Народный политолог - Как отреагировали на победу выступающей за Казахстан Елены Рыбакиной на Уимблдоне "глубинные" казахи
Вторник, ноября 29, 2022

По мнению местных националистов, выдающийся успех натурализованной москвички на турнире Большого Шлема, не только не повод для гордости, но и вреден для степной республики

Новость о том, что 9 июля выступающая за Казахстан 23-летняя уроженка Москвы Елена Рыбакина, одолев в финале Уимблдона вторую ракетку мира Онс Жабер из Туниса, стала победительницей турнира Большого шлема произвела эффект разорвавшегося снаряда. Западные СМИ буквально взвыли от досады – столько усилий приложено к тому, чтобы изгнать русских с Уимблдона в частности и из мирового спорта вообще, и вдруг, на тебе – русская девушка получает на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета "Блюдо Винус Роузуотер" из рук герцогини Кембриджской! И британцы, и вся русофобствующая "прогрессивная мировая общественность" были весьма разочарованы победой Рыбакиной. Но, как оказалось, недовольны успехом Елены не только на Западе, что хотя бы понятно, но и многие казахи. Вы, наверное, уже догадались, почему. Да, именно потому, что Рыбакина, хотя и выступала под флагом Казахстана, но она – не казашка, а, значит, по мнению благородных, отважных, мудрых и гордых "сынов степей", не только не подняла престиж их "державы" своей сенсационной победой, но даже навредила ей. Как такое может быть?

Оговоримся сразу: руководство республики и здравомыслящая часть казахского общества повели себя достойно и победную реляцию с туманного Альбиона восприняли с энтузиазмом.

Руководитель федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов заявил, что "очень рад успеху Елены", которая "смогла показать свой яркий потенциал и высочайший уровень игры в противостоянии с очень сильными соперницами". А президент страны Касым-Жомарт Токаев удостоил Елену Рыбакину ордена "Достык" ІІ степени с формулировкой "за выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие международного сотрудничества".

Но первые лица – это одно, а так называемый глубинный Казахстан – совсем другое. Уже на следующий день после финала Уимблдона на канале LIFE.KZ некий не шибко умный, но напористый нацблогер выступил со спичем, смысл которого сводится к тому, что теннис – это спорт богатых и республике этот вид спорта не нужен, а победа Рыбакиной "бесполезная для Казахстана" (правда, есть подозрения, что если бы лондонский турнир вдруг выиграла какая-нибудь Айгуль Азарбаева, оратор на радостях приготовил бы бешбармак и заявил, что казахи – самые талантливые по части тенниса).

Но, может быть, это мнение единиц? К сожалению, нет. В этом убеждает обнародованный интернет-ресурсом Orda.kz монолог известного в Казахстане юриста и блогера Ержана Есимханова, который зафиксировал, что победа Рыбакиной "расколола казахстанское общество на два лагеря: одни считают, что уникальное достижение спортсменки – неоспоримо, другие – что победа натурализованной в Казахстане москвички – это провал казахстанского спорта".

"Казалось бы, ответ очевиден – у Рыбакиной казахстанское гражданство, какой ещё спортсменкой её нужно считать? – пишет Есимханов, – Но нет, находятся люди, которые отказываются признавать победу Рыбакиной на том простом основании, что она когда-то была гражданкой России. Видимо, таким людям для того чтобы считать спортсмена подлинно казахстанским, нужно, чтобы и он сам, и семь поколений его предков в стране родились и никогда из неё не уезжали. Вот тогда такие люди будут довольны, а в любом другом случае им не угодишь".

Как видим, к счастью, в "братской" республике еще не перевелись нормальные люди, которые понимают, "какую чушь представляет собой такой подход". По словам Есимханова, "Рыбакину весь мир считает казахстанской спортсменкой, кроме самих казахов, которым никак не угодишь".

"Кто-то говорит о том, что вместо Рыбакиной нужно было вкладывать деньги в национальных спортсменов, – удивляется Ержан, – Объясните мне, в какой Вселенной эти два подхода противоречат друг другу?".

Он прав, говоря, что "для побед нужна вера в себя". А для веры юным казахстанским теннисистам нужен был пример, показывающий, что местные спортсмены могут побеждать на мировой арене. Рыбакина такой пример показала – впервые в истории страны. Уже за это нужно ей сказать спасибо. Но – нет…

"Пещерный национализм – отвратительная черта, – резюмирует Ержан Есимханов, – То, что мы, казахи, не очень умеем радоваться за своих – тоже черта плохая. А мы не умеем, и надо это признать без всяких иллюзий…".

Конечно, такие публичные выступления здравомыслящих людей хоть как-то скрашивают отвратительное впечатление от русофобского бреда туземных националистов. Но не до конца…

Все ритуальные "па" Рыбакина исправно исполнила – 20 раз заявила, что счастлива играть за Казахстан, 100 раз подтвердила, что только Казахстан разглядел в ней будущую классную теннисистку, 1000 раз напомнила публике, что выиграла Уимблдон благодаря заботе и участию лично Президента страны и Президента теннисной федерации республики. Что еще не хватает "сынам степей"? Чтобы спортсменка, выйдя на центральную площадь Нур-Султана под камеры и микрофоны журналистов со всего мира возгласила Kazakhs' Lives Matter!, встала на колени и принялась целовать грязные ичиги специально привезенного из далеких степей скотовода? Это просто бред какой-то!

Следуя такой логике пещерного национализма, французы должны выпилить из свой истории жизни Азнавура (у него армянские корни), Зидана (парень-то из Алжира)… Американцам надобно вымарать Сикорского с его вертолетами (из России эмигрировал), "отца космической программы США" Вернера фон Брауна (из Германии привезли)… А как быть с Кассиусом Клеем (он же Мохаммед Али), целой плеядой русских хоккеистов, играющих в НХЛ, которыми по праву гордятся американские и канадские болельщики?

По большому счету, те же США вообще надо отменить, поскольку никаких коренных американцев там давным-давно нет, а есть лишь сборная мира по ограблению других народов и вывозу к себе всего, что можно – начиная от природных ресурсов и заканчивая талантливыми спортсменами, программистами, учеными, изобретателями. Но в самих Штатах все эти приобретениями никто чужими не считает.

Но у "союзников" и "партнеров" из Центральной Азии другой подход. Наверное, казахскому сердцу милее была бы совсем другая картинка – жила бы себе какая-нибудь казашечка, собирала кизяки, пекла лепешки, и вдруг, бац – сменила сатиновые шароварчики на теннисную юбочку, и вот она уже засаживает "свечку" в дальний угол корта, обыгрывая в финале Уимблдона или US Open записную фаворитку. Так что ли представляют себе местные "свидомые" триумф казахского тенниса?

Но так не бывает. Нормальная свободная страна охотно берет у соседей, друзей, партнеров и даже у врагов то, что поможет ей самой в дальнейшем плодотворном строительстве своего государства. А нация, что стремится замкнуться в своей "национальной исключительности", попросту окукливается и никогда не превращается из гусеницы в бабочку.

Обнадеживает одно: по ощущениям, хоть с небольшим, но все же перевесом в казахстанском обществе преобладает здравое отношение к блестящей победе Елены Рыбакиной. А, значит, споры и бациллы национального чванства и пещерного национализма пока еще не окончательно поразили казахов.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...