Вторник, августа 21, 2018

НАТО запускает на Балтике проект «Норд 2.0» (Часть 1)

Недавно в СМИ промелькнули сообщения о том, что на латвийской военной базе Адажи началось развертывание штаба многонациональной дивизии НАТО «Норд». Для прохождения службы туда уже откомандированы несколько десятков офицеров вооруженных сил Латвии, Эстонии и Дании.
Штаб «Норд» станет элементом единой командной сети альянса и будет отвечать за организацию обороны региона и мероприятий, нацеленных на улучшение взаимодействия между прибалтийскими военными и их датскими партнёрами, которые, по всей видимости, будут выполнять функцию смотрящих.

Пока речь идёт лишь о формировании организационного ядра соединения без подчинения его штабу конкретных боевых частей. Однако, судя по всему, это лишь вопрос времени.
Развёртывание новой дивизии происходит в соответствии с решением варшавского саммита НАТО 2016 года. На том хурале лидеры стран альянса постановили всемерно укреплять оборону стран Прибалтики и Польши, которым якобы угрожает Россия. Хотя ни одного факта, объективно и однозначно свидетельствующего об агрессивных намерениях русских в этом регионе, да и вообще где бы то ни было, за два минувших после посиделок в Варшаве года так и не появилось, натовцы с упорством, достойным лучшего применения, продолжают наращивать свою войсковую группировку в Прибалтике.
Впрочем, даже если боевые действия когда-нибудь начнутся (в теории такое никогда исключать нельзя), вряд ли многонациональную натовскую дивизию «Норд» будут ждать успехи на поле боя. И дело даже не в том, что ни латыши с эстонцами, ни тем более датчане до сих пор не снискали славы непобедимых, храбрых и умелых воинов; просто очень уж название у их соединения неудачное…   
У многих народов считается, что имя, данное человеку при рождении, может оказать решающее влияние на его судьбу. Если оно выбрано удачно, у его носителя всё будет хорошо; если нет, то наоборот. То же самое, может даже в большей степени, верно и для армии с военным флотом, где к подобным традициям относятся очень серьёзно: новым боевым кораблям не принято давать имена судов, спустивших флаг перед неприятелем, а вновь формируемым частям стараются не присваивать наименования тех, что бежали с поля боя.  
Те же, кто придумывал название для новой латышско-эстонско-датской дивизии, либо глубоко презирают суеверия, либо просто плохо знакомы с историей. Дело в том, что соединение под названием «Норд» уже существовало. Так в 1940-х называлась одна из эсэсовских дивизий, воевавших на северном фланге советско-германского фронта. Летопись её боевого пути отнюдь не изобилует страницами, повествующими о громких победах. Собственно, их просто нет.
Боевая группа «Норд» была образована в конце февраля 1941-го года в Норвегии (в дивизию её развернули через полгода). Основу соединения составили 6-й и 7-й штандарты (полки) дивизии СС «Мертвая голова», которые до этого несли службу по охране концлагерей.
Помимо немцев, коих оказалось маловато, в группу «Норд» набирали добровольцев со всей Северной Европы – датчан, латышей, эстонцев, норвежцев, финнов и всяких прочих шведов. Так что эсэсовский прототип нынешнего порождения натовских стратегов тоже был многонациональным. Вполне возможно, в том «Норде» служили дедушки и прадедушки латвийских, эстонских и датских офицеров, ныне рисующих стрелки на картах в штабе новой одноимённой дивизии.      
Весной 1941-го, перед началом операции «Барбаросса», свежесформированную боевую группу численностью около десяти тысяч солдат и офицеров перебросили в Финляндию, на границу с советской Карелией, подчинив штабу 36-го армейского корпуса вермахта.
Эмблемой группы, а затем дивизии «Норд» стал черный геральдический щит с изображением похожей на снежинку или букву «Ж» древнегерманской руны «хагалль», считавшейся символом непоколебимой веры (видимо, во всемогущество немецкого оружия). Вероятно, первый командир группы бригадефюрер Рихард Херманн был поклонником весьма популярных в Третьем рейхе оккультных учений и рассчитывал, что волшебная руна на рукаве поможет его подчинённым сокрушить врага, поскольку боевой подготовкой совсем не занимался.  
Считается аксиомой, что перед нападением на СССР германская армия представляла собой идеальную отлаженную военную машину без изъянов и недостатков, готовую к немедленному применению. Однако из любых правил бывают исключения. Одним из них как раз и являлась боевая группа «Норд».
Назначенный в июне 1941-го её командиром обергруппенфюрер Карл Демельхубер, ознакомившись с состоянием вверенных ему войск, пришел в ужас: до начала войны оставались считанные дни, а части были совершенно не боеготовы. Полевая артиллерия провела боевые стрельбы всего один раз, противотанкисты и зенитчики не могли похвастаться и этим. Взаимодействие между родами оружия отсутствовало напрочь, полевых учений не проводилось, пехота не имела опыта действий при поддержке артиллерии и бронетехники.
Автопарк группы представлял собой хаотичную мешанину машин разных марок и моделей, что превращало их обслуживание и ремонт в настоящий кошмар. Остро не хватало квалифицированных офицеров: большинство командиров рот и батальонов не имели даже общего представления о методах ведения современной войны, не умели читать карту и плохо ориентировались на местности.
Однако времени на исправление ситуации не было, и с получением приказа Демельхубер повел свое воинство в бой. Перед группой «Норд» была поставлена задача прорвать оборону противника в районе озер Саллоярви и Куолоярви и, выйдя через две недели к Кандалакше, перерезать железную дорогу на Мурманск. С ней бывшие охранники концлагерей блистательно не справились.

Новость дня

Сербия и Косово перед новым переделом границ



Очередной этап переговоров между Белградом и Приштиной в Брюсселе может привести не только к обострению ситуации, но и к войне. Ситуация тревожная: предмет переговоров – «трансфер» территорий.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика