Четверг, февраля 21, 2019

Минувшие выходные многие чиновники и сотрудники бюджетных организаций Санкт-Петербурга провели в неравной борьбе с последствиями обрушившихся на город осадков. Атаку на сугробы, наледи и знаменитые питерские «сосули» возглавил лично врио губернатора Александр Беглов.

На пятничном совещании в Смольном Беглов оценил ситуацию словами, уже превратившимися в мем: «Или мы уберём снег, или снег уберёт нас» (по другой версии, последнее слово было «вас»). Подчиненные всё поняли правильно, и с утра в субботу на борьбу с водой в замёрзшем агрегатном состоянии на улицы вышли свыше 35 тысяч сотрудников различных органов власти и работников бюджетной сферы – это примерно численность трёх мотострелковых дивизий. Посильную поддержку им оказывали 1334 единицы спецтехники и летучие отряды дворников-гастарбайтеров.
Из-за спешки организация операции оказалась не на высоте: на некоторых участках трудового фронта бойцам не хватило лопат и ломов, в других местах инвентаря было больше, чем способных его держать. Не всех удалось обеспечить правильной спецодеждой – зелёными и оранжевыми жилетами, поэтому часть мобилизованных  облачили в политически сомнительные жёлтые, что многим участникам и зрителям навеяло ассоциации с далёким Парижем.   
Мнения горожан по поводу вывода чиновников на борьбу с осадками разделились: практичные пенсионеры в основном власть благодарили, более молодые ёрничали. Сами «добровольцы поневоле» иронично, но обоснованно называли себя «командой Беглова», в душе завидуя московским коллегам.
В ходе двухдневного сражения армия чиновников нанесла противнику значительный урон, однако полностью переломить ситуацию не удалось. За выходные вывезено на «плавилки» около 33 тысяч кубов снега, от льда очищено 233 улицы, 656 дворов и 1629 крыш.
Будет ли акция продолжена до победного конца, не сообщается. Всего в Санкт-Петербурге примерно 2400 улиц и около 7000 жилых домов, не считая административных зданий.         

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика