Четверг, апреля 25, 2019

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи. Цель – освободить город от «незаконных формирований».
По данным «Sky News Arabia», ЛНА без боя заняла города Сабрата, Сурман и Гарьян недалеко от Триполи.

Столица пока находится под контролем правительства национального единства (ПНЕ), которое удерживает запад страны. Его поддерживают ООН, западные страны, Турция и Катар.
Восток и часть юга находятся под контролем избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». На ее стороне и воюет маршал Хафтар, которого в свою очередь поддерживают ОАЭ и Египет.
В стране нет единого правительства, что делает ситуацию непредсказуемой и запутанной. Однако весной должны состояться президентские выборы. Одним из возможных кандидатов на высший пост называют Хафтара.
По последней информации, утром 5 апреля подразделения ЛНА вошли на окраины Триполи и завязали бои в районах городской застройки.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика