Народный политолог - "Подвиг – это наша работа"… О том, как Валерий Рюмин спас орбитальную станцию "Союз-6"
Четверг, декабря 01, 2022

Благодаря смекалке и находчивости безвременно ушедшего от нас Героя-космонавта удалось справиться с ЧП, грозившем не только утратой дорогостоящей техники, но и ударом по престижу советской космической державы

6 июня ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Викторович Рюмин – один из последних представителей ярчайшей когорты советских покорителей космоса, которыми гордилась вся страна и восхищался весь мир… В 1979-м Рюмин с Владимиром Ляховым установили рекорд пребывания на орбите, составивший немыслимые по тем временем 175 суток, а уже через несколько месяцев в паре с Леонидом Поповым он улучшил свое же достижение еще на 10 суток. В ходе этой, уже третьей для Рюмина космической экспедиции, космонавты по видеосвязи с громадных экранов "Лужников" приветствовали участников и гостей Олимпиады-80 на церемонии открытия Игр. Всего Валерий Викторович совершил четыре полета к звездам, причем последний, в 1998 году на шаттле Discovery STS-91, уже в 58-летнем возрасте. Он был заметной фигурой не только в космосе, но и на Земле, с 1982 по 1989 руководя из ЦУП в Королеве всеми космическими полетами советских кораблей, сыграв важную роль в операции по спасению орбитальной станции "Салют-7", показанной в одноименном фильме Клима Шипенко. В богатой событиями биографии Валерия Рюмина было множество других ярких эпизодов, достойных экранизации, об одном из которых мы сегодня расскажем…

Август 1979-го. Экспедиция на станции "Салют-6" близка к успешному завершению. До планового возвращения "Протонов" – Владимира Ляхова и Валерия Рюмина – остается всего несколько дней.

Космонавты уже установили рекорд пребывания на орбите, и до сих пор всё у них складывалось замечательно. За время полета они отработали методики поиска скоплений рыб в океане, определения залежей полезных ископаемых по разломам земной коры и кольцевым структурам, но главное – им удалось смонтировать и запустить первый космический радиотелескоп – КРТ-10, доставленный с Земли грузовиком "Прогресс". Результаты, проведенных с его помощью измерений, оказались близки к расчетным, что стало очередным триумфом отечественной космонавтики.

Однако он вполне мог обернуться и трагедией. Дело в том, что, помимо всевозможной аппаратуры, у радиотелескопа имелась зеркальная параболическая антенна диаметром 10 метров, представлявшая собой сетчатую конструкцию из проволоки. Она-то и сыграла с "Протонами" злую шутку, когда после срабатывания пиропатронов не отошла в сторону, а четырьмя стальными тросиками намертво зацепилась за крестовину стыковочного узла.

Опасность была очевидна – не отделившаяся, как положено, антенна делала невозможной стыковку с другими кораблями и в любой момент могла повредить саму станцию. Как тогда быть с "Салютом-6"? Сводить с орбиты и топить на радость американцам, проигравшим нам гонку за создание первой орбитальной станции? Это ж какой удар по авторитету всей страны в разгар холодной войны? А ведь до завершения экспедиции остались считанные дни…

В ЦУПе одна дерганная ночь сменяла другую. Инженеры, конструкторы, испытатели искали выход из создавшейся ситуации. Предлагали сбросить сетку антенны резким торможением, раскачиванием станции и иными маневрами. Космонавты пробовали, но стальной бредень только крепче запутывался. И тогда руководитель полета Алексей Елисеев предложил главному руководителю занимавшейся созданием и испытанием инструментов для работы в космосе "Лаборатории по обеспечению внекорабельной деятельности" Олегу Цыганкову: а что, если перекусить тросики…

Легко сказать! "Протоны" летали уже шестой месяц, а выход в открытый космос требует больших физических усилий, и никогда еще не проводился в конце столь длительного полета. Кроме того, выходные скафандры находились на орбите уже около двух лет, в каком они состоянии? Беспокоила и непредсказуемость поведения самой антенны. По сути, это тонкая металлическая сетка – а вдруг она накроет космонавта? Но все понимали, что другого выхода нет, и команда Цыганкова взялась за дело…

Стратегически схема выглядела просто: подобраться к антенне и бокорезами перекусить стальные тросики. Но сразу же возник ключевой вопрос: а как дотащить бокорезы, если руки все время заняты – надо держаться за леера, перестегивать карабин страховочного фала?

Цыганков лично раз за разом надевал макет скафандра, и так и эдак подбирался к "антенне". В результате к дедлайну для "Протонов" был готов пошаговый сценарий выхода, подхода к проблемному узлу и избавления от проволочной ловушки. Для удержания резаков-бокорезов испытатели придумали сделать из эластичной резины своеобразный браслет, и им снаружи запястья прихватить кусачки – так они всегда будут под рукой и передвигаться по корпусу станции не помешают.

И вот – день выхода… Ляхов и Рюмин перенесли в спускаемый аппарат корабля "Союз-34" часть аппаратуры и результаты экспериментов экспедиции. В 17 часов 16 минут 15 августа Валерий Рюмин открыл выходной люк станции и начал движение к ее агрегатному отсеку. И… в это время станция начала уходить за обратную сторону планеты. Связь немедленно прервалась – конец радиозоны…

Можно только представить, каково пришлось тем, кто дожидался их возвращения на "нашу" сторону! Позже Цыганков признался, что думал только об одном: хоть бы Рюмин за это время благополучно добрался до треклятой сетки, а там уж объединенными усилиями ЦУПа и экипажа как-нибудь удастся побороть с нечаянную напасть. Но вот связь восстановилась:

- Что у вас?

- Мы у входного люка…

Это что же, "Протоны" не начали операцию? Но почему? Произошла какая-то внештатная ситуация?

И вдруг с орбиты через помехи спокойный голос командира Ляхова: "Антенны нет…".

Оказывается, космонавты сработали быстрее, чем могли себе представить в ЦУПе. Валерий Рюмин пробрался через выступающие с агрегатного отсека сопла двигателей, многочисленные тросы и выступающие конструкции к стыковочному узлу, и словно фехтовальщик сделал четыре разящих судьбоносных выпада, каждым из них перекусив все четыре тросика заблудившейся антенны.

Но! Если уж Его Величество Космос решил подшутить над человеком, вторгшемся в его владения, он не удовлетворится всего одним пройденным испытанием. Это когда на Земле испытатели Цыганкова тренировались на макете, антенна сразу падала на пол. А на орбите она с места не сдвинулась – там же невесомость! Как быть? Дотянуться – невозможно, не хватает каких-то полметра!

Но советские покорители звездной Вселенной оказались готовы и к этому. В нужный момент в руке Рюмина оказалась самая настоящая кочерга, которой он оттолкнул сетку антенны и тем самым спас станцию.

Откуда взялась кочерга на космическом корабле? Космонавты позже рассказывали, что сами удивились, обнаружив ее в комплекте с прибывшим с Земли телескопом.

Оказалось, буквально перед самой отправкой КРТ-10 на орбиту один из разработчиков радиотелескопа решил вдруг посоветоваться с Цыганковым: мол, если после отстрела антенна не отлетит от станции, сможет ли космонавт подобраться к конструкции и оттолкнуть ее? "Лаборанты" почесали затылки, а ведь действительно, вплотную не подберешься к антенне никак… Той же ночью придумали полутораметровое устройство-кочергу, дав ей название "рычаг спецприменения", изготовили опытный образец и отправили спецрейсом на Байконур, который, что называется, на бегу забросили в "грузовик".

В 18 часов 39 минут 15 августа космонавты вернулись в свой космический дом. Тяжелая и ответственная задача была успешно выполнена. За этот полет Валерий Рюмин получил свою первую Звезду Героя…

Правда, о спасении "Салюта-6", в отличие от "Салюта-7", к которому Валерий Викторович был также причастен, фильм не сняли. Будем надеяться, пока…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...