Вторник, декабря 10, 2019

Как американцы «красных кхмеров» спасали

Апрель – месяц особый. В нём происходит много всякого-разного, связанного с радужными надеждами. «Революция гвоздик» в Португалии приключилась 25 апреля 1974 года, например… А 14 апреля 1931 года в Испании была провозглашена Вторая республика. Ну, и Зеленского гетьманом выбрали аккурат в день рождения другого Владимира – Ленина. И опять же, Апрельский пленум 1985 года: Горбачёв, перестройка, гласность…

Как не вспомнить, что и война в Индокитае закончилась в апреле 1975-го, когда Вьетконг 30 апреля взял Сайгон, а «красные кхмеры» двумя неделями раньше – 17 апреля – Пномпень. Чем эта победа «патриотических сил» обернулась для Камбоджи, всем известно: более зверского и кровавого режима, чем полпотовский, мировая история, кажется, не знала.
Пол Пот со товарищи учинил «кхмерский коммунизм» немедленно. Страна была переименована из Камбоджи в Кампучию, все горожане были выселены в «трудовые коммуны», деньги отменены, товарообмен запрещён, а за любую провинность установлено одно наказание – смерть.
Разумеется, лучшим другом нового режима стал маоистский Китай, советники из которого наводнили страну, объясняя младшим товарищам, как правильно вести классовую борьбу.
За три с половиной года «красные кхмеры» истребили то ли четверть, то ли треть населения Камбоджи… Это ещё не считая вьетнамцев, убитых в ходе пограничной войны 1976-1978 годов, когда отряды «красных кхмеров» вырезали вьетнамские деревни...
Кончилось правление Пол Пота известно как. Заподозренные в очередной «измене делу революции» деятели «красных кхмеров» Хенг Самрин и Хун Сен не захотел идти под нож, а 1 января 1979 года подняли в своих пограничных провинциях мятеж, немедленно запросив помощи у Ханоя… Помощь не замедлила явиться, и всего через неделю вьетнамцы вместе с отрядами Хенг Самрина вошли в безлюдный Пномпень. Режим «красных кхмеров» рухнул, а Пол Пот с немногими соратниками сбежал в джунгли.
Как говорится, тут бы и сказке конец. Ан-нет! Помощь «красным кхмерам» пришла… от мировой демократической общественности во главе с США. Уже в январе 1979 года по требованию американцев Совет Безопасности ООН собрался для того, чтобы осудить «вьетнамскую агрессию» против «Демократической Кампучии»… и осудил бы, если бы представитель СССР не наложил вето на это «мудрое» решение.
Впрочем, это мало на что повлияло. Помощь полпотовским «борцам за независимость» всё равно пошла через таиландскую границу. Правительство Хенг Самрина в Пномпене «великие демократии запада» с подачи США иначе, как «марионеточным», не называли, и упорно требовали «прекращения вьетнамской агрессии» и «политического урегулирования» с участием Пол Пота и компании.   
При этом все демократы как-то враз забыли о «коммунистическом геноциде», о котором в 1975-1978 годах охотно рассказывали, ссылаясь на показания немногочисленных беженцев из Камбоджи.
Особую пикантность ситуации придавало то, что на «красных кхмерах» свет клином не сошёлся. В конце концов, был ещё долго и безуспешно с ними воевавший проамериканский генерал Лон Нол (в 1975-м он успел сбежать в Индонезию), был «принц» Нородом Сианук (он был свергнут Лон Нолом в 1970-м и перебежал к «красным кхмерам», которые его использовали как «законного правителя», хотя и содержали под стражей).
То есть, особой политической нужды в том, чтобы мараться сотрудничеством именно с «красными кхмерами» у США и их союзников не было. Но поскольку реальными боевыми отрядами, способными хоть как-то вредить вьетнамцам, располагали только «красные кхмеры», то и в «борцах за независимость» долгое время ходили именно они.
Ситуация начала меняться только с приходом к власти Рональда Рейгана, который, будучи принципиальным антикоммунистом, предпочёл от таких одиозных деятелей несколько отмежеваться. Благо, что в СССР началась горбачёвская перестройка; «новое мышление» брало своё – и в 1989 году вьетнамские войска «по совету» советского руководства ушли из Камбоджи, передав власть странной коалиции из сторонников Сианука, бывших лон-ноловцев и бывших «красных кхмеров», решивших-таки «порвать с прошлым» и лично с Пол Потом.
В 1991 году всё вернулось на круги своя. Нородом Сианук наконец-то получил свой престол, премьер-министром Камбоджи остался бывший «красный кхмер» Хун Сен, а продолжавшего скрываться в джунглях Пол Пота один за другим стали предавать соратники; и тот, в конце концов, всеми покинутый, умер своей смертью в 1998 году.
Жаль, конечно, что так случилось: мало кто заслужил показательной казни более, чем Пол Пот. И мало кто мог быть относительно легко выловлен американскими «коммандос» для предания суду…
Мало кого из «своих сукиных сынов» американцы оберегали от возмездия более тщательно, чем Пол Пота. И, что характерно, об этом «зигзаге» в американской политике сейчас мало кто помнит. Особенно среди либералов.
А если либералы и вспоминают о таком казусе, то понимающе качают головой – ну, а что… Враг врага – ситуативный друг, такое бывает.
Ну да, бывает. Но все равно остаются два вопроса. Первый: по какому же бесчеловечному пути должен был пойти «кхмерский коммунизм», чтобы оказаться в «ситуативных союзниках» США? И второй: где предел брезгливости американцев (и есть ли он вообще), если у них в «ситуативных союзниках» могли оказаться даже натуральные людоеды?

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика