Народный политолог - Арабские страны требуют отстранить Израиль от мирового футбола. А нас-то за что, мы ж не русские? – удивились в Тель-Авиве
Понедельник, июня 24, 2024

Лицемерные двойные стандарты МОК и ФИФА, наказывающих российских спортсменов, но не применяющих никаких санкций к израильским, стремительно разрушают мировой спорт. Ждать, похоже, осталось недолго…    

На днях 12 национальных ассоциаций, входящих в Федерацию футбола Западной Азии (WAFF), направили президенту ФИФА Джанни Инфантино коллективное обращение с призывом отстранить сборные Израиля от участия во всех международных турнирах из-за геноцида, устроенного ЦАХАЛ в секторе Газа. В письме сделан особый акцент на "масштабных страданиях, перенесенных женщинами, детьми и ни в чем не повинными гражданскими лицами, включая футболистов и спортсменов, а также неизбирательном разрушении спортивных сооружений" на территории палестинского анклава. Аналогичные обращения также направлены всем странам, входящим в ФИФА, и руководству шести региональных конфедераций, включая УЕФА, к которой "прикреплен" Израиль. Арабы считают, что, изгнав со всех соревнований российские команды, футбольные функционеры просто обязаны поступить подобным образом и с израильтянами. Но найдут ли их доводы понимание в Цюрихе и Ньоне? Почему-то кажется, что нет. Ведь в понимании Запада "это совсем другое"…  

Инициатором антиизарильского демарша выступил глава WAFF, единокровный брат короля Иордании Абдаллы II принц Али бин Аль-Хусейн. Он и другие подписанты задались справедливым вопросом, почему Россию "за агрессию против Украины" изгнали из всех турниров, а Израиль, совершивший куда как более тяжкие преступления против человечности, факт которых, пусть и с оговорками, признал даже такой ангажированный орган, как Международный суд ООН, продолжает как ни в чем ни бывало участвовать в соревнованиях? В частности, 21 марта сборная еврейского государства в рамках отбора на Евро-2024 примет на своем поле Исландию, а если выиграет, то в следующем решающем раунде встретится с победителем пары Босния – Украина.

Что ответят арабам ФИФА и УЕФА, пока не известно, но почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что последует отказ. Эти и другие подконтрольные англо-саксам международные структуры уверены, что случаи Израиля и России не имеют ничего общего, и уже не раз давали это понять.

Только Международная федерация хоккея (IIHF) чуть было не дала слабину, 11 января отстранив израильтян от соревнований под своей эгидой под предлогом "обеспечения безопасности спортсменов", но после грозного окрика из Вашингтона оперативно "исправилась", отменив собственное решение. А так строй защитников прав израильских атлетов стоит нерушимо.

МОК в ответ на требования убрать израильтян с Олимпиады пригрозил тем, кто будет выступать с подобными инициативами, санкциями, и заявил, что спортсмены не должны подвергаться дискриминации за действия своих правительств. На вопрос, а как же тогда с русскими, чинуши из Лозанны ответили привычным "это совсем другое".

В конце января британские журналисты пытались узнать у президента УЕФА Александера Чеферина, чем израильская ситуация отличается от российской, и футбольный функционер вроде бы начал рассказывать про то, что мы, дескать, изучаем обе, но, вспомнив, что не получил новую методичку, быстро свернул разговор:

"Мир сходит с ума, каждый день у нас война. Я не хочу больше ничего говорить".

Более конкретен был генсек УЕФА Теодор Теодоридис, к которому журналисты пристали с тем же вопросом после завершившегося на днях в Париже Конгресса организации:

"Со стороны администрации УЕФА не было такого обсуждения или такого намерения [отстранить Израиль – прим. Нарполита]. Это две совершенно разные ситуации между двумя странами. И то, что вы упомянули в одном контексте Украину, и то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, вызывает сожаление".

Зная, что США не позволят ущемить интересы своего главного ближневосточного союзника, в Израиле не выражают особого беспокойства по поводу арабской инициативы.

Генеральный директор Федерации футбола Израиля Нив Гольдштейн:

"Я верю, что ФИФА не будет вмешивать политику в футбол. Мы против того, чтобы политики вмешивались в футбол, и чтобы нас втягивали в политические вопросы в спорте. Мы концентрируемся только на футболе, наша мечта – пройти квалификацию на Евро-2024, и я с нетерпением жду мира во всем мире".

И, конечно, он тоже убежден, что никакие параллели с Россией категорически не уместны:

"Мы считаем, что есть большая разница между нашей ситуацией и другими ситуациями, которые происходили и происходят в мире".

Иными словами, ЦАХАЛ может и дальше вытворять всё, что угодно, хоть в Газе, хоть на Западном берегу, хоть в Ливане, хоть в Сирии, геноцидя всех, кто "угрожает безопасности еврейского государства", не взирая на пол и возраст, но на допуске израильских спортсменов к олимпиадам, чемпионатам мира и прочим турнирам это никак не отразится. А пытающиеся сравнивать украинский сюжет с творящимся на Ближнем Востоке – "враги демократии", "агенты Кремля" или просто "полезные идиоты", не понимающие очевидную разницу между "правом на самооборону" и "варварской агрессией".

Конечно, пока в мировом спорте всем заправляют англо-саксы, никто Израиль ни от чего не отстранит, сколько бы петиций с такими требованиями не поступили в самые различные инстанции. Вот только как поступят заявители, столкнувшись со столь вопиющим проявлением двойных стандартов, напрочь рушащим лицемерные мантры про "спорт вне политики"?

Нет сомнений, что продолжающиеся систематические издевательства чинуш из МОК, ВАДА, ФИФА, УЕФА, CAS, ISU, IIHF и пр. над принципами, на которых до сих пор худо-бедно держалось международное спортивное движение, только приблизят его развал. А альтернатива "инклюзивным" нечестным игрищам под радужными флагами уже потихоньку формируется – уже 21 февраля в Казани стартуют "Игры будущего", в которых примет участие Китай, являющийся одним из флагманов мирового спорта.        

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ