Народный политолог - "Это сделал Путин!" Грузия обвинила Россию в срыве гей-парада в Тбилиси
Понедельник, ноября 29, 2021

Вместо честного признания, что грузины не готовы проявлять толерантность к ЛГБТ, организаторы "Недели достоинства" предпочли объяснить свой провал "происками Москвы"  

Вечером 5 июля в центре Тбилиси должен был состояться первый в истории страны гей-парад. Гордое шествие представителей секс-меньшинств под радужными флагами и прицелами многочисленных телекамер по проспекту Руставели было призвано увенчать стартовавшую 1 июля "Неделю достоинства" и продемонстрировать всему миру, что Грузия – толерантная страна, где разделяют доминирующие сегодня на Западе ценности "новой нормальности" в вопросах семьи и брака. Однако, несмотря на поддержку со стороны президента Саломе Зурабишвили, многих оппозиционных политиков, западных посольств и СМИ, а также заверения руководства грузинского МВД, что будут "приняты все необходимые меры для обеспечения порядка", мероприятие было сорвано. Причем акция противников "демонстрации разврата", в ходе которой пострадали десятки иностранных журналистов и местных содомитов, подверглись разгрому офисы НПО-организаторов "Недели достоинства" и палаточный лагерь оппонентов власти у стен парламента, оказалась намного масштабнее, чем гей-парад, против которого они выступали. Оппозиция обвинила в беспорядках правительство, премьер Ираклий Гарибашвили возложил ответственность за провокацию на "реваншистские силы во главе с Саакашвили", посольства стран ЕС выразили свое возмущение, госдепартамент США потребовал сурово наказать гомофобов, а наиболее "проницательные" грузинские общественники и медиа-ресурсы усмотрели в случившемся "руку Москвы"…

В начале марта Европарламент принял резолюцию, провозгласившую весь Евросоюз "зоной свободы" для представителей секс-меньшинств. Грузия, давно и пока безуспешно пытающаяся доказать, что ей самое место в ЕС, восприняла эту весть из Страсбурга как сигнал к действию, решив провести у себя не только гей-парад, но сразу целый комплекс мероприятий в защиту права самовыражения ЛГБТ в рамках "Недели достоинства".

По замыслу организаторов из НПО "Тбилиси прайд", она должна была продемонстрировать, что Грузия в вопросах толерантности не уступает ведущим демократиям планеты во главе с США, где борьба против "стигматизации и дискриминации" всевозможных извращенцев уже обернулась диктатурой "новой нормальности", при которой изгоями чувствуют себя традиционно ориентированные мужчины и женщины.

Идею "Недели достоинства" радостно приветствовали в Брюсселе и Вашингтоне, свою горячую поддержку ей выразили президент Грузии Зурабишвили, местные правозащитники и аккредитованные в Тбилиси западные дипломаты, а наиболее "продвинутые" грузинские политики заявили о готовности присоединиться к "Маршу достоинства" – так пафосно назвали первый в истории Сакартвело гей-парад.

Против этих планов выступила Патриархия Грузии. О своем категорическом неприятии гей-сборищ и решимости не допустить "торжества разврата на святой земле предков" заявили НПО "Союз православных родителей", движение "Грузинская идея", партии "Альянс патриотов Грузии", "ЭРИ" и многие другие политические и общественные объединения консервативной направленности.

На этом фоне власти призвали организаторов воздержаться от проведения "Недели" и гей-парада, но вдохновленные поддержкой "всего прогрессивного человечества" и поступившими с Запада грантами на "святое дело" функционеры "Тбилиси прайд" предупреждения проигнорировали. А зря.

Пятидневка толерантности сразу не задалась. "Неделя" должна была стартовать 1 июля с закрытого кинопоказа. И хотя организаторы держали в тайне место его проведения, у здания, где апологеты нетрадиционной любви вместе с иностранными дипломатами собрались насладиться толерантным искусством, собралась внушительная толпа, попытавшаяся проникнуть в здание, а когда это не удалось, в окна, журналистов и полицейских полетели камни, бутылки и яйца. Итог – несколько госпитализированных и 11 задержанных.

Последующие акции в рамках "Недели" прошли в условиях строжайшей конспирации и не привели к громким скандалам. По крайней мере, в СМИ о них не сообщалось.

Однако с гей-парадом такой фокус провернуть было невозможно. Как результат вместо демонстрации достижений в области толерантности получилось жестокое побоище. Причем большая часть пострадавших – свыше 50 человек – журналисты иностранных и грузинских СМИ. Ребята из "Тбилиси прайд", узнав, что к их офису движется разгневанная толпа, благоразумно его покинули.

Директор НПО "Тбилиси прайд" Георгий Табагари:

"Я попал в три серьезные переделки, в которых мог погибнуть. Происходящее было попросту за гранью разумного. Я счастлив, что остался в живых".

Пока власти и оппозиция перекладывали друг на друга ответственность за конфуз с "Неделей достоинства", вызвавший гнев Запада, организаторы не придумали ничего лучшего, как обвинить в своем провале Россию:

"Мы не можем выходить на улицы, полные жестоких людей, поддерживаемых властями, Патриархией и пророссийскими силами".

"Пропутинские экстремисты предприняли насильственную попытку сорвать первый день недели #TbilisiPride".

"Не дать людям продемонстрировать солидарность с Европой могли только русские, которым свободная Грузия как кость в горле".

Такую трактовку уже подхватили некоторые западные СМИ, попытавшиеся встроить сюжет с тбилисским гей-парадом в длинную череду проявлений "агрессии Москвы": "терактами во Врбетице", "отравлением в Солсбери", "нападением на Навального", "кибератаками русских хакеров" и т.д.

Несмотря на очевидную абсурдность, она удобна для всех: западная общественность получает очередное подтверждение злокозненности России, правительство Грузии – возможность снять с себя ответственность за неспособность навести порядок, а функционеры "Тбилиси Прайд" – объяснение перед спонсорами за впустую потраченные гранты.

Просто признать, что сами грузины в подавляющем большинстве не приемлют нетрадиционные ценности и не хотят, чтобы их дети видели свободно разгуливающих по улицам целующихся бородатых мужиков в платьицах, мужеподобных теток, трансгендеров, небинарных квиров и прочую нечисть, нельзя, ибо ломает привычную парадигму.

Трудно сказать, примут ли когда-нибудь Грузию в ЕС и примут ли вообще, но по одному параметру она уже точно в Европе: там тоже во всех проявлениях несогласия народа с задаваемой властями повесткой "новой нормальности" видят руку Москвы…

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии