Понедельник, апреля 22, 2019

Про злой фильм, где всё с приставкой «не»

В прошлые века был очень популярен такой жанр – комедия положений. Жанр очень сложный, так как при всей непредсказуемости обстоятельств требует, прежде всего, чёткого сюжета. Примерами могут служить «Комедия ошибок» Шекспира, «Женидьба Фигаро» Бомарше, «Ревизор» Гоголя.  
И вот однажды к новогоднему столу подали фильм, начав смотреть который, я аж подпрыгнула, забыв о салатах и колбаске – «Ирония судьбы или с лёгким паром». Я тогда писала курсовую работу по средневековой английской драматургии и – ну, надо же! – вот же она, наша родная «комедия положений».
И пошла потеха! Смех за кадром включать не требовалось.

Хихикая у экрана, я задним умом анализировала, насколько точно по «классике жанра» движутся авторы фильма и перейдёт ли комедия курьёзов  в комедию нравов. Так и не понимаю до сих пор, перешла или нет… Потому что Ипполит хоть и ревнивец, но в создавшейся ситуации кто бы не заревновал? Если такие есть, бросьте свой камень.
Комедия нравов (или комедия характеров) – тоже комедийный жанр, который требует от автора таланта и гражданской позиции. «Тартюф» Мольера, «Горе от ума» Грибоедова - образцы не столько комедии, сколько социальной сатиры. На них, скорее, криво усмехаешься, нежели весело смеёшься.
А что же в «Иронии судьбы»? Помню ясно: с появлением Ипполита я хихикать не перестала – мы-то, зрители, видели, как всё происходило, а он не верит! И поделом ему! Хи-хи.. тёпленькая пошла… И невеста протрезвевшего москвича – курица ещё та. Мы-то видели, знаем… А она не то своим опытом, не то своими комплексами замордованная, тоже не верит… И поделом ей!
И всё-таки смотришь и мысленно прикидываешь: а если бы невеста в Москве поверила в приключившийся с женихом Женей курьёз, и Женя, протрезвев, ушёл бы из квартиры незнакомой женщины, посидел бы в подъезде до утра, а потом поймал бы такси? Или дальше по сюжету: если бы Ипполит поверил Наде, посмеялся бы вместе с нами над Женей или просто выставил бы его за дверь, чтобы поскорей сесть за новогодний стол? Женя в это время улетел бы в Москву, приехал к своей невесте, которая покуксилась бы ещё какое-то время, что естественно для девушки, которой испортили новогодний праздник, но не более. И что, всё? Ну да, все счастливы. За кадром – дважды свадебный марш. Молодец Ипполит, молодец невеста Жени. С таким женихом и с такой невестой счастливыми будут и Женя, и Надя.
И в первом (рязановском), и во втором (гипотетическом) сюжетах до конца соблюдены законы жанра; комедия заканчивается простым и вечным назиданием: любишь – значит, веришь.
Только во втором случае назидание совершенно в духе советского до-оттепельного кинематографа. Тогда все произведения искусства старались выудить из людей лучшие их качества и черты характера. Или просто что-то хорошее в них как-то взбодрить, что ли… Общество жило надеждой на лучшее будущее. Тепло было тогда в наших домах. Поэтому и назидание здесь доброе. В утвердительной форме.  
А у Рязанова назидание злое. Всё с частицей «не». Не веришь – значит, не любишь. Пить не нужно. Дома строить однотипные тоже не следует. И на чужом несчастии своего счастья не построишь. И бедный Женя, бедная Надя… Как бы не сюсюкались эти двое друг с другом в финале, не видать им счастья, если поженятся. Не будет в их доме настоящего, не замутненного чужой болью душевного тепла.
Но когда мы хихикали у экранов над человеческим недоверием и предательством, в наших домах хотя бы физически было тепло, батареи зимой нормально грели. И кому из советских людей пришла бы тогда в голову дикая мысль: если в России начнёт уходить тепло из человеческих душ, не уйдет ли оно и из наших домов? В прямом смысле, в физическом. Вспомните себя в те годы: если бы вам кто-то сказал, что возможен такой «процесс», вы бы поверили?
Под новый 2019 год взорвался очередной дом. Потом все оклемались, присели-таки за праздничные столы, прослушали поздравление президента. Больше ТВ вменяемые люди не включали – такой вакханалии маразма, как в этот раз, ещё не бывало. Но многие хотя бы посидели вместе, в тепле и уюте, закусили…
В том доме, в Магнитогорске тоже хотели посидеть в тепле, с салатом оливье и «Иронией судьбы». Салаты, закуска, фильмы – это пока реально даже для очень небогатых. А вот самое главное для многих из нас уже не реально. Тепла в  домах нет. Не дает новый общественный строй нам нормального тепла. Ну, нету у власти тепла для «очень небогатых»! И люди греют свои дома сами. Как могут, порой неправильно, опасно…
Да снимите же кто-нибудь «Иронию судьбы-3» – про верящих и преданных Надь, Ипполитов, Жень… Про тепло в душах. Рейтинг зашкалит. Потом и другие подтянутся, шажок за шажком… Так бывает в истории, и начнётся обратный процесс.

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика