Четверг, апреля 25, 2019

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Известно, что в случае потери транзита Киев лишится трёх миллиардов долларов дохода. Но это дело Киева; пусть себе живёт независимо, в частности, независимо от России. И совершенно непонятно, зачем Российской Федерации не только сохранять украинский газовый транзит, но ещё и обещать снижение цен на энергоносители для «братского государства» на четверть за счёт собственных налогоплательщиков.
Отношения России и Украины – это не отношения между соседними республиками Советского Союза. Сама идея скидок на газ для независимого государства должна, как минимум, сопровождаться целым перечнем встречных требований, при несоблюдении каждого из которых ни о каком снижении цены не может быть и речи.
Ничего подобного со стороны России не было продемонстрировано. По крайней мере, именно так освещали встречу Медведева с Медведчуком и Бойко российские СМИ.
Получается так: мы вам – всё, что вы хотите; вы нам – ничего взамен. И это вместо того, чтобы потребовать (пока пусть гипотетически) многое – от полной автономии Донбасса и признания российского статуса Крыма до ликвидации американских биологических лабораторий на территории «незалежной».
Стиль дискуссии напомнил односторонние уступки при выводе  российских войск из Германии и недоброй памяти «переговорщика» Горбачёва. А что до общего экономического состояния Украины, то это забота её руководства и народа, а не России и главы её правительства.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика