Народный политолог - И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова
Понедельник, ноября 30, 2020

Несмотря на ранее достигнутые при посредничестве МИД России договоренности, премьер Жапаров вынудил президента Жээнбеков покинуть свой пост до избрания нового парламента и назначения даты новых президентских выборов. В ответ Россия приостановила финансовую помощь Бишкеку

БИШКЕК – 15 октября. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, несмотря на предшествующие неоднократные заявления о том, что он не собирается покидать пост главы республики как минимум до момента проведения новых парламентских выборов, сегодня все же объявил о своем решении уйти в отставку. Согласно киргизской конституции, полномочия президента после отставки Жээнбекова должны перейти к спикеру Жогорку Кенеша Канату Исаеву, который, однако, уже к вечеру заявил о том, что отказывается от президентских полномочий. Сразу после этого премьер Садыр Жапаров объявил себя исполняющим обязанности президента. После этого ввиду запредельной неопределенности общественно-политической ситуации в Киргизии Москва объявила о решении заморозить финансовую помощь Бишкеку до момента окончательной стабилизации обстановки в Кыргызстане.

В своем сегодняшнем обращении к нации Жээнбеков сделал акцент на том, что его решение уйти в отставку продиктовано, прежде всего, стремлением избежать кровопролития и новых провокаций. Отдельно он заострил внимание на том, что не хочет войти в историю как глава государства, в борьбе за власть позволивший себе пролить кровь своих сограждан…

Обращение к нации президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова:
"К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.
Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
Поэтому я принял решение уйти в отставку".

Сооронбай Жээнбеков также добавил, что решил уйти в отставку, поскольку никакая власть "не стоит целостности страны и согласия в обществе".

Жээнбеков пояснил, что уходит из-за того, что что даже после назначения премьером Садыра Жапарова протесты все так же не стихают. При этом он обратился к киргизским политикам, призвав их увести протестующих с улиц.

Напомним, вчера, 15 октября, официально назначенный премьером Садыр Жапаров в ходе переговоров с Сооронбаем Жээнбековым призвал его добровольно подать в отставку. В ответ президент Жээнбеков согласился сложить полномочия, однако только после проведения парламентских выборов, окончательную дату которых республиканский ЦИК должен будет определить до 6 ноября.

В условиях сильной политической неопределенности в Киргизии Россия приняла решение о приостановке выделения Бишкеку финансовой помощи до момента стабилизации обстановки в стране.

По оценкам политологов, подобное решение представляет реакцию Москвы на нарушение новыми властями Киргизии достигнутых ранее при посредничестве российских дипломатов договоренностей об урегулировании киргизского внутриполитического кризиса.  Данные соглашения предусматривали уход Жээнбекова в отставку только после проведения парламентских выборов и назначения даты выборов нового киргизского президента. С этими условиями согласились обе противостоящие друг другу стороны политического конфликта – и аппарат президента Сооронбая Жээнбекова, и премьер-министр Садыр Жапаров. Однако уже вчера, несмотря на взятые Жапаровым на себя обязательства, сторонники премьера стали требовать незамедлительной отставки президента Жээнбекова…

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США