Народный политолог - Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами
Суббота, сентября 19, 2020

В ходе общения с аграриями в Минской области "батька" обвинил США в организации "заварушки" после выборов и выразил готовность стать посредником между Макроном и "желтыми жилетами"

МИНСК – 21 августа. Сегодня после утреннего совещания с руководством силовых ведомств президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал на агрокомбинате "Дзержинский" в Минской области, где встретился с его работниками. Это первый официальный выезд главы государства за пределы столицы для "общения с народом" после состоявшихся 9 августа президентских выборов, официальные результаты которых вызвали череду протестных акций в Белоруссии. Встречу с аграриями "батька" использовал для новых громких заявлений, высказавшись о ситуации в стране и оценив предложения западных лидеров о посредничестве между ним и оппозицией в лице Координационного совета. Заодно президент расширил перечень зарубежных стран, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Белоруссии, включив в него США. В то время как Лукашенко выступал под Минском, в Вильнюсе состоялась пресс-конференция его соперницы на выборах Светланы Тихановской, закончившаяся задержанием одного из участников мероприятия.    

На фоне спада протестной активности, фактического провала всеобщей забастовки и наметившихся противоречий в рядах только что сформированного Координационного совета оппозиции, Лукашенко чувствует себя все более уверенно. Причем настолько, что счел возможным впервые после выборов побывать за пределами Минска. Благо ехать было недалеко – агрокомбинат "Дзержинский" находится всего в 20 километрах к юго-западу от белорусской столицы.  

В отличие от визита 17 августа на Минский завод колесных тягачей, когда рабочие задавали "батьке" неудобные вопросы и скандировали "Уходи!", сегодняшняя поездка проходила в значительно более благоприятной обстановке. Работники "Дзержинского" встретили Лукашенко радушно, а руководители предприятия заверили главу государства, что среди четырех с лишним тысяч сотрудников агрокомбината нет ни одного протестующего.

Ободренный этим сообщением, президент заверил собравшихся, что скоро ситуация в стране окончательно нормализуется.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим".

На предложение оппозиции о начале переговоров с властью об урегулировании ситуации в стране Лукашенко ответил отказом, заметив, что уже создано "пять правительств в изгнании", а Координационный совет – это просто "красивое название". При этом он напомнил, что по факту создания этой структуры заведено уголовное дело, и сами ее члены понимают, что их действия незаконны. Говорить о положении в Белоруссии президент готов только с трудовыми коллективами страны, других участников переговоров он не видит.

Инициативу о посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона "батька" решительно отверг, предложив самого себя в качестве переговорщика для налаживания диалога между французскими властями и "желтыми жилетами". Не нравится ему и идея Запада использовать для переговоров с оппозицией площадку ОБСЕ ("нас будут давить и травить, навязывать нам свою инициативу. И мы увязнем в этих переговорах, а им это и надо").

По мнению Лукашенко, одним из факторов, способствовавших всплеску протестных настроений после выборов, стало стремление властей стран Запада отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем и завершить создание санитарного "балто-черноморского коридора" – кордона против России, включающего Украину, Белоруссию и республики Балтии. Главным бенефициаром и организатором "заварушки" в Белоруссии ее президент теперь считает Вашингтон.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так – сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается".   

Упоминание США – новация в риторике "батьки". Ранее на роль координаторов деструктивных процессов в Белоруссии он назначал Польшу, Литву, Чехию, Великобританию, Украину и даже Россию. Последняя из этого списка отныне исключена. Москва, в адрес которой Лукашенко неоднократно нелицеприятно высказывался перед выборами и даже пытался уличить в попытках дестабилизировать обстановку в Белоруссии, комментируя по "горячим следам" эпизод с задержанием 29 июля 33 российских граждан, по словам "батьки", на его стороне.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор".
"Дело не в Лукашенко, а дело в том, что хотят мирную, спокойную Беларусь, которая как кость в горле у кого-то, наклонить, создать санитарный кордон и отделиться от России, изолировать Россию. Конечно, ни я, ни Путин на это никогда не пойдем, и мы дадим серьезнейший ответ на эти поползновения". 

Ответом Белоруссии на "поползновения", по словам Лукашенко, стала переброска дополнительных войск на западное направление, особенно в район Гродно, куда он сам намерен завтра отправиться с инспекцией. Это свидетельствует о том, что за ситуацию в столице "батька" спокоен, полагая, что в его отсутствие ничего страшного не произойдет.

Примерно в то же время, когда Лукашенко выступал перед аграриями, в Вильнюсе состоялась пресс-конференция занявшей второе место на выборах Светланы Тихановской, охарактеризованной "батькой", как "нормальная женщина", которую "кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках". Самопровозглашенный "национальный лидер" в очередной раз заявила, что в Белоруссии должны пройти повторные выборы и она надеется на диалог с властью, а также сообщила, что вернется на родину, когда будет чувствовать себя в безопасности, и из России с ней никто не связывался.

Короткая пресс-конференция завершилась скандалом. Журналист Юрий Субботин попытался узнать у Тихановской, насколько обоснованно она заявляет о своей победе на выборах, если, по данным опроса издания "Литувос Ритас", за нее проголосовали лишь 15%. Ответа на свой вопрос журналист не получил, вместо этого модератор назвал его "провокатором", а на выходе из здания Субботина задержала полиция. В 2017 году он был приговорен литовским судом к ограничению свободы на 14 месяцев за пост с положительной оценкой пребывания прибалтийской республики в составе СССР, расцененный как "отрицание советской оккупации".

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко