Народный политолог - "Два мира – два детства". Пока российские "звёзды" прячутся от мобилизации за границей, южнокорейские идут служить в армию
Вторник, января 31, 2023

Не пора ли России перенять опыт Южной Кореи, где избежать военной службы можно только по состоянию здоровья? А то у нас развелось слишком много "экранных патриотов", в трудный для страны момент оказавшихся трусами и предателями

На уехавшего еще весной за границу представителя корпорации "испуганных патриотов", киноактёра Артура Смольянинова завели административное дело по обвинению в дискредитации вооруженных сил за выступления в соцсетях против СВО, грозящее ему штрафом до 50 тысяч рублей. Вместо того, чтобы промолчать, лицедей, не раз изображавший на экране брутальных персонажей, в т.ч. в военной форме, через иноагентскую "Медузу" выразил свое глубочайшее пренебрежение предстоящим судом, заявив, что для него "не существует законов такого государства, как Россия". Заодно Смольянинов высказался в адрес "этого глубинного народа", с которым он, как "работник умственно-культурного труда" (вот кем он себя, оказывается, ощущает), "почти никак не пересекается". На этом фоне обратила на себя внимание новость о том, что всемирно известная южнокорейская поп-группа BTS (та самая, что год назад выступала на открытии Генассамблеи ООН) в полном составе уходит на два года служить срочную в национальную армию. Как после этого не задаться вопросом, почему в Корее даже мега-популярные артисты ощущают себя частью общества и готовы без вопросов встать с оружием в руках на его защиту, а наши доморощенные "селебрити", кои, в отличие от BTS, не интересны никому за пределами России, ощущают себя некой "высшей кастой", которой и дела нет ни до "этого народа", ни до "этой страны"…

Как известно, широкую известность Артуру Смольянинову принесла роль рядового Олега Лютаева ("Лютого") в "9 роте" Федора Бондарчука – по сюжету единственного оставшегося в живых бойца  подразделения, забытого высоким начальством на высоте 3234. Фильм о подвиге советских десантников в Афганистане стал самым кассовым в 2005 году, получил кучу отечественных наград, выдвигался от России на "Оскар", с актерами и съемочной группой встречался президент Путин. После этого Смольянинову не раз доводилось представать на экране в образе советских/российских солдат, офицеров, сотрудников правоохранительных органов, что закрепило в массовом сознании представление о нем, как о человеке, для которого слова "Родина" и "патриотизм" не пустой звук.

Увы, это оказалось иллюзией. Оказалось, что можно произносить с экрана "Высота наша, колонна может идти!", получать за роли военных любовь зрителей, почет, премии и немаленькие деньги, и одновременно глубоко ненавидеть свою страну и собственный народ. Вскоре после начала СВО Смольянинов, которого, по его словам, якобы стали всячески притеснять, лишая любимой работы, за "неприятие агрессии", благополучно убыл за рубеж, откуда принялся транслировать "пацифистские" взгляды.

Возбуждение против него административного дела за дискредитацию армии "работник умственно-культурного труда" воспринял в стилистике Пугачёвой, показав, насколько глубока пропасть между ним и ему подобными и "глубинным народом":

"Нельзя умалишенных принимать всерьез, иначе сам с кукухой попрощаешься. Пожал плечами – пошел дальше. Есть гораздо более существенные вопросы в жизни".

Такой подход разделяет большинство коллег Смольянинова по цеху, с началом СВО ринувшихся прочь из страны, украшая аватарки в соцсетях пацификами и жовто-блактиными флажками. Обласканные в мирное время властью и получившие незаслуженно большое внимание к своим дутым талантам со стороны СМИ глянцевые российские селебы искренне считают себя "духовной элитой" и убеждены, что имеют полное право демонстрировать хамское отношение к глубоко презираемому ими плебсу, т.е. нам с вами.

Это – прямое следствие тотального засилья либералов в отечественной культуре на протяжении трех последних десятилетий, когда все ключевые посты и финансовые потоки в кинематографе, шоу-бизнесе, индустрии развлечений и медиа контролировали полукриминальные кланы, вроде пугачёвско-галкинского, залогом успеха был не талант, а наличие связей. В эту эпоху артисты, рискнувшие пусть даже робко проявить патриотическую позицию, получали волчий билет на профессию, а "звездами" становились те, кто, ненавидя "эту рашку" и ее "убогий народец", видел в них только кормовую базу.

А когда Россия начала реально отстаивать свои национальные интересы, войдя в жесткий клинч с Западом, лишь единицы экранных "героев-патриотов" встали на защиту своей страны, остальные же, либо как "Лютый"-Смольянинов рванули за границу, либо, оставшись дома, старательно делают вид, что происходящее их не касается.

И как же эта картина контрастирует с той, что наблюдается в Южной Корее. На днях стало известно, что все семеро участников мега-успешной и супер-популярной k-поп группы BTS на два года отправляются служить в армию. Причем не вместе, как можно подумать, и не в виде ансамбля песни и пляски, а в индивидуальном порядке в различных родах войск и подразделениях.

Военная служба в Республике Корея – строго обязательна для всех, избежать ее могут лишь негодные по здоровью. Иногда, в очень редких случаях, делается исключение для особо выдающихся личностей, например, олимпийских чемпионов. Ни деньги, ни связи, ни высокопоставленные родственники (попытки "отмазать" своих чад стоили карьеры многим политикам), ни всемирная известность (фанбаза BTS в мире исчисляется сотнями миллионов) не помогают.

При этом прохождение службы является обязательным условием для будущей карьеры, что в госсекторе, что в частном бизнесе. Если ты не отслужил, значит, имеешь проблемы со здоровьем, и поэтому ни о руководящей должности, ни о повышении зарплаты можешь даже не мечтать.  

Призывают с 18 лет, но каждый кореец имеет право на десятилетнюю отсрочку, которой солисты BTS уже воспользовались, потратив ее на раскрутку проекта. Теперь недавно танцевавшие в штаб-квартире ООН, удостоенные кучи престижных международных музыкальных премий и внесенные в Книгу рекордов Гиннеса гламурные ребята, на счетах каждого из которых лежат многие миллионы долларов и вон, будут в течение двух лет стойко переносить тяготы и лишения военной службы наравне с другими.

Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь российский бойз-бэнд отправился нет, даже не добровольцами в зону СВО, а просто на срочную? Согласитесь, не просто. А в Южной Корее такое в порядке вещей. Там служат буквально все – актеры, певцы, спортсмены, талантливые айтишники, скрипачи и пианисты, дети министров и парламентариев, ибо по-другому нельзя: люди не поймут. Такой единственно верный подход сплачивает общество и показывает, что перед законом все равны.

Поэтому, если вдруг Корейский полуостров вновь погрузится в хаос войны (совсем исключать такую вероятность нельзя), все южнокорейские селебрити окажутся на фронте. Можно быть уверенным, что никто из них не рванет в Токио, Сингапур или Нью-Йорк, чтобы оттуда призывать к миру и ставить лайки под видеообращениями Ким Чен Ына. Играл в кино героя – и в жизни будь героем.

Вот и нам бы так же… Тогда и к власти доверия больше будет, и к мнению "звезд" можно прислушаться.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций