Народный политолог - За что Ирина Роднина так ненавидит Камилу Валиеву и российское фигурное катание?
Суббота, мая 18, 2024

Унижая спортсменов-соотечественников, не предавших страну и продолжающих радовать болельщиков выступлениями на внутренних турнирах, бывшая олимпийская чемпионка играет на руку врагам России 

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал пресс-релиз о ходе рассмотрения т.н. "дела Камилы Валиевой". Коллегия арбитров к общему знаменателю так и не пришла, а потому перенесла вынесение окончательного вердикта на январь. Напомним суть истории: в декабре 2021-го на чемпионате России фигуристка сдала допинг-пробу, в которой оказались ничтожно малые доли запрещенного триметазидина. Но известно об этом стало лишь 8 февраля 2022 года, сразу после окончания командного турнира на Олимпиаде в Пекине. В результате разбирательства эксперты Российского антидопингового агентства пришли к выводу, что вины или халатности Валиевой нет. Поэтому никакого дисциплинарного наказания не последовало, хотя результат российского чемпионата все же аннулировали, а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало дело Валиевой в CAS, который намерен тянуть волынку неизвестно сколько. Буквально вся Россия, не раз воочию убедившаяся в избирательной русофобии международных спортивных инстанций, переживает за судьбу талантливой фигуристки, желая ей удачи. Но есть и досадные исключения в виде "особого мнения" трехкратной олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Ирины Родниной, ни с того ни сего принявшейся поливать помоями и Камилу, и российское фигурное катание…

За несколько дней до того, как CAS объявил о переносе слушаний по делу Валиевой на 2024 год, журналисты поинтересовались у Родниной, как она оценивает всю эту историю. Но вместо слов сочувствия или хотя бы призыва к корректному и объективному отношению к юной спортсменке, попавшей в сложные обстоятельства не по своей вине, страна услышала от Ирины Константиновны нечто прямо противоположное:

"Про Валиеву надо было покрасивее врать. Кто поверит сказке, что она случайно не тот стакан выпила? Бред!"

Просто поразительно – сколько злобы, неприязни… И за что?

При этом Роднину, как следует из её слов, возмущают и выводят из себя даже намеки на возможное отступлении от "священных принципов" WADA, но почему-то исключительно, касающиеся российских спортсменов, в частности, Валиевой:

"Когда я слышу про допинг других спортсменов, как, например, про норвежских лыжников и биатлонистов, у меня нет понимания, почему мы это обсуждаем так горячо? Особенно не понимаю, когда говорят, что Валиеву специально хотят уничтожить. Надо очнуться и понять, что у нас есть ошибки и промахи".

Да, в том-то и беда, что Камилу Валиеву наши недруги хотят именно уничтожить как спортсменку. И не только её. Отсюда и репрессивные меры, перекрывшие доступ нашим ребятам на международные соревнования.

И когда речь заходит о пресловутых "норвежских биатлонистах", через одного страдающих астмой, или американских гимнастках-бодибилдершах с рассеянным склерозом, мы осуждаем не их, а "двойные стандарты" МОК и WADA, кои уже набили оскомину всем, кто хоть немного интересуется ситуацией в мировом спорте. Неужели, Ирина Константиновна, ныне пытающаяся быть святее Моисея, этого не понимает?

Что же касается конкретно Камилы Валиевой, то и в CAS, и в WADA, не говоря уже о специалистах в области спортивной медицины прекрасно знают, что триметазидин не является средством, влияющим на спортивные результаты. Этот препарат повышает обменные энергетические процессы внутри клетки, вне спорта его назначают в основном пациентам с проблемами сердца, и вообще не понятно, как и почему он попал в список запрещенных.   

Потому и тянется так долго бодяга с разбирательством дела Валиевой. Но пока арбитры CAS и притаившаяся за их спиной контора герра Баха не знают, как им выпутаться из сложной ситуации, Роднина уже вынесла свой вердикт: виновна! Да еще в такой неприятной манере.

Ну, хорошо, допустим, к молодой и талантливой Камиле Валиевой пожилая олимпийская чемпионка действительно может испытывать некую неприязнь, причин которой мы не знаем. Но чем провинилось перед звездой льда прошлого века всё отечественное фигурное катание?

На днях в Казани состоялся четвертый этап Гран-при России, который Роднина сравнила с выступлением слесарей и сантехников:

"Я не смотрю первенство ЖЭКа. Мне, участнице десяти чемпионатов мира и трех Олимпиад, смотреть Гран-при, где только россияне, нет интереса. Можно было бы еще смотреть по работе, но я за это не отвечаю. Меня это не волнует".

А по идее волновать должно: наши молодые фигуристы делают первые шаги в большом спорте. Причем, под прессом жесточайших санкций, откровенной вражды и неприязни со стороны западных "коллег". И в этот момент вместо того, чтобы поддержать молодую поросль, сказать добрые слова участникам внутренних чемпионатов, Роднина трясет медальками: Я! Я! Я!... Десятикратная! Там, где только русские спортсмены выступают, – это пустое место! Мне подавай спортсменов заграничных!

Это что обида, за то, что к ее мнению не прислушались, или не пригласили в жюри? Как-то по-детски это выглядит для публичного человека, да ещё и политика, представляющего в парламенте десятки тысяч избирателей.   

Есть и еще вопрос к Ирине Константиновне, а были ли бы она сама так же успешна в славные для ее карьеры 1970-е, если бы против нее лично ополчился весь западный мир, а в родном Отечестве старшие коллеги по цеху со страниц "Правды" и "Известий" отпускали ядовитые замечания. К тому же, будем откровенны – даже сравнивать нельзя тогдашние прокаты Ирины Родниной и нынешние сложнейшие программы Камилы Валиевой. Пусть там парное катание, а здесь одиночное, но на всех этих каскадах прыжков, прочих сложнейших элементах крепенькая олимпийская чемпионка Роднина, будучи даже в лучшей своей форме, просто рассыпалась бы. Она никогда бы их не выполнила, а Валиева уже в 15 лет всё это демонстрировала всему миру.

Не будем забывать и тот очевидный факт, что на Роднину работала гигантская машина советского спорта. Всё, что ей оставалось – это точно и старательно выполнять установки тренера. А сегодняшним фигуристам, чтобы продвинуться, для начала надо иметь состоятельных родителей, потому что "дорогие россияне" в большинстве своем даже приличные коньки не в состоянии купить, не то, что костюмы для выступления. Я уже не говорю об аренде профессионального катка, оплате тренеров, постановщиков выступлений, хореографов и т.д.

Поэтому такое брезгливое отношение "трижды олимпийки" к молодым российским фигуристкам и нашим внутренним соревнованиям выглядит каким-то неприятным жестом. Мало показать отточенную технику на льду 40 с лишком лет назад, неплохо бы и сегодня, уже давно за бортиком катка, оставаться профессионалом, т.е. человеком выдержанным, благородным, обдумывающим свои слова, звучащие на всю страну в непростой для неё период.

И последнее. В 2024 году в Москве и Екатеринбурге должны будут состояться Всемирные игры дружбы. МОК уже призвал все национальные олимпийские комитеты не принимать участия в этом празднике спорта, и даже пригрозил наказать непокорных. И получается, Роднина своими резкими, уничижительными и недалекими оценками соревнований, проводимых в России, как бы говорит их потенциальным иностранным участникам: да, нечего тут делать, сплошной ЖЭК!   

Что это как не поддержка, пусть и косвенная, усилий международных спортивных чинуш и дирижирующих их действиями англо-саксов не допустить утраты контроля над мировым спортом?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"