Среда, ноября 13, 2019

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности продолжить процедуру постепенного принятия Киева в ряды членов Североатлантического альянса

КИЕВ – 5 ноября. В эфир украинского телеканала "1+1" вышло интервью с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором он пообещал помочь Киеву "модернизировать украинское общество" и провести необходимые реформы по западным стандартам, в результате чего Украина сможет стать полноправным членом Североатлантического альянса. О конкретных сроках вступления и деталях необходимых для этого процедур Столтенберг умолчал.

Первое заявление на эту тему генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал на прошлой неделе, выступая в Киеве перед депутатами Верховной Рады. Тогда он назвал путь для вступления в Альянс "нелегкой дорогой, для прохождения которой требуется провести существенные реформы", и добавил, что "двери в НАТО для Украины остаются открытыми".

Сегодня же в интервью киевскому "1+1" г-н Столтенберг превзошел себя и пообещал Украине помощь Альянса в подготовке и проведении реформ для вступления в НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:
"Все союзники в Альянсе согласились с тем, что Украина сможет стать полноправным членом НАТО. Черногория присоединилась к Альянсу всего два года назад, Северная Македония войдет в НАТО уже через несколько месяцев. Мы предполагали это давно – уже сразу после падения Берлинской стены. А ведь тогда ни Польша, ни страны Прибалтики даже в мечтах не могли представить свое членство в НАТО".

Более того, генсек НАТО замахнулся на куда большее, нежели просто реформы – он пообещал содействие в "модернизации украинского общества" для приведения его в соответствие североатлантическим стандартам. Какие образом, он не пояснил, но вариантов у Киева множество – от уже частично испытанного способа включения в школьную программу обязательного предмета "Украина на пути в НАТО" до проведения совместных, как бы это абсурдно не звучало, тренировок и учений западенских националистов с натовскими инструкторами, а может даже получится рассмотреть вопрос о размещении в Незалежной военно-тренировочных баз одного из наиболее достойных для подражания членов Альянса – уж это непременно сподвигнет украинское общество к окончательной "модернизации"...

Самое ужасное, что это уже не нонсенс, а вполне реальная перспектива. И совершенно очевидно, что прозвучавшее сегодня в эфире украинского телевидения заявление Йенса Столтенберга необходимо рассматривать как новый прямой вызов Москве со стороны "миролюбивого и не представляющего угрозы России", по многочисленным заявлениям того же Столтенберга, Североатлантического альянса… 

Отвечая же на вопрос украинского журналиста о том, не забудет ли Альянс Украину, оставив ее "серой зоной" между Россией и Евросоюзом, генсек Столтенберг напомнил, что Киев является одним из сорока партнеров НАТО. А "партнерство с НАТО", по его словам – это не только первый шаг ко вступлению в Альянс, но и некий элитный статус, олицетворяющий постоянство отношений с НАТО. Собственно говоря, при помощи этих красивых формулировок Столтенберг ушел от ответа о гарантиях для Украины, предложив Киеву перед рассмотрением себя в качестве полноценного члена НАТО "подумать, что НАТО может реализовать совместно с Украиной", или, перефразируя его, "чем Украина может быть полезна НАТО"...

Новости дня

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Яндекс.Метрика