Народный политолог - "Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко
Суббота, сентября 19, 2020

Отказавшись от антироссийской риторики и переключившись на критику Запада, "батька" вновь попытался убедить граждан в отсутствии альтернативы ему в качестве главы государства. Но протесты не прекращаются

МИНСК – 16 августа. Сегодня на площади Независимости в белорусской столице прошел организованный властями митинг, призванный продемонстрировать широкую всенародную поддержку президенту Александру Лукашенко, объявленному республиканским ЦИК победителем состоявшихся неделю назад выборов. К собравшимися у Дома правительства, число которых МВД Белоруссии оценило в 65 тысяч человек, обратился сам глава государства. В рамках получасового эмоционального выступления Лукашенко в очередной раз рассказал о собственных заслугах перед страной и белорусским народом, попугал слушателей угрозой внешней агрессии и перспективой всеобщего обнищания в случае его ухода, обвинил организаторов протеста в выполнении заказа из-за рубежа и отверг идею проведения повторных выборов. Россия в речи "батьки" не была упомянута ни разу – ни в негативном, ни в позитивном контексте, зато от него досталось Украине, Польше, Литве, Латвии и НАТО. О чем еще говорил Лукашенко на митинге в свою поддержку и поможет ли этот контр-ход белорусских властей снизить протестную активность в стране?

Формальным организатором сегодняшнего митинга в поддержку Лукашенко выступило общественное объединение "Белая Русь", созданное в 2007 году для консолидации народа Белоруссии вокруг президента и получающее финансирование из госбюджета. В субботу утром на странице организации в Facebook был размещен призыв прийти на площадь Независимости к 12 часам дня всем, "кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря".

По замыслу организаторов митинга, выражение народной поддержки Лукашенко должно было расстроить планы лидеров протеста, наметивших проведение очередной акции с требованиями ухода "батьки" и проведения новых "честных выборов" на том же месте, но в 14:00.

Однако что-то пошло не так, и в полдень, когда был должен начаться митинг, перед зданием Дома правительства почти никого не было. Люди с государственными флагами начали подходить уже после 12, и понадобилось еще полтора часа, чтобы их собралось достаточно для более или менее убедительной телекартинки. В отсутствие каких-либо событий внимание собравшихся оказалось приковано к рыцарю в латах, прискакавшему на площадь Независимости в сопровождении двух пеших оруженосцев в бело-голубых одеяниях со знаменами с каким-то геральдическим гербом. В чем состояла миссия всадника, так и осталось загадкой.

Когда стрелки часов приблизились к 14, на площади наконец появился Лукашенко в белой рубашке с коротким рукавом, обратившийся к собравшимся с эмоциональной речью. Начал он с того, что выразил благодарность "могилевчанам, витебчанам, жителям Бреста и Брестской области, гродненцам и минчанам", но по какой-то причине не упомянул жителей шестой области Белоруссии – Гомельской.

Подозрение в то, что речь "батьки" – экспромт, причем не самый удачный, подтвердила следующая фраза: "Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили. Хотя не без этого".

Затем последовал характерный для последних публичных выступлений Лукашенко экскурс в историю ("Я помню те 90-е, здесь стояли рабочие с кастрюлями и чайниками, просили кушать, просили накормить детей. И я это все видел и тогда поклялся помочь вам"). Перечислив чаяния белорусов четвертьвековой давности (запустить заводы, дать трактора и комбайны, не отнимать у крестьян землю, не вводить платную медицину и образование и т.п.) президент резюмировал, что он и его команда все выполнили, "отведя страну от пропасти".

После этого пришел черед вопросов "батьки" к народу: "Я хочу спросить: чего вы хотите сейчас? Вы хотите свободы? Скажите какой. Вы хотите реформ? Скажите каких – завтра начнем".

Сообщив, что ни "вертолетных", ни "воздушных" денег у страны нет и не будет, Лукашенко перешел к внешним угрозам, которые теперь, по его мнению, исходят с Запада ("Нам предлагают солдат НАТО, чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой…"), и назвал те страны, которые стремится дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, навязав ей новые выборы.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина, ее руководство, приказывают нам провести новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них – мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль, мы погибнем как народ, как государство, как нация".

Констатировав, что Белоруссия не должна стать "санитарной зоной между Востоком и Западом" и "отхожим местом для Европы", глава государства опять вернулся к своим заслугам, на этот раз в борьбе с криминалом, олигархами и коррупцией, упрекнув родителей в том, что они не рассказали об этом молодежи.  

Призвав "взять голову в руки", президент наконец перешел к главному – итогам состоявшихся выборов и вызванным их официальными результатами протестам. "Батька" уверен, что голосование было честным ("Не может быть более 80% фальсификаций") и повторно его проводить нельзя ("Пойдем на выборы – погибнем, и этого хотят там за границей"), переложив на оппозицию ответственность за жестокость на улицах ("Надо было остановить их, если бы не остановили, вас бы сейчас здесь не было. Вы бы как всегда горбатились, а они бы делили и рвали страну").

В дальнейшем президент, не забывая благодарить собравшихся, не раз возвращался к апокалиптической перспективе, которая ждет страну, если ее граждане пойдут на поводу у вожаков протеста ("Они видят западные границы нашей Белоруссии здесь под Минском, как было в 39-м, а не под Брестом"). При этом глава государства вновь, как и 4 августа во время Послания народу и парламенту, подчеркнул, что шанс избежать гибели у страны есть только с ним во главе.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Я хотел бы спросить у них: что с вами, белорусы? Вы же хотели веками людьми зваться, и помните – загубите Лукашенко, загубите первого президента, это будет начало вашего конца. Вы всегда будете как в Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого!"

Подчеркнув, что он "живой и будет жить", президент призвал собравшихся беречь Беларусь, заявив, что встает перед ними на колени впервые в жизни, так как люди его поддерживающие "этого заслужили" (при этом на колени не встал, ограничившись поклоном).  

Закончил свою речь "батька" так, будто все неприятное для него уже закончилось: "Вы показали, кто в доме хозяин и справились. Они долго будут помнить, что вы собрались здесь".

Однако насчет того, что "справились" и "показали, кто в доме хозяин", Лукашенко, похоже, поторопился. Пока президент обращался к своим сторонникам, в двух километрах от площади Независимости, у стелы Минск – город-герой собирались люди, не довольные результатами выборов, которые ближе к вечеру, когда спала жара, также двинулись по направлению к Дому правительства.

По оценкам правоохранительных органов, на дневной митинг в поддержку президента собралось 65 тысяч человек со всей страны. С этой оценкой не согласны многие иностранные журналисты, присутствовавшие на мероприятии, но даже если она верна, по кадрам с дронов видно, что тех, кто пришел на альтернативный митинг, было заметно больше. И протестовать сегодня люди вышли не только в столице.

Так что не известно кому принадлежавшая идея устроить 16 августа митинг в центре Минска, чтобы показать Белоруссии и всему миру, что большинство граждан поддерживает своего президента, оказалась не самой удачной. В том случае, если проблема с обеспечением массовости на акции за Лукашенко стала следствием саботажа со стороны представителей власти, это плохой знак для президента. Если на следующей неделе начавшиеся в минувший четверг забастовки на некоторых белорусских предприятиях примут массовый характер, "батьке" придется приложить очень большие усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем.

    

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко