Народный политолог - Скандал с "Би-2" в Таиланде: был ли "русский след", о котором говорит иноагент Бортник и пишут западные СМИ?
Пятница, февраля 23, 2024

Стремясь отвлечь внимание от истинной подоплеки задержания музыкантов-релокантов, сочувствующие им иноагентские медиа выдумали историю про "козни Путина", якобы хотевшего "заточить их в ГУЛАГ"

Последние дни иноагентская эмигрантская общественность с замиранием сердца следила за "приключениями" в Таиланде своих "коллег" из рок-группы "Би-2", гадая, выдадут ли их "на расправу в Россию", или музыкантам удастся спастись, апеллируя к наличию у некоторых из них израильских паспортов. В итоге всё закончилось благополучно: весь коллектив после нескольких дней пребывания в тайских центрах временного содержания оказался на Земле Обетованной. Не состоявшихся "жертв кремлевской тирании" чуть ли не у трапа встретил глава израильского МИД Исраэль Кац, который выразил безмерную радость от того, что властям еврейского государства удалось спасти артистов от страшной русской тюрьмы. Теперь остается ждать, когда Голливуд снимет по этому сюжету героический блокбастер "Спасти "Би-2", где расскажет, как спецагентам ЦРУ и Моссада удалось вызволить "отважных борцов с путинским режимом" из ловушки, подстроенной им вездесущими "агентами Кремля". А, действительно, был ли в скандале с музыкантами-релокантами тот самый "русский след", и чем им в реальности "грозила" депортация в Россию?   

25 января, отыграв накануне концерт на Пхукете, группа "Би-2" была в полном составе задержана тайской туристической полицией, которая, проверив документы, выяснила, что музыканты въехали в страну, не оформив разрешение на работу.

Поскольку нарушители являлись иностранцами их передали миграционщикам, поместившим их в специальный центр до решения суда. Местная Фемида быстро разобралась, в полном соответствии с наработанной практикой (а такие случаи происходят здесь регулярно) приговорив преступивших закон релокантов к штрафу в 3 000 бат (на рубли это где-то 7 700) и депортации.

Но тут возник вопрос, куда их собственно высылать? В западной прессе музыкантов представляют бипатридами, мол, у них у всех были паспорта Израиля, США или Австралии, но это не так – трое из семи участников коллектива обладали только гражданством РФ. И, кроме как в Россию, их депортировать было просто некуда. Пока выясняли, как с ними быть, вокруг этого, в общем-то рядового для Таиланда, эпизода разбух нешуточный скандал.       

Иноагентские ресурсы быстро сочинили версию, что задержание "Би-2" в Таиланде инспирировано Москвой, чтобы заточить непослушных артистов в адское узилище едва ли не по приказу самого Путина.

Экс-генпродюсер "Нашего радио", иноагент Михаил Козырев:

"Управление этим процессом идёт из Москвы, есть заказ, чтобы устроить показательный случай, особенно с группой «Би-2». Это показательная расправа, чтобы всем артистам неповадно было… Месседж тут такой: мы вас найдём и достанем, где бы вы ни были".

Эту байку быстро подхватили западные медиа, активно принявшиеся призывать власти стран "свободного мира" спасти музыкантов от расправы. В итоге "справедливость восторжествовала" и все участники "Би-2", включая номинальных россиян, оказались в Израиле, где остро испытывающий нехватку позитивных новостей местный МИД тут же представил это как свою "перемогу".

Едва оказавшийся в безопасности фронтмен коллектива иноагент Егор Бортник тут же подтвердил наличие в скандале "руки Кремля":

"Нам все говорили о том, что это русский след. Русское консульство специально [сделало] заказ на группу «Би-2», чтобы нас экстрадировать в конце в Россию. Для чего? Ну, сами понимаете. На ложках поиграть".   

Такая вот страшная история со счастливым концом, ждущая когда ее экранизируют условные Нолан, Кэмерон или Спилберг, чтобы получить очередной "оскар".  

На самом же, деле в ней нет никакой конспирологической подоплеки. Просто артисты, привыкшие к вседозволенности в России, где они плевали на закон и всякую ерунду вроде уплаты налогов и оформления разрешений, посчитали, что и за границей к ним будет особое отношение. Вот и решили сэкономить, срубив бабла за пару концертов в расчете, что никто не заметит. Но внезапно оказалось, что Таиланд – это не Россия, и к соблюдению законов там относятся куда строже, чем у нас, особенно, когда дело касается иностранцев.

Могло получиться обидно и некрасиво – люди со "светлыми лицами", претендовавшие на роль нравственных камертонов и совести нации, оказались банальными мелкими административными нарушителями, сжульничавшими с оплатой виз. Как у Салтыкова-Щедрина прямо, "от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел".

Тут и понадобилась оперативно сочиненная байка про "русский след", позволившая придать мошенническому сюжету мощное политическое звучание с русофобским контекстом.

При этом в случае депортации в Россию "Би-2" ничего не грозило – на музыкантов у нашего правосудия просто ничего нет, и они без каких-либо проблем могли тут же улететь куда угодно, не выходя из Шереметьево. Какая тут тюрьма?

Да, солист группы Егор Бортник (он же Лёва "Би-2") включен в иноагентский реестр Минюста. Он не раз отмечался русофобскими высказываниями, топит за киевский режим и без лишней помпы донатит "на помощь Украине". К нему теоретически, если бы он задержался в РФ, могли возникнуть претензии. И то, правда, не факт.

Но вот ведь закавыка – у иноагента Бортника нет российского гражданства, только израильское. И отправить его в Москву тайцы никак не могли.

А вот то, что под давлением Запада власти Таиланда отправили в Израиль не только Егора-Лёву, но и не обладавших правом на эту опцию его коллег с российским гражданством говорит о том, как в "сообществе мира и демократии" относятся к законам третьих стран и международному праву в целом. Впрочем, это давно ни для кого не секрет.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?