Народный политолог - Краткая летопись укро-армии: этапы бесславного пути
Пятница, марта 05, 2021

Как националистические власти Украины создают миф о "славной боевой истории" ВСУ   

После того, как ополченцы ДНР заперли в "дебальцевском котле" крупную группировку противника, в прессе возобновилась дискуссия о профессиональных качествах украинской армии и компетентности командующих ей лиц. Хотя обсуждать особо нечего – весь ход боевых действий на Донбассе показывает, что и то, и другое не выдерживают никакой критики. За время "антитеррористической операции" укро-воины преуспели только в обстрелах жилых кварталов, "зачистках" населённых пунктов, да организации всевозможных провокаций, среди которых уничтожение малазийского "Боинга", подрыв автобуса под Волновахой, артиллерийские удары по Мариуполю и автобусной остановке в Донецке… Реальные же боевые столкновения с ополченцами, вроде попытки отбить донецкий аэропорт или последних боев за Углегорск, неизменно заканчиваются для "свидомого" воинства большими потерями и поражениями. 

Руководящие подобными "операциями" укро-генералы могут служить живым подтверждением аксиомы, что высота тульи фуражки обратно пропорциональна полководческим талантам её носителя.

Но низкими боевыми качествами и бестолковым командованием проблемы украинской армии не исчерпываются. Несмотря на то, что значительная часть обитателей незалежной продолжает громко выражать ненависть к "ватникам" и поддерживать силовой сценарий решения проблемы Донбасса, желающих воплощать его на практике, взяв в руки автомат, находится все меньше. Поток добровольцев в ряды "героических киборгов АТО" давно иссяк, объявленная властями мобилизация натолкнулась на яростный саботаж потенциальных "защитников ридной неньки", оказавшись на грани срыва.

Пока для подтверждения укро-патриотизма было достаточно скакать в центре столицы, жечь покрышки, швырять камни в "Беркут", маршировать по улицам с бандеровскими флагами, устраивать "мусорные люстрации" и сжигать "колорадов" в одесском Доме профсоюзов, от желающих не было отбоя; когда же для доказательства "свидомости" потребовалось встать в строй и отправиться туда, где могут убить, "ветераны майдана", приговаривая "мы свое дело сделали, пусть воюют другие", запаслись справками о заболеваниях, несовместимых с жизнью, или ударились в бега, спрятавшись, кто на хуторах, кто за границей, в том числе в ненавистной России.

"Моя хата с краю" – вот принцип, которым веками руководствуются "свидомые" патриоты, когда пахнет жареным и возникает реальная угроза их дальнейшему пребыванию на этом свете. Наверно, именно в этом причина того, что за всю историю укро-воинство не отметилось сколь-нибудь значимыми военными победами.

Это утверждение не относится к уроженцам Украины, сражавшимся в рядах российской и советской армии с турками, крымчаками, шведами, французами, немцами, австрияками, нацистами, афганскими душманами. С точки зрения "свидомитов", они такие же "колорады", как ополченцы Донбасса, ибо воевали не за "ридну неньку", а за "москалей". Речь идет только о тех, кого украинская историческая наука считает "истинными борцами за незалежность".

Если не брать в расчет сказки о выдуманных Грушевским "победоносных войнах" древних укров с Римом, Персией и другими державами древности, условной точкой начала истории "свидомого воинства" можно считать мятеж Ивана Выговского в середине XVII века. Став после смерти Богдана Хмельницкого гетманом Запорожского войска, этот деятель изменил Москве и заключил союз с поляками и крымчаками. Действия Выговского привели к многолетней гражданской войне по обоим берегам Днепра, получившей в хрониках характерное название "Руина".

Одним из её эпизодов стала Конотопская битва, в результате которой русское войско князя Алексея Трубецкого было вынуждено снять осаду с Конотопа и отступило к Путивлю. Сражение не оказало существенного влияния на дальнейший ход боевых действий, потери сторон были примерно равны, русские остались без кавалерии, но не были разгромлены, изрядно потрепали противника и отошли в полном порядке "с пушками и знамёнами".  

Однако в июле 2009 года по инициативе "оранжевого" президента Ющенко были устроены грандиозные торжества по случаю 350-летия "великой победы украинского оружия под Конотопом". Усилиями СМИ и "свидомых" историков локальное сражение превратилось в эпическую битву с "клятыми москалями за самостийность", а Выговской был провозглашён "национальным героем". При этом никого не интересовали подлинные обстоятельства того, что и как произошло летом 1659-го.

Дело в том, что под Конотопом армии Трубецкого противостояло более многочисленное коалиционное войско, в котором казаков гетмана-изменника было менее трети, а остальные две трети составляли крымчаки, ногайцы и польско-литовские наёмники. Роль воинства Выговского в "победе" была ещё более скромной. К началу битвы, когда татары заманили в засаду и уничтожили конницу князя Семёна Пожарского, они опоздали. После того, как выговцы наконец-то подтянулись, хан Мехмет-Гирей отправил их штурмовать переправу через реку Сосновку. Там казаки не преуспели, в атаки шли вяло и неохотно, предпочитая отсиживаться по кустам.

Но Выговскому откровенно повезло: нашёлся предатель, который показал, как обойти русские позиции. Правда, запорожцы не захотели идти в опасный рейд по вражеским тылам и стали бузить, заявляя, что сильно устали. Гетману, чтобы совсем не опозориться перед ханом, пришлось привлечь более надёжных наёмников. Их усилиями переправа была взята.

Однако успех оказался временным, на следующий день князь Трубецкой провёл мощную контратаку. Стоявшие в центре выговцы не выдержали удара, быстро переправились через Сосновку в обратном направлении и устроились в ранее облюбованных кустах. Выправлять положение опять пришлось польским и литовским наёмникам. 

Русские отступили из-под Конотопа не из-за поражения, а потому, что дальнейшая осада города стала невозможной. Истинными бенефициарами случившегося стали крымчаки, славно пограбившие близлежащие украинские города, местечки и хутора.

Для Выговского же всё сложилось печально. В результате "славной победы" он потерял четверть своего войска, из-за союза с татарами окончательно рассорился с соратниками и через несколько месяцев был вынужден сдать гетманские клейноды. Затем "национальный герой Украины" бежал к полякам, интриговал, пытаясь вернуть гетманство. Когда поляки узнали о его причастности к очередному казацкому восстанию на их территории, незадачливого "борца за самостийность" просто расстреляли.

Впрочем, это ничуть не помещало Ющенко освоить значительные средства из госбюджета на пышное празднование годовщины Конотопской битвы.

 

Новости дня

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира