Воскресенье, ноября 17, 2019

Общественное недовольство ЕГЭ растет, однако отменять пугубное наследие прозападной "реформы образования" правительство так и не собирается...

С 20 июня в школах России проходят выпускные вечера одиннадцатиклассников. Праздничное настроение у многих выпускников смешивается с горечью и досадой, вызванными сдачей Единого государственного экзамена. Тысячам юношей и девушек результаты ЕГЭ закрыли дорогу в выбранный с детства вуз. 
Сдача ЕГЭ из года в год сопровождаются стрессами, психозом, госпитализацией и даже смертью выпускников. Успешные абитуриены рассказывают, что "пережили настоящий ад".
Это весомый повод, чтобы задаться вопросом о целесообразности сохраниения системы ЕГЭ. В течение последних десяти лет он подвергается критике как со стороны учебного сообщества, так и самих учащихся и их родителей. Перейдёт ли количественная доля критики в качественную, отменят ли наконец чуждый российской научной школе заказанный под болонскую систему Единый госэгзамен? Если да, то когда? Решение этих вопросов станет определяющим не только для отечественной системы образования, но и России в целом... 
     

Окончание нынешнего учебного года в очередной раз породило разговоры том, что в России отменят ЕГЭ. Они были подкреплены инициативой группы депутатов Госдумы, подготовивших законопроект об отмене Единого госэкзамена. Депутаты отметили, что правила его сдачи постоянно меняются, и каждый год выявляется большое количество злоупотреблений.

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, ЕГЭ направлен не на получение знаний, а на "дрессировку" выпускников по определённому набору заданий. Ранее Чернышов выступал с предложением заменить ЕГЭ на блокчейн-технологию, которая позволяет определять слабые и сильные стороны учащихся.

Глава Департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов оперативно отреагировал на депутатскую инициативу, заявив, что ЕГЭ "укрепляет развитие образовательного пространства…"
Сторонники ЕГЭ подчеркивают, что одной из причин внедрения ЕГЭ в России было искоренение коррупции при поступлении в вузы, и порядок в этом вопросе удалось навести.

История говорит о другом. Изначально система, схожая с российским ЕГЭ, была введена во Франции в 1966-1967 годах для молодёжи из бывших колоний, которая хотела учиться в метрополии. Но скоро выяснилось, что поступившие в вузы по результатам "удалённого" экзамена не в состоянии учиться. В 1971 году нововведение было отменено.

В России идею ЕГЭ с 1990-х годов продвигала группа экспертов Фонда Сороса. Некоторые из них стала советниками при Министерстве образования и науки, которое в период руководства Андрея Фурсенко заняло активную позицию по внедрению ЕГЭ в качестве основной формы итогового контроля знаний выпускников. Другой структурой, поддерживавшей эту идею, стала Высшая школа экономики.

С 2000-2001 годов система ЕГЭ действовала в экспериментальном режиме, а с 2009-го стала обязательной. Её введение сломало несколько фундаментальных принципов высшего образования, главным из которых был отбор лучших выпускников школ. Теперь выбор места дальнейшей учёбы и будущей специальности перестал быть ответственным и взрослым решением, а стал случайным потребительским шагом.

На ЕГЭ жалуются и школьные, и вузовские преподаватели: творческий поиск и оригинальные подходы к учебным заданиям отсутствуют, нестандартные решения при проверке результатов ЕГЭ чаще признают ошибочными, чем шаблонные. У многих выпускников, успешно сдавших ЕГЭ узкий кругозор и нет способности к самостоятельному мышлению.

Этот факт подтверждают результаты международных олимпиад школьников. Если в 2007 году на международной математической олимпиаде российские участники получили пять золотых медалей и заняли первое место в общем зачёте при общекомандном рейтинге в 184 балла, то в 2015-м оказались на восьмом месте, не получив ни одного "золота" и набрав только 141 балл рейтинга.

Некоторые вузы сегодня пытаются "обойти" ЕГЭ, предоставляя "льготные баллы" участникам своих олимпиад и вводя собственные творческие конкурсы. В ряде случаев это помогает выявить таланты. Но "внутренние олимпиады" не прозрачны, и в вузы через «олимпиадное окно» может вернуться коррупция, которую "успешно искоренили" с помощью ЕГЭ.

Кроме того, Единый госэкзамен имеет весомую финансовую составляющую. В  подготовке и проведении ЕГЭ участвуют немало структур, заинтересованных в его сохранении.  

Ряд деканов российских вузов, которые в 2000-х годах приветствовали введение ЕГЭ, сегодня изменили своё мнение и считают, что необходимо вернуться к классической системе выпускных экзаменов. Вопрос не закрыт, он ждёт своего решения. Правительственным ведомствам, ответственным за вопросы образования, и представителям всех ветвей власти надо быть готовым к его подробному и принципиальному обсуждению. Рано или поздно "суд над ЕГЭ" должен состояться...

 

 

Новости дня

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Яндекс.Метрика