Народный политолог - Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений
Пятница, октября 15, 2021

На фоне стремительного вывода из Пекина активов западных энергетических гигантов планы КНР кажутся излишне оптимистичными…

ПЕКИН – 17 декабря. В китайских СМИ активно тиражируются сообщения о планах Поднебесной увеличить объемы добычи сланцевого газа на собственных месторождениях. В качестве основного стимула для этого называется приток западных инвестиций, который должен быть обеспечен за счет разрабатываемой КНР программы субсидирования затрат внешних инвесторов. На протяжении последних лет правительство Китая существенно расширило систему субсидий для зарубежного бизнеса, разрешив отказаться от обязательного ранее создания СП и ограничившись только регистрацией собственного официального представительства в КНР. Вместе с тем, в 2018-2019 годах из китайских проектов вышли такие энергетические гиганты, как BP и Royal Dutch Shell. Поэтому, по оценкам экспертов, новые меры стимулирования зарубежных инвестиций на фоне закрытости Поднебесной от внешнего мира и неготовности Пекина к либерализации законодательства не смогут обеспечить реального притока иностранного капитала и технологий, а планы КНР по валовому развитию внутренней добычи сланцевых месторождений так и останутся на бумаге…

В связи с растущим внутренним спросом на природный газ Китай стремится привлечь новые инвестиции в разработку сланцевого газа путем ослабления ограничений для иностранных компаний и субсидирования их сопутствующих затрат. В 2010 году Китай импортировал только 15% "голубого топлива ", но уже к 2018 году доля импорта природного газа выросла втрое – до 45%.

Объем добываемого Пекином природного газа сильно уступает объему его потребления, и Китай хочет исправить ситуацию посредством создания экономических стимулов для расширения внутренней добычи сланцевого газа и метана из угольных пластов.

В прошлом году китайское правительство изменило систему субсидий, включив в неё газ плотных пород, и утвердило постепенное увеличение объема субсидий в зависимости от объемов добычи. Также новые правила увеличили период разведки с 3 до 5 лет, а кроме того, иностранным компаниям теперь разрешено напрямую работать в КНР при наличии у них официально зарегистрированного в Китае офиса. Необходимости создавать совместные предприятия с китайским участием больше нет. Это заметно упрощает процесс регистрации иностранных организаций, заявляющихся на разработку недр в Поднебесной.

Вместе с тем, остается не до конца понятным, будет ли способствовать подобные "меры открытости" со стороны китайских властей росту фактического интереса и сопутствующих ему инвестиций от иностранного энергетического бизнеса. Действительно, добыча сланцевого газа в Китае — задача нетривиальная. И за последние годы из КНР полностью вывели свои активы сразу несколько зарубежных добывающих корпораций.

Так, в 2019 году британская BP вышла из проектов по добыче сланцевого газа на месторождениях Нейцзян-Дазу и Ронгчанбэй, а годом ранее, в 2018 году, сотрудничество с китайской CNPC прекратил англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell.

И дело здесь не в "мерах открытости" – западные гиганты уходят из Китая далеко не из-за этого, и тем более не по причине сложности добычи. Реальная проблема состоит в том, что Пекин вряд ли захочет либерализовать свое законодательство, а значит не сможет гарантировать ту самую необходимую сегодня в рыночных условиях эффективность производства, и, как следствие, столь обязательную для западного бизнеса стабильность инвестиций. Поэтому, вероятнее всего, китайские планы расширения добычи своих сланцевых месторождений так и останутся планами. Впрочем, мировые энергетические холдинги, равно как и их российские представители от этого в проигрыше точно не останутся…

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО