Вторник, июля 14, 2020

12 июля действующему главе государства Анджею Дуде будет противостоять мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Ни тот, ни другой не намерены кардинально пересматривать отношения с Москвой

ВАРШАВА – 29 июня. Сегодня Госизбирком Республики Польша огласил результаты состоявшихся накануне президентских выборов. В голосовании, из-за пандемии COVID-19 перенесенном с 10 мая и организованном комбинированным способом – по почте и путем личной явки на участки, приняло участие рекордное число избирателей – 64,4%. По итогам обработки всех протоколов, действующий глава государства Анджей Дуда, опиравшийся на поддержку правящей право-консервативной партии "Право и справедливость", получил 43,7% голосов, кандидата от оппозиционной либеральной "Гражданской платформы", мэра Варшавы Рафала Тшасковского поддержали 30,3% поляков. Третье место с результатом около 14% занял журналист Шимон Холовня, зарегистрированный как независимый кандидат. Всего в избирательные бюллетени было внесено 11 фамилий. Второй тур, в котором будут участвовать Дуда и Тшасковский, состоится 12 июля. Гарантирует ли зафиксированный в первом туре внушительный отрыв действующего президента итоговую победу, и какие изменения могут произойти во внешней политике Польши, в т.ч. на российском направлении, в случае если через две недели успех будет сопутствовать его сопернику?

Состоявшиеся 28 июня всеобщие выборы главы государства в Польше стали седьмыми с 1989 года, когда в Третьей Речи Посполитой была восстановлена должность президента.

Согласно первоначальным планам властей голосование должно было пройти 10 мая. Несмотря на коронавирус и растущее число заболевших поляков, правящая партия "Право и справедливость" (PiS) и ее лидер Ярослав Качиньский до последнего настаивали на том, чтобы выборы состоялись именно в эту дату. Такая позиция объяснялась высоким рейтингом в марте-апреле поддерживаемого PiS президента Дуды, низкой популярностью у электората кандидата от главной оппозиционной силы – партии "Гражданская платформа" (Platforma Obywatelska, "ГП") – вице-спикера Сейма и автора принятой польским парламентом в январе скандальной резолюции по теме истории Второй мировой войны Малгожаты Кидава-Блоньска, а также отсутствием у других потенциальных конкурентов действующего главы государства возможности вести эффективную предвыборную кампанию в условиях введенных в стране ограничений.

Для того, чтобы не допустить переноса выборов, PiS даже инициировала внесение изменений в избирательное законодательство, допускавших массовое голосование по почте (ранее эта опция была доступна ограниченному кругу граждан, например инвалидам). Эта идея вызвала негативную реакцию в польской политэлите: экс-президенты страны Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, бывшие премьеры Марек Белка, Ян Кшиштоф Белецкий, Влодзимеж Цимошевич, Ева Копач, Казимеж Марцинкевич и Лешек Миллер выступили с совместным заявлением, что не будут участвовать в корреспондентском голосовании, которое назвали "псевдовыборами", и призвали последовать их примеру всех, кто "уважает Конституцию и разделяет заботу о демократическом будущем Польши".

На фоне растущего общественного недовольства наплевательским отношением власти к здоровью граждан и выявленной неготовности польской инфраструктуры к организации дистанционного плебисцита Сейм и Госизбирком были вынуждены сдвинуть дату выборов на 28 июня – крайний срок, позволяющий не нарушить Конституцию (полномочия Дуды истекают 6 августа).

Оппозиция сумела с толком воспользоваться переносом выборов. "ГП" заменила заведомо непроходную Кидава-Блоньска на значительно более популярного мэра Варшавы Рафала Тшасковского, осенью 2018-го с внушительным перевесом одолевшего в борьбе за пост столичного градоначальника ставленника PiS Патрика Якия. При этом новый кандидат "ГП" блестяще решил задачу по сбору необходимых для выдвижения подписей – всего за неделю его штабу удалось получить 1,6 млн автографов, хотя было достаточно всего сто тысяч.

В ходе короткой предвыборной кампании Тшасковский и другие альтернативные кандидаты делали акцент на недемократичности действующей власти, пытавшейся ради победы Дуды любой ценой заставить поляков голосовать в удобные ей сроки.

В итоге вместо предсказывавшейся мартовскими соцопросами убедительной победы уже в первом туре действующему президенту через две недели предстоит сойтись в очном поединке за голоса избирателей с кандидатом от "ГП" и своим ровесником (обоим политикам по 48 лет).

Рис. Участники второго тура президентских выборов в Польше - мэр Варшавы Рафал Тшасковский (слева) и действующий президент Анджей Дуда

Напомним, что из шести предыдущих президентских выборов лишь однажды не понадобился второй тур – в 2000 году переизбиравшемуся на второй срок Александру Квасьневскому удалось преодолеть планку в 50% с первой попытки.   

При этом ни кажущийся внушительным перевес в 13%, ни наличие административного ресурса не являются гарантией итогового успеха Дуды. В 2005 году представлявший недавно образованную PiS Лех Качиньский во втором туре взял реванш за поражение в первом у кандидата от "ГП" Дональда Туска. Пять лет назад за несколько месяцев до выборов рейтинг президента Коморовского превышал 70%, но, когда пришло время голосования, он хоть и вышел во второй тур с Дудой примерно с равными показателями, но в итоге уступил сопернику. Так что шансы у Тшасковского есть.

За него будет голосовать большинство избирателей, отдавших в первом туре свои голоса другим кандидатам. На руку кандидату от "ГП" недовольство многих поляков ситуацией в стране – свежие статистические данные свидетельствуют о том, что коронавирус намного сильнее ударил по польской экономике и благосостоянию граждан, чем ранее пытались представить власти. Чтобы привлечь симпатии избирателей мэр Варшавы будет использовать внешнеполитический фактор, а именно – недовольство Евросоюза политикой Польши в вопросах судебной реформы, приема беженцев и отношения к ЛГБТ (сам Тшасковский выступает за легализацию однополых браков и смягчение запретов на аборты), а также стремление Дуды развивать всестороннее партнерство с Вашингтоном в ущерб отношениям с Брюсселем.

В свою очередь Дуда будет апеллировать к традиционным ценностям поляков (в ходе недавней встречи с избирателями он сравнил толерантное отношение к ЛГБТ и насаждение сексуального просвещения в школах с нео-большевизмом) и упирать на безальтернативность сотрудничества с США в вопросах безопасности в условиях "российской агрессии" – в утвержденной Дудой 12 мая Стратегии национальной безопасности Россия названа основной угрозой для Польши.

Своего соперника команда президента будет уличать в связях с Москвой (Тшасковский пообещал в случае победы остановить проект строительства канала через Вислинскую косу в обход России) и неэффективном управлении Варшавой, вспоминая аварию на очистительных сооружениях в августе прошлого года, за которую мэру пришлось извиняться перед жителями столицы.

Казалось бы, с учетом последовательной русофобской политики Дуды и выступления Тшасковского против реализуемого правительством PiS антироссийского проекта строительства канала на Балтике Москве следует болеть за победу во втором туре кандидата от "ГП". Однако даже в этом случае существенных позитивных перемен в российско-польских отношениях, которые, по оценке пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сегодня находятся "на самом низшем возможном уровне", не произойдет.

Глобальная разница во внешнеполитических стратегиях Дуды и Тшасковского состоит в том, что первый ориентирован на США, а второй – на Евросоюз. Заявление по поводу Балтийского канала в обход России мэр Варшавы сделал вовсе не потому, что хочет наладить диалог с Москвой, а из-за неприятия этого проекта Брюсселем. При этом для обоих участников второго тура отношения с Россией, которую и тот и другой считают угрозой Польше, не являются приоритетом.

И даже если Рафал Тшасковский победит на выборах и попытается принять хоть какие-то меры для прекращения конфронтации с Россией, он столкнется с мощным противодействием правительства, которое в Польше согласно Конституции в неменьшей степени, чем глава государства, влияет на внешнюю политику.

Впрочем, если при переизбрании Дуды русофобская политика Варшавы будет гарантированно продолжена, то в случае успеха Тшасковского небольшой шанс на улучшение двусторонних отношений все же появится. Пусть и мизерный.

 

Новости дня

Посол Азербайджана в России допустил возможность перехода приграничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере