Пятница, марта 22, 2019

Четверть века назад вышел австрийско-немецкий фильм «Охота на зайцев»

Всё начиналось в тихом и мирном 1938 году в Австрии, под звуки вальсов из «Сказок Венского леса» в местечке Маутхаузен.
В том незаметном году в окрестностях города послышалось дружное тюканье топоров, скрип лебёдок, началось рытьё траншей, постройка бараков. Вся округа ощетинилась колючей проволокой и присмирела под круглосуточным надзором пулемётных вышек...

В этом месте «миролюбивый» Третий рейх собирался перевоспитывать трудом своих недостаточно трудолюбивых подданных, а заодно и «гостей» из предполагаемых будущих территорий на Востоке и на Западе.
«Недисциплинированных» людей и целых народов оказалось немало. И тогда геноссе Гейдрих, отвечавший «за перевоспитание», разделил лагеря, по свидетельству молдавского писателя Клима Подковы, на три категории: «В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», в лагеря второй категории – «исправление которых маловероятно»; «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один – Маутхаузен…»
Для самых «неисправимых» существовал своеобразный «лагерь в лагере» – блок №20. Из содержавшихся там почти двух тысяч человек, за исключением нескольких югославов, поляков и даже одного канадца (свидетеля казни генерала Карбышева), все были русскими, в основном пленными командирами РККА.
Вот что писатель сообщает об условиях их содержания: «Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проёмах не было ни рам, ни стёкол... не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались...»
Смертники имели страшную «привилегию»: их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями» – безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» – не менее 10 человек в день. «Разнарядка» нередко перевыполнялась. За время существования блока в нём было уничтожено от трех до четырех тысяч человек (в отдельных источниках встречаются данные о шести тысячах). К концу января 1945 года в блоке №20 оставалось в живых лишь около 570 заключенных…
В это время пленникам стало известно, что Красная Армия уже освобождает Польшу и Венгрию, а англосаксы вступили на территорию Германии. Приговорённые к гибели стали готовить побег.
Собственно, с этого и начинается действие фильма Андреаса Грубера «Охота на зайцев».
«Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 человек, наиболее физически крепких. Среди них были и несколько организаторов побега. На следующий день узники узнали, что их товарищей сожгли в крематории живьём.
Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.
В назначенную ночь около полуночи смертники начали доставать из тайников своё оружие – булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным оружием были два огнетушителя. Были сформированы четыре штурмовые группы: три должны были атаковать пулемётные вышки, одна – в случае необходимости – отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники начали выпрыгивать через оконные проёмы и бросились на вышки. Пулемёты открыли огонь. В лица пулемётчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемёт захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулемётом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на неё одеяла и начали перебираться через стену…»
Из 570 узников в блоке № 20 остались около 70 (те, кто от истощения и болезней не смог подняться), ещё около 100 скосили пулемётами во время штурма и за стенами лагеря, около 400 узников вырвались. Они разбились на мелкие группы, чтобы затруднить преследование, и попытались раствориться на местности. Морозы для теплолюбивой Австрии стояли порядочные (до 12 градусов, именно на таком морозе Карбышева обливали ледяной водой две недели спустя). У беглецов не было ни спичек, ни тёплой одежды, ни еды. Но…
– Это же не немцы, это австрийцы, - наивно думали руководители побега, - сами страдают от фашистов. Помогут, обогреют, накормят, укроют… Всё же родина Моцарта и Штрауса…
То, что родина Моцарта и Штрауса была ещё и родиной художника Адольфа Шикльгрубера организаторы побега могли и не знать. Зато об этом помнили и даже гордились этим «добрые самаритяне» из австрийской сельской глубинки, на помощь которых надеялись русские беглецы.
«Помощь» не замедлила появиться. Из австрийских крестьян, команд гитлерюгенда и фольксштурма были сформированы «охотничьи отряды», и началась малоизвестная миру «охота на зайцев».
Правда, «зайцы» были не особенно прыгучие. Они падали от истощения, замерзали на снегу… Тех, кто выходил к «добрым самаритянам», забивали цепами, реже пристреливали (экономили патроны). В фильме всех этих красочных подробностей нет, но и того, что показал Андреас Грубер, вполне достаточно.
Начальник лагеря с каждой новой привезённой партией убитых беглецов делал зарубки на воротах и, в конце концов, объявил: «Счёт сошёлся, всем спасибо».
Однако фильм посвящён другому. На всю округу нашлась всего одна (!) семья, которая не добила обречённых, а укрыла у себя двух русских узников.
Фильм «Охота на зайцев» стал самым кассовым для скромного австрийского проката того времени.
Что это – неужто покаяние?..
Если бы австрияки насмерть затравили 400 евреев, об этом рыдал бы весь мир, и в первую очередь сами австрийцы, подсчитывая размеры предстоящих репараций и демонстрируя накал всенародного покаяния. Но  «народ-богоносец» отличается от «богоизбранного» тем, что наши страдания конвертируются по ту сторону вечности; на погребальном гешефте мы не зарабатываем.
Когда фильм вышел на экраны, в России стреляло, чадило, гоготало и воровало всепьянейшее боярство «царя Бориса». Пятидесятилетия трагедии русских узников Маутхаузена и появления фильма никто не заметил. В сторону западной границы неслись фуры, набитые архивами и культурными ценностями, вывезенными из Австрии после Победы. Русские (в лице Министерства культуры) в очередной раз «платили и каялись» за то, что «неправильно победили фашизм».
Но вот австрийцы, кажется, всё-таки покаялись. Так же чинно и благородно, как зарыли они когда-то в братской могиле единственное чудо за всю свою историю – Моцарта. И, конечно же, не один Сальери, и даже не засилье инородцев в музыке, показанное Форманом в фильме «Амадей», а именно рядовое, чинное и благородное дворянство и чиновничество с чванством и равнодушием задавили нуждой и безнадёгой великого Моцарта.
А скольких русских моцартов «с чванством и равнодушием» задавили нуждой и безнадёгой в 1990-е местечковые сальери от культуры в России…
Так что некогда нам следить за редкими покаянными реверансами от убийц Моцарта и дистрибьютеров Гитлера; нам сегодня выживать надо, как и в 1941-м.

P.S. В войсках СС служило свыше 650 тысяч нелюдей всех национальностей. Если бы в 1945-1946 годах в Европе, на Украине и в Прибалтике не пустовало 650 тысяч осин, мы сегодня жили бы в совершенно другом мире.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика