Народный политолог - "Этот поезд в огне…" Как чешские разработчики видеоигр героизируют своих предков, убивавших и грабивших в России сто лет назад
Воскресенье, июня 16, 2024

Игровая индустрия стала инструментом информационной войны Запада против нашей страны, тиражируя псевдо-исторические нарративы и стимулируя русофобские настроения  

Еще со времен холодной войны западная медиа-индустрия регулярно прибегала к китчу и гротеску, изображая в кино и видеоиграх Россию и русских. Таковы были правила игры, и "Мосфильм" с "Ленфильмом", снимая картины о жизни в "загнивающем мире западного капитала", платили Голливуду той же монетой. Боевики со Шварценеггером и Сталлоне, первые игры серий Red Alert и World in Conflict в 1990-х – начале 2000-х, где русские, как правило, выступали отрицательными персонажами и выглядели нарочито карикатурно, вызывали у наших соотечественников лишь снисходительную улыбку – уж очень эти "творения", обильно напичканные самой развесистой клюквой, были далеки от действительности, представляя, по сути, сказки. Создатели этого, собственно, и не скрывали. Однако лет 10 назад подход принципиально изменился: разработчики развлекательного контента стали продвигать свою продукцию под маркой "основано на реальных событиях", убеждая потребителей в том, что всё так и происходило на самом деле. И тут уже стало не до смеха, ибо компьютерные игры перестали быть игрушками, превратившись в инструмент фальсификации истории в русофобском ключе…    

Одной из первых попыток переписать прошлое в игровой индустрии стала выпущенная американской компанией THQ летом 2013 года игра Company of Heroes 2. Ее канадские разработчики предложили взглянуть на события Второй мировой войны "глазами русского военного журналиста Льва Исаковича", и выглядели они, мягко говоря, весьма нелицеприятно для народа-победителя, спасшего мир от нацизма. Там нашлось место и сжиганию домов мирных жителей, и убийствам партизан-антифашистов, и расстрелу отступающих своих солдат по приказу "зверей-политруков" и "кровавых чекистов".

Тогда сообщество российских игроков мобилизовалось, завалило игру плохими оценками и заставило отечественного дистрибьютора снять её с продажи в стране. В дальнейшем нашим геймерам неоднократно приходилось прибегать к подобным мерам для выражения протеста против псевдо-исторических фантазий западных разработчиков с ярко выраженным русофобским душком.

С началом СВО западные компании решили закрыть доступ нашим соотечественников к своим продуктам. Решение вообще-то глупое – ведь чем больше человек играет, тратя деньги на развлечения, тем меньше у него времени и желания вернуться в реальный мир, чтобы помочь своей Родине. Ну, да ладно. Сегодня "мир свободы и демократии" и трезвое рациональное мышление не в самых лучших отношениях.

Но что там с выпуском русофобских игр? А тут всё в порядке!

Перебазировавшиеся в Швецию наследники разорившейся THQ из THQ Nordic анонсировали выпуск игры Last Train Home ("Последний поезд домой"), рассказывающей о "героическом пути воинов чехословацкого корпуса в объятой Гражданской войной России".

Из анонса игры Last Train Home: 

"Вдохновленная историческими событиями Чехословацкого легиона и их решимостью вернуться в свою новообразованную республику после Великой войны, эта миссия проверит ваше мужество и волю к выживанию. Последний поезд домой в ваших руках".

В готовящемся к выходу проекте игроку предложат "управлять поездом и его командой", "улучшать поезд", "экипировать своих бойцов" и "путешествовать по Сибири". У читателя может возникнуть вопрос, а за счёт кого улучшается поезд и обрастает вооружением его экипаж? Обычно в играх такого типа он решается путем сбора нейтральных, никому до игрока не принадлежавших условных коробочек, раскиданных разработчиком по ходу сюжета.

Но в истории, на которой якобы основан Last Train Home, процесс происходил иначе. Вот что писал по этому поводу участник Гражданской войны на стороне белых Всеволод Иванов в автобиографической книге "Исход":

"В Омске в … дни лета и осени 1919 года происходила полная переоценка ценностей. Развертывался исторический урок колоссальной впечатляющей силы – выяснились наши отношения с союзниками.
Первыми, с кем пришлось рассматривать их по существу, были "братья чехи".
… Стоявшие в эшелонах по Транссибирской магистрали чешские части выступили против большевиков в июне 1918 года, чтобы обеспечить себе путь на восток. Они заняли Екатеринбург в конце июля. Казань примерно тогда же и, взяв под свой контроль Транссиб, прекратили бои, готовясь пробираться во Владивосток, а затем, уже морем, — домой, в Европу.
Уезжали чехословаки не с пустыми руками. С ними уходили огромные транспорты русского военного имущества – всё, что лежало навалом в складах вдоль всей магистрали. Они увозили амуницию и автомашины, продовольствие и мебель – всё, что только можно было вывезти. Все это, конечно, происходило с ведома и согласия "старших держав".

Одним словом, движение белочехов к вожделенному Владивостоку сопровождалось самым настоящим грабежом, причем его объектами были не только склады, но и имущество обывателей. Тех, кто не желал с ним расставаться, "герои Чехии" без лишних разговоров расстреливали или закалывали штыками. До сих пор нет точных данных, сколько русских людей было убито, замерзло или умерло от голода по вине легионеров.

Но в Last Train Home этого, естественно, нет. Там убийцы и грабители представлены в романтическом образе рыцарей без страха и упрёка, пробивающихся на родину через враждебную Россию, полную кровожадных упырей.

Именно так те исторические события трактуют разработчики игры про "грабительский караван" из чешской фирмы Ashborne games. По ходу работы над ней потомки легионеров успели и денег на помощь режиму Зеленского пособирать, и на старом паровозе покататься, чтобы проникнуться "духом предков".

Рис. Креативная команда Ashborne games в процессе работы над Last Train Home

На выходе у них получился миф про благородных несчастных чехов, мечтающих о доме. О доме с "милыми побрякушками" на память из далёкой России ценой в многие тысячи жизней.

Во всём этом есть только один плюс. То, что западные игроделы взялись уже за события далёкой Гражданской войны в России, говорит о том, что с креативом у них явные проблемы. Ведь трудно представить, что узко нишевой Last Train Home будет интересен кому-то за пределами Чехии и Словакии, а наш рынок для этих ребят закрыт… 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ