез" польский памятник, стало известно в воскресенье, а уже в понедельник на "место происшествия" примчался с цветами генконсул Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегож Слюбовски. Свидетели его визита рассказывают, что там дипломат (даром, что в прошлом журналист) мастерски изобразил удивление в духе Людвига Аристарховича из шоу "Наша Russia": мол, кто же это мог сделать, и пообещал направить ноту в МИД России.

Судя по отсутствию информации о таком демарше на сайтах польского МИД и посольства в РФ, делать этого ни пан Слюбовски, ни его шеф посол Кшиштоф Краевски не стали, удовлетворившись сообщениями из Смольного, что "подвергшийся атаке вандалов" памятник отправлен на реставрацию. И правильно сделали, ибо в противном случае рисковали нарваться на язвительный комментарий Марии Захаровой, превзойти которую в троллинге ещё не удалось никому из западных дипломатов (да, и восточных тоже).

А ведь выкатить в ответ на ноту поляков даже не телегу, а целый обоз встречных претензий ей уж точно ничего бы не стоило. Одно перечисление уничтоженных в Польше, причем по указаниям властей, мемориалов советским воинам, число коих исчисляется сотнями, заняло бы не одну страницу, а там ещё много чего могло бы фигурировать – и скандал со срывом визита делегации посольства РФ на место захоронения павших солдат в Варшаве на День Победы, и отжатие у нашей дипмиссии школы, и резолюция Сейма о признании России "спонсором терроризма", и нескрываемую радость официальных лиц по поводу подрыва "северных потоков". Список русофобских демаршей в исполнении польского политбомонда можно множить до бесконечности.  

Видать, решили паны не поднимать невыгодный им шум в расчете на то, что сказанное про "реставрацию" соответствует действительности, и "дорогой сердцу каждого поляка символ" вернется "на своё законное место". Ведь заявила же пресс-служба губернатора СПб, что "мы не воюем с монументами, а сохраняем их". Вот и теплится у польских дипломатов надежда, что эта история благополучно для них разрешится.

Не будем её убивать, однако обратим внимание на ряд моментов. Во-первых, приведение в порядок поврежденных памятников обычно проводят на месте, для этого вовсе не обязательно их демонтировать и куда-то вывозить. Тем более, когда речь идет о таком громоздком и многокомпонентном сооружении. Во-вторых, монумент "исчез" аккурат после того, как польский МИД вызвал на ковер нашего посла, чтобы предъявить ему за слова Верховного о "подарках Польше от Советского Союза". В-третьих, по странному совпадению на волне скандала с "реставрацией" у здания польского генкосульства в СПб прошла достаточно многолюдная акция протеста против сноса советских мемориалов в Речи Посполитой.

Возможно, памятник действительно был поврежден, но убрали его, хочется надеяться, не только для того, чтобы отремонтировать, но и провести проверку законности его установки. А с этим могут быть проблемы.

Известно, что спорный монумент появился на Левашовском кладбище в 1993 году якобы по инициативе польских общин Северной столицы. В ту пору поляки при активной поддержке "мнестыдников" из ныне ликвидированного "Мемориала" буквально утыкали всю Россию от Калининграда до Магадана крестами, памятными знаками, мемориальными табличками, призванными увековечить "страдания лучших сынов и дочерей" Несгинелой, ставших "жертвами царского произвола и кровавых сталинских репрессий".

Согласовывать и оформлять это "творчество" паны не удосуживались, пребывая в уверенности, что имеют полное право утверждать своё мемориальное присутствие на русской земле после покаяний Горбачёва и Ельцина за Катынь и Медное. В лучшем случае, договаривались за взятку с муниципальными чиновниками или организовывали звонок из Москвы – тогда и на Смоленской, и на Старой площади, да и в Кремле чутко прислушивались к "пожеланиям" всех "пострадавших от тоталитаризма".  

Лишь совсем недавно в России стали с этим разбираться. И вдруг выяснилось, что многие польские памятники красуются на русских просторах незаконно. В своё время их просто установили, пользуясь бардаком в нашей стране. Теперь же начали убирать, причём на совершенно законных основаниях. И, вполне вероятно, что на левашовский монумент тоже нет никаких документов. 

Так что, в отличие от польских "небратьев", Россия не воюют с памятниками, а лишь наводит порядок на своей земле. И это действительно "совсем другое".

Впрочем, полякам никто не мешает после демонтажа "самовольно возведенных объектов" подать установленным порядком заявки на установку своих памятников по правилам. Правда, что-то подсказывает, что делать так они не станут…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ