Народный политолог - Забытые герои Великой Отечественной должны стать Героями России, хотя они воевали за "другую страну" – СССР
Суббота, мая 28, 2022

О чиновничьей несправедливости по отношению к мужественному летчику-штурмовику Алексею Ткачеву, вместе со своим командиром Исмаилбеком Таранчиевым повторившим в 1944-м подвиг Николая Гастелло   

16 августа Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации посмертно советской летчице Василисе Пащенко. 19 апреля 1945-го легкий бомбардировщик "Бостон", на котором 21-летняя младший сержант воевала стрелком-радистом, был подбит над чешским Брно и совершил жесткую посадку в тылу врага. Когда гитлеровцы подобрались к покореженной машине, их встретил кинжальный огонь бортового пулемета, который вела Василиса – единственный выживший член экипажа. Положив немало фрицев, израсходовав весь боекомплект и не желая сдаваться в плен, храбрая девушка истратила последний патрон в табельном ТТ на себя… Лишь по прошествии 76 лет Родина вспомнила о подвиге своей дочери – 17 ноября замминистра обороны РФ генерал Александр Фомин торжественно вручил Звезду Героя племяннику отважной летчицы. Можно сказать, что в случае с Василисой Панченко историческая справедливость в итоге восторжествовала, но сколько других погибших в борьбе с нацистской сволочью героев пока так и не получили признания своих заслуг, несмотря на то, что об их подвигах было давно известно. Сегодня мы расскажем об одном из них… 

Удивительно, но среди тех, кто счел нужным прокомментировать сообщения о присвоении геройского звания Василисе Панченко, нашлись буквоеды, начавшие канючить, что, мол, это неправильно – она, дескать, погибла за Советский Союз, которого уже 30 лет как не существует, и как же мог Путин награждать гражданина другой страны, да еще через столько лет после войны…

Мы же уверены, что Верховный главнокомандующий прав, ибо страна у нас не другая, а, так скажем, переформатированная. И Великая Победа с ее Героями – это наша Победа и наши Герои. В те суровые годы героизм в Красной армии и в тылу был массовым, далеко не обо всех подвигах становилось своевременно известно, так что могли с награждением и проморгать.

Это хорошее и правильное дело – исправлять упущения предков, пусть и с опозданием отмечая погибших Героев. Это важно не только для их родственников, но и для всех нас. Так мы сохраняем наследие Великой Победы и передаем эстафету памяти новым поколениям. Это нужно, чтобы ни сейчас, ни в будущем не допустить исподволь внедряемого немцами, румынами, венграми, хорватами, трибалтами, наследниками бандеровцев и местными либералами уравнивания в статусе "невинных жертв столкновения в борьбе за мировое господство кровавых диктаторов Гитлера и Сталина" и тех, кто защищал свою землю, и тех, кто пришел на нее как агрессор, и тех, кто служил нацистам, – власовцев, вояк "Галичины", прибалтийских эсэсовцев и прочих им подобных…       

Но вернемся к забытым Героям. Вот одна из историй, где требуется не только достойная оценка Подвига, но и восстановление справедливости.

Ее действующие лица – тоже летчики, как и Василиса Пащенко. Это экипаж штурмовика Ил-2 из 566-го штурмового авиаполка, воевавшего в составе Ленинградского фронта. Командиром машины был младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев, а борт-стрелком младший сержант Алексей Ткачёв. Таранчиев – уроженец киргизского села Беш-Кунгей, что совсем рядом с Бишкеком, а Ткачёв – был родом со Смоленщины. Его малую родину – село Шуклино – немцы сожгли, да так основательно, что люди там селиться после Победы не стали…

Как воевали Исмаилбек и Алексей? Как надо! Труса не праздновали. Из архивных документов известно, что, например, 26 февраля 1944-го, штурмуя аэродром под Тарту, экипаж уничтожил три самолета фашистов.

Рис. 1. Боевые друзья Алексей Ткачев и Исмаилбек Тарачиев

К весне 1944 года Таранчиев и Ткачёв совершили 35 боевых вылетов, в ходе которых успешно атаковали вражеские колонны, узлы обороны, тыловые объекты. Учитывая специфику их боевой работы – это немало, согласно приказу НКО № 294 от 8 октября 1943 года летчики-штурмовики представлялись к правительственной награде за 20 вылетов.

Друзьям всегда везло, и они живыми на целой машине возвращались на базу полка. Но 18 марта 1944-го их везение кончилось…

Шли тяжелые бои за Нарвский перешеек, где немцы годом ранее возвели две мощные, глубоко эшелонированные линии обороны "Пантера" и "Танненберг", перекрывшие нашим войскам единственную дорогу на Таллинн. Место гиблое – с одной стороны Финский залив, с другой – болота. Пехота пошла в атаку раз, другой – успеха нет. Только потери понесли немалые.

Тогда на позиции гитлеровцев бросили 566-й штурмовой. Сопротивление немцев в итоге сломили, заставив врага отступить, но экипаж Таранчиева и Ткачёва погиб.

Самолет подбили, штурмовик полыхнул, и, как написали по горячим следам фронтовые корреспонденты, "объятый пламенем Ил-2 врезался в скопление вражеской техники – шесть танков и три цистерны с горючим взлетели на воздух…".

Когда стало ясно, что горящую машину посадить не удастся, Таранчиев решил направить самолет-снаряд на вражескую технику, приказав борт-стрелку Ткачёву покинуть кабину, но он последний приказ друга-командира не выполнил.

Мы нашли в архивах Минобороны стенограмму их радиопереговоров в последнем бою, и документ свидетельствует, что Алексей Ткачёв прыгать с парашютом отказался, и пылающий Ил-2 вместе с экипажем ушел в последнее пике, ушел в бессмертие...

Подвиг? Безусловно. Заслуживает этот Подвиг высокой награды, хотя бы и посмертно? Нет сомнений… Но вышло так, что героизм экипажа штурмовика геройской Звездой в годы войны отмечен не был – представления в суматохе затерялись.  

Как вдруг, в мае 1991-го, когда СССР доживал последние месяцы, о мужественном экипаже Ил-2 вспомнили. Правда, только наполовину – перед Днем Победы указом Горбачева младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Отыскали его родственников, вручили им Золотую звезду. А про борт-стрелка Алексея Ткачёва, который мог спастись, но не бросил товарища, остался с командиром и погиб вместе с ним – не вспомнили…

Вы знаете, как-то даже досадно. В Киргизии, в селе Беш-Кунгей установлен памятник и Исмаилбеку Таранчиеву, и Алексею Ткачёву, есть улица Таранчиева, и улица Ткачёва. В День Победы у монумента летчикам проходит митинг-реквием – с выносом Знамени Победы, возложением цветов. В 2015-м в республике выпустили почтовую марку, посвящённую Исмаилбеку Таранчиеву.

Рис. 2. Почтовая марка в честь Исмаилбека Таранчиева

А что в России? Да, как вам сказать…

В августе 2017-го в селе Капыревщина Ярцевского района Смоленской области – ближайшем населенном пункте с уничтоженной гитлеровцами деревне Шуклино, где родился Алексей Ткачев, была установлена мемориальная плита в честь славного экипажа. Но есть нюанс, появилась она на Смоленщине не усердием и тщанием местных чиновников, поисковиков, земляков забытого героя, а благодаря усилиям, как говорят дипломаты, киргизской стороны.

Идея отдать дань памяти уроженцу смоленской земли Алексею Ткачёву принадлежит киргизскому поисковому движению "Наша Победа – Биздин Жениш". Из Бишкека, а не из Смоленска привезли мемориальную плиту, да ещё десять саженцев тянь-шаньских елей в придачу. К слову, именно из этих ценных деревьев в середине XIX века русскими поселенцами были построены первые дома военного укрепления Верный, позже разросшегося до большого города и после Революции переименованного в угоду казахам в Алма-Ату.

Советник-посланник посольства Киргизии в России Болотбек Мукашев, родственники Исмаилбека Таранчиева, а с ними Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, ну и, конечно, областные чиновники во главе с губернатором (как без них) – установили плиту, высадили ели, заложив тем самым Парк дружбы. Глава региона Алексей Островский даже выступил по такому случаю с проникновенной речью, процитированной информагентствами. Никаких затрат, зато какой-никакой пиар…

Рис. 3. Посол РФ в Киргизии А. Куртько (слева), губернатор Смоленской области А. Островский (второй справа) на открытии мемориальной доски в Капыревщине  

Примечательно, что еще пять лет назад, опять же не смоленские чиновники, а родственники Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева попытались восстановить справедливость в отношении незаслуженно забытого борт-стрелка героического экипажа. Один из них – Жекшенбай Мамбеталиев – сказал приехавшим в Капыревщину смоленским журналистам: "Наша семья считает несправедливым, что звание Героя Советского Союза не присвоили борт-стрелку Алексею Ткачёву, летавшему и погибшему вместе с нашим Исмаилбеком. Мы будем собирать подписи для того, чтобы исправить эту ошибку".

Наверное, они действительно собирали эти подписи. Возможно, пытались достучаться со своими подписными листами до чиновников из нашего посольства в Бишкеке, и, может быть, их даже приняли, но никакого результата нет до сих пор.  

Не пора ли нам, в России, наконец-то вспомнить этот Подвиг и исправить допущенную в 1991 году несправедливость? И если Президент России счёл возможным наградить посмертно Золотой звездой Российской Федерации Василису Пащенко, то уж в нашей ситуации присвоить звание Героя России мужественному лётчику Алексею Ткачеву, как говорится, сам Бог велел.

Так что предлагаем считать эту публикацию своего рода ходатайством "Нарполита" перед Президентом РФ Владимиром Путиным и Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу о присвоении Алексею Ивановичу Ткачеву этого высокого звания.

А что касается рассуждений про "другое, уже не существующее государство", то скажем так: благодаря мужеству и самопожертвованию Солдат Великой Отечественной войны, в т.ч. киргиза Исмаилбека Таранчиева, смолянина Алексея Ткачева, дончанки Василисы Панченко и миллионов их сограждан по единому Союзу, мы с вами живем под мирным небом в непокоренной стране. Значит, они защищали и нас с вами, и мы просто обязаны воздать должное их Подвигу нынешней Золотой звездой Героя России. Ведь именно Россию, а вместе с ней Украину, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию и другие союзные республики они защитили и спасли от уничтожения и порабощения.

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз