Народный политолог - "А вот FIG вам!" Запад пытается замять скандал на Олимпиаде с судейством Дины Авериной и команды российских гимнасток
Понедельник, декабря 06, 2021

Подготовленный Международной федерацией гимнастики ответ на протест ОКР напоминает бюрократическую отписку из ЖЭКа, предлагая просто поверить в честность арбитров, хотя весь мир в Токио видел обратное

Международная федерация гимнастики (FIG) не усмотрела каких-либо признаков необъективного судейства и предвзятости в ходе индивидуальных и групповых соревнований по художественной гимнастике, проходивших в рамках Олимпийских Игр 7 и 8 августа и завершившихся скандальными решениями, лишившими заслуженных, по мнению многих экспертов и миллионов болельщиков, первых мест Дину Аверину и команду российских гимнасток. Как следует из опубликованного 19 августа на сайте организации релиза, "тщательный анализ всех оценочных компонентов" показал, что результаты состязаний были "справедливыми и беспристрастными". При этом подчеркивается, что FIG доволен работой арбитров и выражает им свою поддержку в связи с множеством угроз и критики в адрес некоторых судей. Однако сегодня глава российской делегации на Олимпиаде в Токио Андрей Конокотин заявил, что не удовлетворен формальной отпиской, которая не содержит аргументированных ответов на запрос ОКР по поводу судейства турнира художниц, и Россия намерена продолжить разбирательство, добиваясь раскрытия утаиваемой FIG полной информации о судейских оценках сестрам Авериным и проведения прозрачной экспертизы их выступлений. Так что говорить о завершении самого громкого олимпийского скандала еще рано…

Выпущенный FIG релиз фактически стал ответом на протест, поданный ОКР по поводу скандального судейства турнира художниц еще 7 августа. Выждав почти две недели дней, контора "главного гимнаста планеты" Моринари Ватанабэ, ратующего за как можно более широкое географическое представительство спортсменов среди призеров вне зависимости от уровня мастерства, породила предельно лаконичный текст, похожий на стандартную бюрократическую отписку:

"Мы можем подтвердить, что на судейских панелях не было выявлено никаких отклонений или нарушений. Таким образом, Технический комитет по художественной гимнастике FIG подтверждает, что рейтинги и результаты соревнований Олимпийских игр 2020 года в Токио по художественной гимнастике как для отдельных спортсменок, так и для групп являются справедливыми и беспристрастными".

Параллельно в адрес ОКР поступило письмо, подписанное генсеком FIG Николасам Буомпаном. В нем выскопоставленный функционер заверяет неугомонный русских в честности и непредвзятости судей и объективности их оценок, одновременно категорически отказывая предоставить детальную информацию, позволяющую в этом убедиться, которую запрашивала Россия – результаты видеоанализа выступлений и детализированные протоколы (судейские карточки).

Согласитесь, и релиз, и послание мистера Боупмана очень напоминают то, что получают миллионы граждан в ответ на свои жалобы в органы власти: "По Вашему обращению проведена проверка, не выявившая фактов нарушений". Иными словами, уймитесь, не лезьте не в свое дело.

Поэтому легко понять возмущение Андрея Конокотина, фактически назвавшего ответ FIG "отмазкой":  

"По логике коллег из FIG общественность должна попросту удовлетвориться утверждением, что все было сделано правильно?"

Мол, джентльменам принято верить на слово. Беда только в том, что в современном спортивном мире с его двойными и тройными стандартами и огромными рекламными бюджетами это правило викторианской эпохи давным-давно не работает. Особенно, когда речь идет о российских спортсменах.

Обратите внимание на важную деталь. Релиз FIG подготовлен Техническим комитетом по художественной гимнастике. С одной стороны, вроде, логично, что скандальную ситуацию разбирают специалисты (в само деле, не передавать же ее на рассмотрение техкомитетов по прыжкам на батуте или аэробике, которые есть в структуре федерации), но, с другой, именно они и формировали бригады арбитров на Олимпиаду. Более того, председатель техкома по художке, россиянка Наталья Кузьмина была еще и главным судьей на турнирах в Токио.

Иными словами, госпоже Кузьминой и ее коллегам предстояло оценить работу самих себя, что они и сделали, предсказуемо не найдя в ней никаких недочетов. Это ведь все равно, что передать на рассмотрение жалобу на работу ЖЭКа его же начальнику.

Неужели, действительно нельзя было, как просил ОКР, провести независимую экспертизу выступлений и показать, что там на самом деле написали в своих протоколах судьи, подозрительно долго – целых семь минут – скрупулезно высчитывавших оценки Дине Авериной? И это в эпоху тотальной цифровизации!

Понятно, что FIG очень не хочется пересматривать результаты соревнований и перераспределять медали, но ведь об этом никто и не просит. Достаточно лишь признать ошибки, свидетелями которых стали сотни миллионов болельщиков по всему миру, либо аргументированно доказать, что их не было. Авторитет художественной гимнастики как олимпийской дисциплины это только бы укрепило.

Интересно, а если бы протест и запрос на предоставление полной информации поступил от США – хозяина главного спонсора олимпийского движения, организация Ватанабэ-сан так же бы реагировала? Спасибо всем кто поднял руку – вопрос был риторическим.  

Во всей этой ситуации есть один небольшой плюс – нашу страну точно нельзя обвинить в лоббировании интересов своих спортсменов через российских представителей в руководящих структурах международных федераций. За что спасибо госпоже Кузьминой, которая намерена переизбраться на свой пост через пару месяцев. Учитывая занятую ей "принципиальную" позицию с судейством наших девчонок в Токио, оно ей гарантировано.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе