Народный политолог - Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи
Суббота, октября 24, 2020

Москва выделит Минску полуторамиллиардный кредит и предоставит вакцину от коронавируса, но не намерена размещать в Белоруссии военные базы и вмешиваться в противостояние властей и оппозиции

СОЧИ – 14 сентября. Сегодня президент России Владимир Путин принял в своей резиденции "Бочаров ручей" главу Белоруссии Александра Лукашенко. Это первая очная встреча лидеров двух стран, составляющих Союзное государство, и первый выезд Лукашенко за рубеж после состоявшихся 9 августа президентских выборов в Белоруссии, официальные итоги которых стали поводом для непрекращающихся более месяца протестных акций в Минске и других городах республики. Анонсируя саммит в Сочи, оппозиционные белорусские медиа-ресурсы утверждали, что Лукашенко едет к Путину, чтобы получить поддержку Москвы в "противостоянии с уставшим от его режима народом" в обмен на сдачу суверенитета Беларуси, заранее обвиняя "батьку" в предательстве. Однако ни о чем подобном на длившейся около четырех часов встрече речь не шла. Что же обсуждали президенты в ходе закрытых переговоров в "Бочаровом ручье"?  

Стремясь еще больше накалить социально-политическую обстановку в Белоруссии и придать новый импульс постепенно теряющим остроту и участников белорусским протестам, участвующие в антилукашенковской информационной кампании издания, Telegram-каналы и блогеры стремились представить положение Лукашенко как безвыходное, сравнивая его с положением, в котором оказались правители нацистской Германии в конце Второй мировой войны.  

Предстоящая встреча в Сочи подавалась как сдача "батькой" суверенитета Беларуси в обмен на сохранение номинальной власти. Республике предсказывалась судьба "лишь формально независимых" Южной Осетии, Абхазии, ДНР и ЛНР, где "правят кремлевские марионетки". При этом утверждалось, что единственной темой для обсуждения в "Бочаровом ручье" могут быть только условия, на которых Минск признает вассальную зависимость от Москвы. Как о почти решенном вопросе, "эксперты" говорили о размещении российских военных баз в Белоруссии.

Однако, вопреки подобным кликушеским "пророчествам", на встрече Путина и Лукашенко обсуждались совсем другие вопросы.

Главной темой сегодняшнего саммита в Сочи стало экономическое сотрудничество, в том числе на региональном и отраслевом уровне. В частности, Москва выделит Минску государственный кредит в полтора миллиарда долларов, часть которого пойдет на погашение прежних долговых обязательств Белоруссии перед нашей страной.

Также лидеры двух стран договорились о скором возобновлении полноценного транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Кроме того, будут приняты меры по восстановлению двухстороннего товарооборота, объем которого за первое полугодие снизился более чем на 20% из-за ограничений в связи с коронавирусом, и урегулированы спорные вопросы, касающиеся поставок в Белоруссию российских энергоносителей.  

В развитие достигнутых договоренностей в ближайшее время состоятся переговоры профильных министров, руководителей ведомств и предприятий двух стран. Активизации двустороннего сотрудничества должен способствовать и VII форум регионов России и Белоруссии, который должен состояться в Минске в конце сентября. Его подготовка также стала предметом обсуждения на встрече Путина и Лукашенко.

Не оправдались и ожидания недоброжелателей Лукашенко в части "аннексии" Белоруссии Россией. Путин на встрече в Сочи подчеркнул, что Москва сохраняет приверженность всем ранее заключенным договоренностям с Минском, в т.ч. в рамках Союзного государства и ОДКБ. Однако ни о развертывании в Белоруссии российских войск и военных баз, чем белорусов неустанно пугали последний месяц оппозиционные медиа, ни о каких-то новых соглашениях в области обороны и безопасности речь на встрече не заходила. Более того, Россия расформирует и снимет с белорусской границы ранее размещенный там резерв силовиков, которые будут выведены в места постоянной дислокации.

На переговорах также обсуждалась внутриполитическая ситуация в Белоруссии, однако совсем не в том контексте, как прогнозировали недоброжелатели "батьки" и западные СМИ, уже приговорившие Беларусь к поглощению Россией. Хотя Россия признает Лукашенко легитимным и законно избранным президентом, вмешиваться в происходящие в Белоруссии события она не намерена от слова совсем, считая братским народом и тех, кто поддерживает власть, и тех, кто ей противостоит.

Встрече Путина и Лукашенко в Сочи предшествовало обращение к российским властям и общественности Координационного совета белорусской оппозиции. В своем заявлении анонимные представители этой формирующейся заявительным порядком структуры, якобы насчитывающей уже несколько тысяч "координаторов", подчеркнули, что никогда не ставили своей целью ни ухудшение отношений с Россией, ни захват власти в Белоруссии. Они также выразили уверенность, что "искренняя поддержка" со стороны Москвы "реального, а не бутафорского, диалога внутри страны между разными политическими силами, будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России". Судя по заявлению Путина, сделанному им в Сочи, он этот призыв услышал. Правда, не совсем так, как хотелось бы Координационному совету.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:
"Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше".

При этом российский лидер позитивно оценивает инициативу Лукашенко о внесении изменений в Конституцию Белоруссии, считая ее "логичной и своевременной". Но и в этот процесс Москва вмешиваться не будет, и Западу не советует.

А вот в ситуацию с распространением в соседней республике коронавируса Россия вмешаться готова. По итогам переговоров в Сочи стало известно, что президент Путин дал поручение подготовить к отправке в Белоруссию первой партии отечественной вакцины от COVID-19 "Спутник V".

     

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны