Народный политолог - Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений
Вторник, января 19, 2021

На фоне стремительного вывода из Пекина активов западных энергетических гигантов планы КНР кажутся излишне оптимистичными…

ПЕКИН – 17 декабря. В китайских СМИ активно тиражируются сообщения о планах Поднебесной увеличить объемы добычи сланцевого газа на собственных месторождениях. В качестве основного стимула для этого называется приток западных инвестиций, который должен быть обеспечен за счет разрабатываемой КНР программы субсидирования затрат внешних инвесторов. На протяжении последних лет правительство Китая существенно расширило систему субсидий для зарубежного бизнеса, разрешив отказаться от обязательного ранее создания СП и ограничившись только регистрацией собственного официального представительства в КНР. Вместе с тем, в 2018-2019 годах из китайских проектов вышли такие энергетические гиганты, как BP и Royal Dutch Shell. Поэтому, по оценкам экспертов, новые меры стимулирования зарубежных инвестиций на фоне закрытости Поднебесной от внешнего мира и неготовности Пекина к либерализации законодательства не смогут обеспечить реального притока иностранного капитала и технологий, а планы КНР по валовому развитию внутренней добычи сланцевых месторождений так и останутся на бумаге…

В связи с растущим внутренним спросом на природный газ Китай стремится привлечь новые инвестиции в разработку сланцевого газа путем ослабления ограничений для иностранных компаний и субсидирования их сопутствующих затрат. В 2010 году Китай импортировал только 15% "голубого топлива ", но уже к 2018 году доля импорта природного газа выросла втрое – до 45%.

Объем добываемого Пекином природного газа сильно уступает объему его потребления, и Китай хочет исправить ситуацию посредством создания экономических стимулов для расширения внутренней добычи сланцевого газа и метана из угольных пластов.

В прошлом году китайское правительство изменило систему субсидий, включив в неё газ плотных пород, и утвердило постепенное увеличение объема субсидий в зависимости от объемов добычи. Также новые правила увеличили период разведки с 3 до 5 лет, а кроме того, иностранным компаниям теперь разрешено напрямую работать в КНР при наличии у них официально зарегистрированного в Китае офиса. Необходимости создавать совместные предприятия с китайским участием больше нет. Это заметно упрощает процесс регистрации иностранных организаций, заявляющихся на разработку недр в Поднебесной.

Вместе с тем, остается не до конца понятным, будет ли способствовать подобные "меры открытости" со стороны китайских властей росту фактического интереса и сопутствующих ему инвестиций от иностранного энергетического бизнеса. Действительно, добыча сланцевого газа в Китае — задача нетривиальная. И за последние годы из КНР полностью вывели свои активы сразу несколько зарубежных добывающих корпораций.

Так, в 2019 году британская BP вышла из проектов по добыче сланцевого газа на месторождениях Нейцзян-Дазу и Ронгчанбэй, а годом ранее, в 2018 году, сотрудничество с китайской CNPC прекратил англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell.

И дело здесь не в "мерах открытости" – западные гиганты уходят из Китая далеко не из-за этого, и тем более не по причине сложности добычи. Реальная проблема состоит в том, что Пекин вряд ли захочет либерализовать свое законодательство, а значит не сможет гарантировать ту самую необходимую сегодня в рыночных условиях эффективность производства, и, как следствие, столь обязательную для западного бизнеса стабильность инвестиций. Поэтому, вероятнее всего, китайские планы расширения добычи своих сланцевых месторождений так и останутся планами. Впрочем, мировые энергетические холдинги, равно как и их российские представители от этого в проигрыше точно не останутся…

 

Новости дня

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений