Народный политолог - Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений
Воскресенье, февраля 25, 2024

На фоне стремительного вывода из Пекина активов западных энергетических гигантов планы КНР кажутся излишне оптимистичными…

ПЕКИН – 17 декабря. В китайских СМИ активно тиражируются сообщения о планах Поднебесной увеличить объемы добычи сланцевого газа на собственных месторождениях. В качестве основного стимула для этого называется приток западных инвестиций, который должен быть обеспечен за счет разрабатываемой КНР программы субсидирования затрат внешних инвесторов. На протяжении последних лет правительство Китая существенно расширило систему субсидий для зарубежного бизнеса, разрешив отказаться от обязательного ранее создания СП и ограничившись только регистрацией собственного официального представительства в КНР. Вместе с тем, в 2018-2019 годах из китайских проектов вышли такие энергетические гиганты, как BP и Royal Dutch Shell. Поэтому, по оценкам экспертов, новые меры стимулирования зарубежных инвестиций на фоне закрытости Поднебесной от внешнего мира и неготовности Пекина к либерализации законодательства не смогут обеспечить реального притока иностранного капитала и технологий, а планы КНР по валовому развитию внутренней добычи сланцевых месторождений так и останутся на бумаге…

В связи с растущим внутренним спросом на природный газ Китай стремится привлечь новые инвестиции в разработку сланцевого газа путем ослабления ограничений для иностранных компаний и субсидирования их сопутствующих затрат. В 2010 году Китай импортировал только 15% "голубого топлива ", но уже к 2018 году доля импорта природного газа выросла втрое – до 45%.

Объем добываемого Пекином природного газа сильно уступает объему его потребления, и Китай хочет исправить ситуацию посредством создания экономических стимулов для расширения внутренней добычи сланцевого газа и метана из угольных пластов.

В прошлом году китайское правительство изменило систему субсидий, включив в неё газ плотных пород, и утвердило постепенное увеличение объема субсидий в зависимости от объемов добычи. Также новые правила увеличили период разведки с 3 до 5 лет, а кроме того, иностранным компаниям теперь разрешено напрямую работать в КНР при наличии у них официально зарегистрированного в Китае офиса. Необходимости создавать совместные предприятия с китайским участием больше нет. Это заметно упрощает процесс регистрации иностранных организаций, заявляющихся на разработку недр в Поднебесной.

Вместе с тем, остается не до конца понятным, будет ли способствовать подобные "меры открытости" со стороны китайских властей росту фактического интереса и сопутствующих ему инвестиций от иностранного энергетического бизнеса. Действительно, добыча сланцевого газа в Китае — задача нетривиальная. И за последние годы из КНР полностью вывели свои активы сразу несколько зарубежных добывающих корпораций.

Так, в 2019 году британская BP вышла из проектов по добыче сланцевого газа на месторождениях Нейцзян-Дазу и Ронгчанбэй, а годом ранее, в 2018 году, сотрудничество с китайской CNPC прекратил англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell.

И дело здесь не в "мерах открытости" – западные гиганты уходят из Китая далеко не из-за этого, и тем более не по причине сложности добычи. Реальная проблема состоит в том, что Пекин вряд ли захочет либерализовать свое законодательство, а значит не сможет гарантировать ту самую необходимую сегодня в рыночных условиях эффективность производства, и, как следствие, столь обязательную для западного бизнеса стабильность инвестиций. Поэтому, вероятнее всего, китайские планы расширения добычи своих сланцевых месторождений так и останутся планами. Впрочем, мировые энергетические холдинги, равно как и их российские представители от этого в проигрыше точно не останутся…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?