Народный политолог - Страсти по Святой земле ближневосточной
Суббота, октября 31, 2020

О роли Николая II, Милюкова и лорда Бальфура в создании Израиля

В около-патриотической общественности модно стало рассуждать о том, сколь много сделал последний русский царь для процветания России в будущем. Он и город Мурманск с незамерзающим портом повелел построить, и железную дорогу к нему проложить приказал, и Турксиб при нём проектировали, и ДнепроГЭС… По этой логике, император со временем добился бы немалых успехов, кабы не большевики…
Ну, коли так, то и мы рискнём поговорить об одной задумке императора, которая осуществилась, но потом. Сильно потом.

Наверно, все уже знают, что очень большая заслуга в окончательном создании Израиля принадлежит товарищу Сталину, который после Второй мировой войны провёл такое решение через только что созданную ООН. Ещё многие слышали, что самый-самый первый шажок к появлению на карте мира еврейского государства был сделан во время Первой мировой войны, когда английский лорд Бальфур 2 ноября 1917 года отправил Ротшильду (тоже лорду) коротенькое письмецо следующего содержания:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране…»
Однако с какой стати Британская империя вдруг так озаботилась судьбой евреев и так прониклась сочувствием к идеалам сионизма?
Оно, конечно, на дворе мировая война, и чтобы привлечь к борьбе с Османской империей всякие-разные народы внутри неё, все средства будут хороши – от Лоуренса Аравийского, поднимающего на «освободительную борьбу» арабов, до обещаний (самых расплывчатых и туманных) еврейским активистам.
А сколько тех активистов в Палестине имелось? С чего вдруг им что-то сулить и что Британия от их действий может получить? Ответ прост: ничего. Никаких акций, хотя бы отдалённо сопоставимых с набегами арабских племен на тылы турецкой армии в будущем Израиле не наблюдалось. Так зачем же понадобилось англичанам что-то там обещать про «очаг»? А вот затем… Просто так в большой политике ничего не бывает, и у англичан имелись свои резоны. Впрочем, к собственно еврейскому населению Святой земли отношение они имели очень отдалённое.
В общем, так: одним из результатов Первой мировой войны должен был стать раздел Османской империи. И коль скоро союзники посулили России черноморские проливы, то себе наметили кусочки повкуснее. Англичане нацелились на Кипр и Мессопотамию (будущий Ирак), французы положили глаз на Ливан и Сирию…
А вот с Палестиной вышла закавыка: на Святую землю предъявили права все сразу. В том числе и Россия, которая в марте 1915 на волне военных успехов тихо-мирно-закулисно договорилась с Францией о том, что в понятие «Сирия» будут входить ещё и Ливан, и Палестина. Таким образом, царь Николай II поддержал самые смелые французские замыслы, а взамен французы пообещали что особо значимый для православных христиан район святых мест (включая Вифлеем и пол-Иерусалима) будет передан «под покровительство» России.
Англичане, узнав о такой сделке, слегка обалдели, но деваться было некуда, ссориться с союзниками во время войны невозможно. И начались новые переговоры, которые в апреле 1916 года завершились так называемым соглашением Сайс-Пико. По нему России твердо обещались черноморские  проливы и большая часть Палестины, которая должна была перейти под управление «международной администрации» под русским главенством.
Николай II таким образом превращался в «хранителя ключей от Гроба Господня», а Россия получала форпост на Ближнем Востоке (только без «английской» Хайфы и «французской» Галилеи).
Однако этот дипломатический триумф оказался недолговечен. В феврале 1917 года в России началась революция, царя не стало, но Временное правительство о Палестине не забыло. 29 апреля 1917 года новый российский министр иностранных дел Павел Милюков писал послу в Лондоне: «Мы считаем необходимым участие нашего отряда в международной оккупации Иерусалима и святых мест, где у нас имеются интересы первостепенной важности». С этой целью Милюков предлагал снять русские части с Балканского фронта и переправить их в Иерусалим.
Пожелания эти были, разумеется, в Лондоне проигнорированы, благо, самого Милюкова вскоре из Временного правительства вытолкали…
И тогда в Англии решили, что можно было бы Святую землю и того… переделить.
Вот только под каким предлогом? А известно каким – ради создания того самого «еврейского национального очага», в который обязательно должна войти не только Хайфа с окрестностями, но и вся «библейская Палестина», включая и «французскую» Галилею.  
Дипломатический манёвр вполне удался. Вскоре после появления «декларации Бальфура» в России к власти пришли большевики, а французам в конце 1917 года (после неудач на германском фронте) было уже не до Галилеи.
И все были довольны – и англичане, которые в очередной раз всех провели, перекроив шкуру ещё не убитого османского медведя в свою пользу, и сионисты, которые на деньги Ротшильдов принялись активно скупать арабские земельные участки (как раз возле Хайфы и Галилеи, ага). Так и начал формироваться компактный «очаг»...
А если бы царь Николай и Милюков-Дарданелльский не проявили столь живого интереса к Святой земле, то что было бы? Да, скорее всего, ничего. Никто бы о чудаках-сионистах и не вспомнил.

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях