Народный политолог - Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"
Суббота, октября 31, 2020

Идя на поводу у Вашингтона и Варшавы, Копенгаген продолжает препятствовать реализации необходимого Европе российского энергетического проекта

КОПЕНГАГЕН – 25 октября. Сегодня власти Королевства Дания одобрили прокладку через свои территориальные воды газопровода Baltic Pipe, который должен будет соединить газотранспортные системы Польши, Дании и Норвегии. Сомнительный с точки зрения экономической эффективности проект, который еще не вступил в стадию практической реализации, получил у Копенгагена приоритет по отношению к почти завершенному газопроводу "Северный поток – 2" (Nord Stream 2), призванному обеспечить поставки российского газа в Западную Европу. На его прохождение через свои воды Дания разрешения до сих пор не дала. Причины такой позиции датчан лежат в политической плоскости…

История Baltic Pipe началась в 2001 году, когда руководители датской энергетической компании DONG Energy (с 2006 года переименована в Ørsted) и польской нефтегазовой компании PGNiG договорились о строительстве газопровода между двумя странами по дну Балтийского моря. Однако вскоре сторонам стала очевидна экономическая нецелесообразность проекта, и он был заморожен.

Варшава и Копенгаген вспомнили о Baltic Pipe в 2007-м, после знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина, воспринятой на Западе как свидетельство "возрождения имперских амбиций России". Предполагалось, что после ввода в строй газопровод, по которому в Польшу через Данию пойдет норвежский газ, обеспечит стране энергетическую независимость от России (в настоящее время газ в Польшу поступает с месторождений "Газпрома" по магистрали Ямал – Европа). О значении, которое польские власти придают проекту, свидетельствует то, что вместо государственно-частной PGNiG в 2008 году его реализация была поручена газотранспортной компании Gaz-System, полностью принадлежащей государству.

По оценкам экспертов, несмотря на попытки Варшавы представить Baltic Pipe "европейской альтернативой "Северному потоку – 2", он является не экономическим, а исключительно политическим проектом. В условиях снижения газодобычи на норвежском шельфе и отсутствия у Норвегии свободных объемов газа у Польши не будет возможности обеспечить заполнение трубы Baltic Pipe после ее ввода в строй даже наполовину. Единственный вариант – платить норвежцам дополнительную премию за поставки, однако это сделает проект совершенно нерентабельным и лишит перспективы выхода на окупаемость.

Но польские власти это не смущает: они готовы нести любые убытки ради достижения полной энергетической независимости от России в полном соответствии с установкой "назло бабушке отморожу уши".

В то время как работы по прокладке "польской трубы" через Балтику еще толком не начались, строительство перпендикулярного ему российского "Северного потока – 2" близко к завершению. Сейчас газопровод от Усть-Луги до германского Грайфсвальда, который предполагалось ввести в строй до конца года, построен почти на 90%. Единственным препятствием для запуска проекта, призванного обеспечить устойчивые поставки газа из России в Западную Европу, является позиция Дании, которая более двух лет под надуманными предлогами не выдает разрешение на прокладку "Северного потока – 2" через свою исключительную экономическую зону. Это полностью соответствует интересам США, которые неоднократно призывали Германию отказаться от трубы, по которой "в Европу вместе с газом потечет российское влияние".

Решением о согласовании Baltic Pipe, заявка на который была подана намного позже, чем на "Северный поток – 2", Копенгаген подтвердил подозрения, что его претензии к российскому проекту имеют политическую подоплеку.

Тем не менее, полностью сорвать запуск российского газопровода, как бы того хотелось американцам, у датчан не получится: строителями уже разработан вариант прокладки трубы в обход датских вод. Единственное, чего им удастся добиться – это затормозить ввод "Северного потока – 2" в эксплуатацию и заставить его оператора нести дополнительные расходы.

Такая позиция Копенгагена не вызывает восторга у Германии и других европейских стран, заинтересованных в скорейшем запуске "Северного потока – 2", и сейчас датчанам предстоит решить, что им дороже: сохранение нормальных отношений с партнерами по Евросоюзу или перспектива закрепить за собой статус верного вассала США, которым уже давно обладает Польша.   

Времени на принятие решения у правительства Метте Фредериксен остается все меньше. Для того, чтобы проложить трубу "Северного потока – 2" через датские воды, необходимо пять недель. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй в декабре этого года.   

Справочно:

Газопровод Baltic Pipe должен пройти от побережья Норвегии через Данию в Польшу. Протяженность маршрута составляет 900 км, из них 133 км по дну Балтийского моря. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа в год. Ориентировочная стоимость строительства от 1,6 до 2 млрд евро, расходы распределены поровну между польской Gaz-System и датской компанией Energinet. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – октябрь 2022 года.

Газопровод "Северный поток – 2" проходит по дну Балтийского моря от российского порта Усть-Луга (Ленинградская область) до АЭС Грайсфальд (ФРГ) через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Протяженность – свыше 1200 км (по двум ниткам – 2400 км). Пропускная мощность при запуске обеих ниток – до 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства – 9,5 млрд евро. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2019 года.     

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях