Воскресенье, марта 24, 2019

Из краткого курса истории сибирского сепаратизма (Часть 2)

С установлением советской власти областники ушли вместе с белыми в эмиграцию, где стали проявлять большую активность. Стоит особо выделить политический штаб областников, так называемый «Совет уполномоченных организаций автономной Сибири» (СУОАС), где немаловажную роль играл тот самый Валериан Моравский, проживавший сначала в Харбине, а потом в Шанхае. Областники в это время заметно сблизились с японцами…

В 1925 году появился интересный документ – секретная договорённость между областниками и представителями японских властей о действиях против Советского Союза и мирового большевизма.
Например, областники намеревались при помощи японцев свергнуть советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы потом создать «до полного освобождения всей территории России от власти коммунистов, Сибирское независимое государственное образование, устраняющее непосредственное политическое, экономическое и территориальное соприкосновение с СССР и препятствующее проникновение в Японию большевизма…»
Говоря проще, речь шла об образовании марионеточного сибирского государства под эгидой Японии.
А теперь – внимание! Сын областника Моравского пишет в своей книге, что примерно в это же самое время его отец установил тесный неформальный контакт с Василием Блюхером, который в середине 1920-х возглавлял советскую военную миссию в Китае. Судя по всему, этот контакт Валериан Моравский осуществлял через бывшего полковника царской армии Александра Гущина, который состоял на службе в советской миссии. В связи с этим сын Моравского с своей книге пишет: «Припоминается, что в своём бумажнике отец хранил маленькую фотографию Блюхера. Она продолжает интриговать меня: была ли у отца какая-либо связь с ним? После смерти отца его бумажник пропал, как и ряд других личных вещей…»
Зачем Блюхеру понадобились секретные контакты с сибирскими сепаратистами, да ещё ориентированными на Японию? Не в связи ли с личными политическими планами, весьма далёкими от государственного единства Советского Союза? Не о том ли уже в 1930-е годы предупреждали  Москву Рихард Зорге и сотрудники НКВД? И не с этим ли связано пораженческое настроение самого маршала во время конфликта у озера Хасан?
И ещё один немаловажный момент. Среди областников были не только гражданские люди, но и военные. Например, генерал Анатолий Пепеляев, один из лучших белых полководцев гражданской войны. В 1922 году под бело-зелёным знаменем областничества он пытался свергнуть Советскую власть в далёкой Якутии. Поход провалился, Пепеляев попал в плен и был осуждён на длительный тюремный срок. Сидел он в Ярославском политизоляторе, но сидел как-то очень странно: в тюрьме ему позволили вести самую широкую переписку, в том числе и с заграницей.
Так, он регулярно получал послания от жены, жившей в эмиграции в Харбине. Но не только от неё. С ним связался старый соратник Пепеляева ещё по гражданской войне генерал Вишневский, также обитавший в Харбине. Вишневский с помощью кодовых слов и намёков в своих письмах фактически призвал товарища создать подпольную антисоветскую организацию в Ярославле.
В НКВД почему-то не обращали внимания на эти послания. А в 1936 году Пепеляева отвезли в Москву, где ему устроили шикарную экскурсию с хорошими ресторанами и культурной программой…
Потом генерала-областника поселили в Воронеже, в самой дорогой гостинице «Бристоль», где его регулярно навещали высшие чины НКВД из Москвы. Но в 1937-м всё резко изменилось. Пепеляев вновь был арестован и выслан в Новосибирск, где его  расстреляли.
Что же стояло за всей этой очень странной эпопеей генерала? Внятного ответа нет до сих пор. Российский писатель Леонид Юзефович, биограф Пепеляева, полагает, что всё это было крупной игрой высшего руководства НКВД во главе с наркомом Генрихом Ягодой. Поначалу, видимо, через переписку с Харбином пытались поставить под контроль работу белой эмиграции. А потом, возможно, у НКВД возникла идея создания липовой подпольной организации, чтобы с шумом и треском её «разоблачить» и получить за это очередные награды и повышения – мол, для этого и выпустили Пепеляева…
Но Ягода сам попал под каток репрессий, его план рухнул, а заодно убрали ставшего никому не нужным Пепеляева.
Возможно. Но чекисты возились с генералом почти десять лет, это слишком долго для оперативной комбинации. Поэтому у меня есть другая версия. Кому-то в НКВД приглянулись идеи областничества, и этот кто-то через Пепеляева попытался наладить с областниками и японцами связь – сначала через тюремную переписку генерала, а потом, когда его выпустили на волю. Но в 1937 году началась масштабная чистка в армии и НКВД. Это испугало изменников в больших чинах, и они начали зачищать следы. Поэтому генерала убрали столь быстро и поспешно...
Кстати, не по той ли причине в тюрьме умер и Блюхер, ещё до окончания следствия? Если такая версия верна, то получается, что государственная измена в пользу японцев гнездилась не только в Красной армии, но и в органах госбезопасности. А это уже по-новому заставляет смотреть на сталинские репрессии 1930-х годов...

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика