Народный политолог - Кому жажда наживы оказалась дороже любви к Родине: о том, как Нетребко, Лазарева, Макаревич и Бунина предали Россию...
Вторник, декабря 06, 2022

Протестный хайп далёк от патриотизма! Сравните: тогда как 80 лет назад беглые советские диссиденты сражались и умирали за Родину, их современные подражатели как крысы бегут из России, попутно оскорбляя свою страну и народ ради признания Запада. Такие "звёзды" нам не нужны!

Оперная певица Анна Нетребко, ранее гордившаяся своим происхождением из кубанских казаков, осудила в западных соцсетях "войну на Украине", вдруг вспомнив, что является налоговым резидентом Австрии. Гендиректор "российского" Яндекса, озолотившегося на уходе с нашего рынка американских IT-гигантов, Елена Бунина покинула Россию, заявив, что не "желает жить в стране, которая конфликтует с соседом", и уехала в Израиль (который, как мы хорошо знаем, в соседях-арабах души не чает, особенно в тех, что обитают в секторе Газа). Лауреатка "ТЭФИ", экс-лицо телеканала СТС, многодетная бывшая кавээнщица и ведущая юмористических программ Татьяна Лазарева, сидя в Испании, призвала "разрушить Россию и построить новую", ибо эта, по ее мнению, неправильная… Не проходит ни дня без сообщений о том, что очередная "звезда" или известный бизнесмен, сделавшие имя и состояние в России, уехали из страны из-за "несогласия с агрессией против Украины" или публично выступили с ее решительным осуждением, при этом, как правило, находясь за границей… И то, как сегодня поступили эти люди, ярко говорит об их истинном отношении к России и ее народу, как бы они не маскировали свое предательство циничными словами о любви к Родине. Что ж, в чем-чем, а в "воспитании" отечественной культурной и деловой элиты Запад за последние 30 лет весьма преуспел. Нацистам с русским эмигрантами из числа деятелей культуры это провернуть не удалось: в большинстве они поддержали свою Родину.

Глядя на то, как российские селебрити сегодня дружно рванули прочь из России, которой были обязаны буквально всем, на Запад, присоединяясь там к кампании русофобии, мутными волнами, захлестывающей Европу и Северную Америку, приходится констатировать, что вся эта публика рассматривала страну, исключительно как место для заработка, а нас с вами всех – как свою кормовую базу.

Люди, десятилетиями не вылезавшие из телевизора, поучая сограждан, как жить, и претендуя на роль выразителей общественного мнения, все это время ненавидели Россию и ее народ, и как только она вступила в жесткую конфронтацию с Западом, сделали выбор в пользу мира лицемерной свободы и двуличной демократии.         

Список этих предателей (а иначе их назвать нельзя) пополняется каждый день и служит немым укором руководителям отечественных телеканалов, продюсерам, режиссерам, предоставлявшим этим "безумно талантливым" актерам, шоуменам, певцам, танцорам и т.д. возможность регулярно появляться на экранах.

Конечно, так повели себя не все, но удельный вес пораженцев-"пацифистов" в среде нынешней творческой богемы говорит сам за себя.

Раньше все было иначе. Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, тысячи русских эмигрантов, среди которых было немало писателей, поэтов, актеров, художников, журналистов, деятелей культуры искренне сочувствовали своей Родине, а вовсе не Гитлеру, который якобы ее "освобождал" от ненавистных им большевиков. Многие из них, даже аристократы, вступали в ряды сопротивления, перечисляли деньги на нужды Красной армии, укрывали сбежавших советских военнопленных, сотрудничали с нашей разведкой, писали антифашистские обращения.  

Всемирно известный композитор Сергей Рахманинов давал в США концерты, гонорары от которых направлял в Советский Союз – на них был построен истребитель. Передавая очередную сумму в посольство СССР, он сказал встречавшему его дипломату: "От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу". При этом Рахманинов призывал соотечественников в Штатах следовать его примеру.

Бывший главком ВСЮР генерал Антон Деникин, не чуждый литературного творчества, наотрез отказался от предложений гитлеровцев о сотрудничестве и осудил тех своих бывших подчиненных, кто поставил жажду мщения выше Родины, пойдя на службу к немцам. Согласно некоторым источникам, Антон Иванович в 1943-м закупил на свои деньги и отправил в СССР большую партию медикаментов, чем несказанно удивил Сталина.

Один из идеологов эмигрантского Белого движения, убежденный монархист, философ Иван Ильин безоговорочно поддержал борьбу русского народа с захватчиками, неистово клеймя тех, кто желал победы немцам:

"Я никогда не мог понять, как русские люди могли сочувствовать национал-соци­алистам... Они враги России, презиравшие русских людей последним презрением... Коммунизм в России был для них только предлогом, что­бы оправдать перед другими народами и перед историей свою жажду завоевания".

Поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева, принявшая в эмиграции монашеский постриг, укрывала от нацистов евреев и беглых военнопленных, за что была схвачена гестапо и замучена в концлагере. В 1985-м ее посмертно наградили Орденом Отечественной войны.

Успешный артист-шансонье, любимец эмигрантской публики Александр Вертинский, покинувший Россию вместе с армией Врангеля, в разгар войны добился от советского правительства разрешения вернуться на Родину. И приехав, полтора года гастролировал по фронтам, исполняя патриотические песни, чем, как мог, приближал Победу.

И таких примеров, когда представители творческих профессий, по идейным соображениям не принявшие Октябрьскую революцию и отправившиеся в эмиграцию, с началом войны сделали непростой выбор, встав на сторону России и русского народа, множество. В отличие, от современной российской творческой тусовки, для реально обиженных властью эмигрантов Родина значила больше, чем личное благополучие. Другие люди, другие времена, другое воспитание…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...