Народный политолог - На чьей стороне в расколотом спецоперацией цеху ветеранов русского рока был бы сегодня 60-летний Виктор Цой?
Среда, сентября 28, 2022

Уникальность песен "Кино" состоит в том, что через много лет после гибели лидера группы его заочно считают "своим" и патриоты, и пацифисты  

21 июня исполняется 60 лет Виктору Цою – безусловному фронтмену русского рока времен поздней "перестройки". Несмотря на то, что с момента его трагической гибели в нелепой автокатастрофе на пустом прибалтийском шоссе прошло почти 32 года, насыщенных внутренними и мировыми катаклизмами, имя лидера группы "Кино" не затерялось в песках времени и хорошо известно всем от мала до велика на просторах бывшего Советского Союза, вне зависимости от отношения туземных властей к русскому языку, на котором он пел. Десятилетиями журналисты, историки, музыковеды и прочие "эксперты" ищут ответ на вопрос, в чем секрет такой популярности Цоя, и выковыривают все новые скрытие подтексты и чуть ли не пророчества в его, на первый взгляд, незамысловатых текстах. Люди же на 1/6 части суши просто слушают песни "Кино", ставшие вневременными народными хитами. Не первый год носители различных взглядов – лоялисты, патриоты, пацифисты, либералы, анархисты, сторонники имперской идеи, ностальгирующие по СССР и т.д. – пытаются "приватизировать" Цоя, без труда находя в его творчестве нечто, якобы отвечающее их воззрениям. И многие задаются вопросом, с кем из коллег по цеху был сегодня лидер "Кино", доживи он до нынешнего юбилея, – с поддержавшими Родину в борьбе с нацизмом на Украине Кинчевым, Сукачевым, Галаниным, Самойловым и Ревякиным, с вставшими на сторону Киева Гребенщиковым, Земфирой, "Би-2" и Макаревичем, или с пытающимися демонстрировать равноудаленность "Юрой музыкантом" и "наутилусом" Бутусовым?

Так уж получилось, что песни Цоя после его ухода из жизни стали своеобразными гимнами для носителей самых различных, порой антагонистических взглядов и воззрений на происходящее в России и в мире.  

Внесистемщики в перерывах между скандированием "Мы – здесь власть!" и "Уходи!" разгоняли через звукоусилители "Хочу перемен!" В то же время "Кукушка" и ее каверы стали неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий на День Победы и патриотических акций. Сторонники теории мирового заговора уверены, что Цой подтвердил их правоту, спев "Между Землей и Небом – война". Последователи идей Бакунина, Кропоткина и Махно млеют от "Мамы – Анархии", православные видят апологетику христианства в "Апреле". Ополченцы Донбасса крутили в окопах "Группу крови", а свидомые в Незалежной требовали запретить песни "Кино", видя в них "зраду", еще задолго до того, как украинские власти взялись отменять всю музыку на русском вообще и изгонять балалайки из оркестров народных инструментов и музыкальных школ.

Бессмысленно напоминать, что сам Цой не вкладывал никакого политического подтекста в свои тексты и категорически отказывался объяснять, что он имел в виду в той или иной композиции, все равно его будут тащить на свою сторону баррикад.

Наверное, в этом и состоит одна из граней таланта Виктора Цоя, ставшего "своим" для столь многих людей разных поколений, уровней образования, доходов и взглядов. И одновременно ничьим.

Феномен Цоя и группы "Кино" в целом состоит в удивительно точном попадании в нерв того короткого периода перед развалом СССР, когда история страны могла пойти по различным сценариям, которые он обозначил, но до конца не раскрыл в своих песнях. Главное, что в них было – это надежда на то, что, несмотря на смутные тревожные времена, в итоге всё у России и ее народа будет хорошо, но будущее не предопределено, и за него надо бороться:

"Мы сидим не дыша, смотрим туда,

Где на долю секунды показалась звезда,

Мы молчим, но мы знаем, нам в этом помог,

Троллейбус, который идет на восток…"

И, как будто выполнив свою миссию, музыкант на пике славы и популярности ушел туда, откуда не возвращаются как раз накануне тех великих потрясений, о которых он предупреждал, но сам не стал ни их свидетелем, ни участником. Зато молодые ребята поколения рубежа 1960-х - 1970-х, слушавшие "Кино" во дворах Москвы, Ленинграда, Красноярска, Казани, Читы, Саратова на разбитых "романтиках" и смотревшие в кинотеатрах "Иглу", встретили "лихие 1990-е" морально подготовленными, вытянув в конце концов страну из той ямы, куда она рухнула со всего размаху.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но почему-то кажется, что будь Виктор Цой сейчас жив, он бы не стал плевать в свою Родину, умотав в Израиль, или демонстрировать, что происходящее его не касается, как поступили многие рок-звезды той ушедшей вместе с ним эпохи. К счастью, космополитами и русофобами среди "героев вчерашних дней" оказались не все…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025