Народный политолог - Россия не смогла определить "человека года" в мире культуры. Хорошо это или плохо?
Пятница, июня 21, 2024

Участники соцопросов не назвали никого, кто мог бы считаться наиболее влиятельной персоной в сфере, определяющей массовое сознание, где десятилетиями правили бал либералы. Но то, что среди претендентов больше нет Пугачёвой и других "мнестыдников", – уже позитивный знак

В конце декабря ведущие российские социологические центры – ВЦИОМ и ФОМ – традиционно проводят опросы, чтобы выяснить, кого граждане считают в уходящем году "самым-самым" в той или иной сфере. По поводу политиков никакой интриги нет – в 2023-м, как, впрочем, и ранее, тут вне конкуренции президент России Владимир Путин, за ним с большим отрывом следуют премьер Михаил Мишустин и глава МИД Сергей Лавров (так по версии ВЦИОМ, у ФОМ они меняются местами). А вот в других сферах таких явных лидеров нет. "Спортсменом года" оба соццентра назвали олимпийского чемпиона Турина-2006 Романа Костомарова, сумевшего восстановиться и даже выйти на лёд после тяжелейшей болезни (в опросе ВЦИОМ за него проголосовали 8%, у ФОМ – 6%). Но при этом больше 60% россиян вообще не смогли выделить кого-либо из звёзд спорта. Однако еще неоднозначнее ситуация в сфере культуры, науки и искусства – в ней вообще не оказалось даже относительного фаворита, чей результат существенно бы превышал статистическую погрешность. Хорошо это или плохо, и о чем может свидетельствовать?             

Видимо, заранее предвидя сложности, эксперты ВЦИОМ не стали замахиваться на всю многогранную сферу культуры, предложив своим респондентам просто назвать писателя года. Лучший результат в этой номинации показал Захар Прилепин, получивший 5%. Однако при всем уважении к нижегородскому литератору, это не столько оценка его творчества, сколько показатель узнаваемости, которая резко возросла после того, как в мае на него было совершено покушение бандеровским наймитом. Так что в этом плане первые места Прилепина и Костомарова в чем-то схожи: люди слышали о них в новостях, и поэтому их и называли.

Остальные результаты рейтинга писателей ВЦИОМ определил как нерелевантные, ибо ни один из претендентов "не преодолел барьер удвоенной предельной погрешности". Тем не менее, лучшим из них стал "наше всё" Александр Сергеевич Пушкин, набравший 3%. 2% упоминаний получил еще не иноагент, но уже экстремист Акунин (Чхартишвили). По 1% набрали классики русской литературы Федор Достоевский, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Сергей Есенин, компанию которым составили Виктор Пелевин, порадовавший своих поклонников в 2023 году "Путешествием в Елевсин", а также иноагенты Глуховский и Быков (Зильбертруд).

И хотя по правилам опроса можно было назвать до трёх имен, четверо из пяти опрошенных не смогли или не захотели назвать никого

В отличие от коллег, специалисты ФОМ подошли более глобально, предложив определить человека года в области науки, культуры и искусства. Не смогли ничего сказать 69%, а "победителем" стал ответ "нет таких" (13%). На втором месте оказался кинорежиссер и телеведущий Никита Михалков (4%), который в последнее время больше известен как политический публицист. По 2% набрали свежеиспеченный председатель Союза театральных деятелей РФ, актер и режиссер Владимир Машков и гендиректор Большого и Мариинки, дирижёр Валерий Гергиев. Остальные не получили и 1%.

Что это означает? Только лишь то, что люди не видят никого из деятелей отечественной культуры, кого бы можно было однозначно выделить, назвав "человеком года". Такая же картина и со спортом, но там это можно объяснить тем, что из-за введенных против России санкций наши ребята не участвуют в международных турнирах, а внутренние первенства не вызывают массового интереса. Поэтому первое место в этой номинации и досталось давно завершившему карьеру 46-летнему Роману Костомарову, о чьей борьбе с недугами регулярно рассказывали в новостях.

Но с культурой-то, по идее, должно быть иначе. Это за событиями в мире спорта, особенно сейчас, у нас следят немногие, но кино-то смотрит большинство, да, и у праздничных концертов по ТВ аудитория кратно больше, чем у трансляций матчей РПЛ и КХЛ. Но вот не могут люди назвать главную культурную персону 2023 года в России, чуть выделяя на общем фоне лишь Михалкова и Прилепина.

С одной стороны, это вроде бы плохо. Россия внесла и продолжает вносить огромный вклад в мировую культуру, несмотря на попытки Запада отменить у себя всё с ней связанное, а 82% граждан страны не способны назвать никого достойного.

Но с другой стороны, нельзя не увидеть в этом и позитив. На протяжении трех последних десятилетий в сфере культуры доминировали западники, которые еще в конце 1980-х захватили здесь командные высоты, замкнули на себя финансовые потоки и продвигали в поле зрительского внимания "кого надо", параллельно через кино, телевидение, СМИ, книготорговлю, шоу-бизнес, театр, ключевые музеи транслируя либеральную русофобскую повестку под соусом "приобщения отсталой России к цивилизации".

С началом СВО эта публика заняла "мнестыдную" позицию, явив стране свою истинную сущность. И народ не мог на это не отреагировать. Уже хорошо, что среди претендентов на звание "человека года в области культуры" мы не видим ни Пугачевой, ни Хаматовой, ни Серебренникова, ни какого-либо иного "пацифиста", который бы вполне мог оказаться в списке еще пару-тройку лет назад. Наоборот, там присутствуют, пусть и с невысокими результатами те, кто действительно переживает за Россию и чётко заявил о поддержке денацификации обандеренной Украины – Михалков, Машков, Гергиев, Прилепин.

Присутствие же в писательском списке ВЦИОМ иноагентов и экстремистов можно объяснить их частым упоминанием в СМИ, а так же тем, что литераторов патриотической ориентации народ в массе своей не знает. А талантов среди них хватает, просто их никогда не издавали такими тиражами как русофобов-графоманов.

Сейчас, когда лёд тронулся, и в загаженной либералами сфере культуры начались, хочется надеяться, необратимые процессы возвращения к русским корням, страна должна открыть для себя новые до сих пор не звучавшие громко имена, и если не по итогам 2024-го (всё-таки инерция сильна, и не все представители "пятой колонны" покинули свои кабинеты), то в конце 2025 года мы их увидим в итоговых рейтингах ФОМ и ВЦИОМ.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ