Народный политолог - Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур
Среда, ноября 25, 2020

12 июля действующему главе государства Анджею Дуде будет противостоять мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Ни тот, ни другой не намерены кардинально пересматривать отношения с Москвой

ВАРШАВА – 29 июня. Сегодня Госизбирком Республики Польша огласил результаты состоявшихся накануне президентских выборов. В голосовании, из-за пандемии COVID-19 перенесенном с 10 мая и организованном комбинированным способом – по почте и путем личной явки на участки, приняло участие рекордное число избирателей – 64,4%. По итогам обработки всех протоколов, действующий глава государства Анджей Дуда, опиравшийся на поддержку правящей право-консервативной партии "Право и справедливость", получил 43,7% голосов, кандидата от оппозиционной либеральной "Гражданской платформы", мэра Варшавы Рафала Тшасковского поддержали 30,3% поляков. Третье место с результатом около 14% занял журналист Шимон Холовня, зарегистрированный как независимый кандидат. Всего в избирательные бюллетени было внесено 11 фамилий. Второй тур, в котором будут участвовать Дуда и Тшасковский, состоится 12 июля. Гарантирует ли зафиксированный в первом туре внушительный отрыв действующего президента итоговую победу, и какие изменения могут произойти во внешней политике Польши, в т.ч. на российском направлении, в случае если через две недели успех будет сопутствовать его сопернику?

Состоявшиеся 28 июня всеобщие выборы главы государства в Польше стали седьмыми с 1989 года, когда в Третьей Речи Посполитой была восстановлена должность президента.

Согласно первоначальным планам властей голосование должно было пройти 10 мая. Несмотря на коронавирус и растущее число заболевших поляков, правящая партия "Право и справедливость" (PiS) и ее лидер Ярослав Качиньский до последнего настаивали на том, чтобы выборы состоялись именно в эту дату. Такая позиция объяснялась высоким рейтингом в марте-апреле поддерживаемого PiS президента Дуды, низкой популярностью у электората кандидата от главной оппозиционной силы – партии "Гражданская платформа" (Platforma Obywatelska, "ГП") – вице-спикера Сейма и автора принятой польским парламентом в январе скандальной резолюции по теме истории Второй мировой войны Малгожаты Кидава-Блоньска, а также отсутствием у других потенциальных конкурентов действующего главы государства возможности вести эффективную предвыборную кампанию в условиях введенных в стране ограничений.

Для того, чтобы не допустить переноса выборов, PiS даже инициировала внесение изменений в избирательное законодательство, допускавших массовое голосование по почте (ранее эта опция была доступна ограниченному кругу граждан, например инвалидам). Эта идея вызвала негативную реакцию в польской политэлите: экс-президенты страны Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, бывшие премьеры Марек Белка, Ян Кшиштоф Белецкий, Влодзимеж Цимошевич, Ева Копач, Казимеж Марцинкевич и Лешек Миллер выступили с совместным заявлением, что не будут участвовать в корреспондентском голосовании, которое назвали "псевдовыборами", и призвали последовать их примеру всех, кто "уважает Конституцию и разделяет заботу о демократическом будущем Польши".

На фоне растущего общественного недовольства наплевательским отношением власти к здоровью граждан и выявленной неготовности польской инфраструктуры к организации дистанционного плебисцита Сейм и Госизбирком были вынуждены сдвинуть дату выборов на 28 июня – крайний срок, позволяющий не нарушить Конституцию (полномочия Дуды истекают 6 августа).

Оппозиция сумела с толком воспользоваться переносом выборов. "ГП" заменила заведомо непроходную Кидава-Блоньска на значительно более популярного мэра Варшавы Рафала Тшасковского, осенью 2018-го с внушительным перевесом одолевшего в борьбе за пост столичного градоначальника ставленника PiS Патрика Якия. При этом новый кандидат "ГП" блестяще решил задачу по сбору необходимых для выдвижения подписей – всего за неделю его штабу удалось получить 1,6 млн автографов, хотя было достаточно всего сто тысяч.

В ходе короткой предвыборной кампании Тшасковский и другие альтернативные кандидаты делали акцент на недемократичности действующей власти, пытавшейся ради победы Дуды любой ценой заставить поляков голосовать в удобные ей сроки.

В итоге вместо предсказывавшейся мартовскими соцопросами убедительной победы уже в первом туре действующему президенту через две недели предстоит сойтись в очном поединке за голоса избирателей с кандидатом от "ГП" и своим ровесником (обоим политикам по 48 лет).

Рис. Участники второго тура президентских выборов в Польше - мэр Варшавы Рафал Тшасковский (слева) и действующий президент Анджей Дуда

Напомним, что из шести предыдущих президентских выборов лишь однажды не понадобился второй тур – в 2000 году переизбиравшемуся на второй срок Александру Квасьневскому удалось преодолеть планку в 50% с первой попытки.   

При этом ни кажущийся внушительным перевес в 13%, ни наличие административного ресурса не являются гарантией итогового успеха Дуды. В 2005 году представлявший недавно образованную PiS Лех Качиньский во втором туре взял реванш за поражение в первом у кандидата от "ГП" Дональда Туска. Пять лет назад за несколько месяцев до выборов рейтинг президента Коморовского превышал 70%, но, когда пришло время голосования, он хоть и вышел во второй тур с Дудой примерно с равными показателями, но в итоге уступил сопернику. Так что шансы у Тшасковского есть.

За него будет голосовать большинство избирателей, отдавших в первом туре свои голоса другим кандидатам. На руку кандидату от "ГП" недовольство многих поляков ситуацией в стране – свежие статистические данные свидетельствуют о том, что коронавирус намного сильнее ударил по польской экономике и благосостоянию граждан, чем ранее пытались представить власти. Чтобы привлечь симпатии избирателей мэр Варшавы будет использовать внешнеполитический фактор, а именно – недовольство Евросоюза политикой Польши в вопросах судебной реформы, приема беженцев и отношения к ЛГБТ (сам Тшасковский выступает за легализацию однополых браков и смягчение запретов на аборты), а также стремление Дуды развивать всестороннее партнерство с Вашингтоном в ущерб отношениям с Брюсселем.

В свою очередь Дуда будет апеллировать к традиционным ценностям поляков (в ходе недавней встречи с избирателями он сравнил толерантное отношение к ЛГБТ и насаждение сексуального просвещения в школах с нео-большевизмом) и упирать на безальтернативность сотрудничества с США в вопросах безопасности в условиях "российской агрессии" – в утвержденной Дудой 12 мая Стратегии национальной безопасности Россия названа основной угрозой для Польши.

Своего соперника команда президента будет уличать в связях с Москвой (Тшасковский пообещал в случае победы остановить проект строительства канала через Вислинскую косу в обход России) и неэффективном управлении Варшавой, вспоминая аварию на очистительных сооружениях в августе прошлого года, за которую мэру пришлось извиняться перед жителями столицы.

Казалось бы, с учетом последовательной русофобской политики Дуды и выступления Тшасковского против реализуемого правительством PiS антироссийского проекта строительства канала на Балтике Москве следует болеть за победу во втором туре кандидата от "ГП". Однако даже в этом случае существенных позитивных перемен в российско-польских отношениях, которые, по оценке пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сегодня находятся "на самом низшем возможном уровне", не произойдет.

Глобальная разница во внешнеполитических стратегиях Дуды и Тшасковского состоит в том, что первый ориентирован на США, а второй – на Евросоюз. Заявление по поводу Балтийского канала в обход России мэр Варшавы сделал вовсе не потому, что хочет наладить диалог с Москвой, а из-за неприятия этого проекта Брюсселем. При этом для обоих участников второго тура отношения с Россией, которую и тот и другой считают угрозой Польше, не являются приоритетом.

И даже если Рафал Тшасковский победит на выборах и попытается принять хоть какие-то меры для прекращения конфронтации с Россией, он столкнется с мощным противодействием правительства, которое в Польше согласно Конституции в неменьшей степени, чем глава государства, влияет на внешнюю политику.

Впрочем, если при переизбрании Дуды русофобская политика Варшавы будет гарантированно продолжена, то в случае успеха Тшасковского небольшой шанс на улучшение двусторонних отношений все же появится. Пусть и мизерный.

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея