Пятница, марта 22, 2019

Правящей в Польше партии «Право и справедливость» придется повременить с реализацией масштабного инфраструктурного проекта, призванного «избавиться от зависимости от России».
Еврокомиссия запретила Варшаве строить канал через Балтийскую косу.

В Брюсселе полякам указали на то, что их планы создают серьезную угрозу хрупкой экологии уникального региона. Об этом неоднократно заявляла российская сторона, били тревогу и граждане Польши.
Хотя проект остановлен, поляки успели уничтожить на своей территории немало реликтовых сосен. Новые вырастут очень не скоро.
Балтийская (в Польше её называют Вислинская) коса – узкая полоска земли, отделяющая Калининградский залив от Гданьской бухты. Западная часть косы принадлежит Польше, восточная – России. Свою «зависимость» от России Польша видела в том, что её суда, выходящие из порта Эльблонг, за символическую плату проходили через российские территориальные воды мимо Балтийска.
Никто судоходству не препятствовал, и экономического смысла строить недешёвый канал изначально не было.
Проект к тому же предусматривал создание искусственного острова, на котором поляки планировали разместить военные объекты. Теперь Евросоюз в лице Еврокомиссии фактически срывает планы Варшавы по милитаризации региона.

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика