Народный политолог - Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…
Понедельник, декабря 06, 2021

Президент Грузии Саломе Зурабишвили дала развернутое интервью грузинским СМИ – о диалоге с оппозицией, отношениях с Россией и образцовой для себя модели внешней политики на примере Украины

ТБИЛИСИ - 25 декабря. Основными темами интервью президента Саломе Зурабишвили, данного ведущим СМИ Грузии, стали пути выхода из внутриполитического кризиса, перспективы восстановления дипломатических отношений с Москвой и роль Запада в качестве арбитра в диалоге с Россией по "украинскому сценарию" в Нормандском формате, а также условия своего приезда 9 мая в Москву для участия в праздновании 75-летия Победы на Красной площади.

По мнению Саломе Зурабишвили, в переговоры грузинских властей и оппозиции не должны вмешиваться иностранные дипломаты, как это, по её словам, происходит в настоящее время. Нынешняя ситуация и внутренняя политическая нестабильность, как считает президент Грузии, – лишь "вынужденные меры". Хотя, несомненно, без нее можно было бы обойтись.

Главной проблемой Грузии на сегодняшний день президент Зурабишвили считает пессимизм, царящий в грузинском обществе. При этом о коррупции, радикализации общества и откровенной "пляске под дудочку США" в ущерб государственным интересам грузинский лидер предпочла умолчать.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили:
"Давайте побудем оптимистами".

Касательно организации переговорного процесса с Россией и поисков путей выхода из затянувшегося кризиса в двусторонних отношениях с Москвой грузинский лидер отметила, что Тбилиси приоритетным форматом переговоров считает диалог при участии зарубежных посредников по образцу "нормандской четверки". Иные формы обсуждения российско-грузинских отношений, в том числе бесполезный, по ее словам, ставший "чисто техническим" Женевский формат, Зурабишвили считает неподходящими.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили:
"Женевский формат политического диалога между Грузией и Россией превратился в чисто технический. Мы участвуем в нем, но ничего не меняется. Мы выступаем за Нормандский формат, в котором Грузия будет (вести диалог с Россией – прим. Редакции) вместе со своими партнерами. У нас нет сил говорить один на один".

Отвечая на вопрос о перспективах своего участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы в Москве, Зурабишвили заявила, что принятие соответствующего решения возможно только после проведения пилотных консультаций с "опытным и мудрым политиком" - президентом Украины Владимиром Зеленским.

Справочно:
Дипломатические отношения между Грузией и Россией разорваны с августа 2008 года, когда грузинская армия атаковала южно-осетинский Цхинвал, обстреляв город из реактивных систем залпового огня при поддержке боевых вертолетов и напав на мирных жителей и дислоцированный там российский миротворческий контингент.
О необходимости восстановления официального диалога с Москвой Грузия заявила в сентябре 2019 года, когда президент Зурабишвили прокомментировала результаты встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Однако, описывая пути для возобновления политического диалога с Россией, Зурабишвили использовала крайне расплывчатые формулировки, заявив, что ожидает "изменения позиции России по отношению к Грузии", и сделав при этом акцент на "проблеме оккупированных территорий", подразумевая самоопределившиеся республики Абхазию и Южную Осетию.
Сентябрьская встреча глав МИД двух стран в рамках 74-й сессии Генеральной Аассамблеи ООН была посвящена теме возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, приостановленного в июле 2019 года по указу президента России Владимира Путина после антироссийских выступлений в Тбилиси в связи с искусственным поводом "оскорбления грузинского народа российским депутатом" Сергеем Гавриловым (КПРФ), занявшим кресло спикера парламента Грузии на заседании Межпарламентской ассамблеи православия.

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе